Лента новостей
Статья26 марта 2015, 10:30

Сестра героя-танкиста отмечает юбилей

Земля большая, но Родина у человека одна - на всю жизнь единственная. За нее, за ее свободу, прошлое, настоящее и будущее отважно шли солдаты навстречу фашистам и победили. Мы, нынешнее поколение, не видели войны, но мы не имеем права не знать своей истории, не гордиться предками, их мужеством и стойкостью, ведь они выиграли эту войну ценой своей жизни.
СЕСТРА ГЕРОЯ
На одной из Сергиевских улиц в неприметном маленьком домике живет сестра героя-танкиста, нашего земляка Ивана Тимофеевича Любушкина - Антонина Тимофеевна Васина. Пожилая женщина, ей уже 89 лет, много работавшая, много видевшая и пережившая - настоящая труженица тыла. Она сохранила в памяти всё. Жизнь её не баловала. Мать умерла рано. Семья была большая - семь человек детей. Тимофей Федорович поднимал детей один. Немного помогала сестра Прасковья Федоровна.

В эти тяжелые годы ему пришлось освоить профессию вальщика - валял валенки, заработок хоть и небольшой, но лишний кусок хлеба был в радость. Дома заменял детям мать: варил еду, пек кренделя, хлеб. Ему несколько раз предлагали отправить хотя бы младших детей в интернат. Так в ту пору делали многие многодетные семьи, но он всегда говорил: "Все дети будут со мной, пока я жив". И никто не смел возразить. И несмотря на большие трудности, дети росли здоровыми, в любви и уважении друг к другу, к семье. Эти качества они пронесли через всю жизнь.
Когда началась война, Антонине Тимофеевной было 15 лет. 22 июня 1941 года, в воскресенье, голос Левитана объявил о начавшейся войне. После этого вся её жизнь круто изменилась. Мальчишки и девчонки дежурили в Совете, развозили повестки. Каждого уходящего на фронт провожали всем селом. Остались лишь женщины, старики и дети.

Вместо мужчин пришлось работать и старым и малым наравне. Отправили на фронт лошадей, себе оставили только быков да четыре лошади. Пахали на них по два человека. Антонина пахала вместе с подругой - уходили рано утром и приходили с заходом солнца. Обедали там же в поле все вместе: ели картошку, тыкву, свеклу. О хлебе пришлось забыть - все отдавали на фронт. О себе и не думали. Детям давали желтый жмых с хлопьями, очень противный - его мололи и добавляли в него всякую траву, лепили и пекли лепешки. От них очень сильно пухли. Несмотря на страдания для фронта ничего не жалели. Утром кто раньше затопит, к тому и бежали за жаром, а спички жалели. Спички в то время выдавали по две коробки на дом. Иногда в Мучкап ездили встречать поезда с ранеными. Собирали для них гостинцы.
В послевоенные годы А.Ф. Васина в основном работала в совхозе: полола свеклу, стригла овец, выполняла и другие тяжелые работы. Ей пришлось пережить, как и многим в то время и голод, и холод. Но несмотря ни на что она выстояла и выдержала годы лишений и тягот, вышла замуж, родила двух прекрасных детей, которые ценят и уважают историю своей семьи, чтут память о погибших в боях родных и близких.
Сейчас Антонина Федоровна уже не может похвастаться здоровьем - годы дают знать о себе. Но до сих пор любит читать, особенно литературу военной тематики и районную газету "Мучкапские новости". Всегда рада гостям и с большим трепетом и волнением принимает их у себя дома. Несмотря на возраст, а Антонине Тимофеевне в конце марта исполнится 90 лет, она ведет большую патриотическую работу! В мельчайших подробностях рассказывает детям, ученикам школы, о военном времени и жизни в те страшные годы, о своем брате Герое Советского Союза, танкисте - Иване Тимофеевиче Любушкине, и своей большой семье.
ВОСПОМИНАНИЯ О БРАТЕ
"В детстве Ваня был скромным и стеснительным, но в тоже время любил играть в войну и при этом обязательно хотел стать командиром. Часто не в чем было идти в школу, но все же Ваня старался не пропускать занятий и хорошо учился. Как только Иван окончил семилетку, он решил ехать устраиваться на работу. Ему в ту пору было 16 лет, на работу могли не взять. Он прекрасно понимал, помочь отцу могли только старшие дети, и он при выписке справки прибавил два года, тогда так делали многие. Решение, куда ехать работать, принимал сам. Выбрал Тамбовский кирпичный завод.

На заводе платили мало, хотя труд был очень тяжелый. Часть скудной зарплаты высылал отцу, чтобы хоть как-то поддержать младших детей. Друзья вспоминали, что он мог ходить голодным, но из-за своей природной стеснительности не мог попросить в долг. Конечно, друзья в беде не оставляли. С завода по призыву поехал работать в пожарную часть в г. Тбилиси. Окончил школу младших командиров. Не прошло и года как началась война.
На фронт Иван был призван с началом войны и уже в конце сентября был направлен на передовую под г. Орел. Впервые получил танк Т-34. После танкового сражения 6 октября у села Первый Воин и ранения в ногу проходил реабилитацию в госпитале г. Липецка. Не посмел попроситься после выздоровления навестить семью, спешил на фронт. С фронта писал отцу: "Папа, жди меня, буду жив, приеду, отправлю тебя в самый лучший санаторий. А пока я бью фашистов и буду это делать до тех пор, пока ни одного фашиста не останется на нашей земле. Мы не допустим, чтобы наш народ стоял на коленях перед проклятым врагом". 10 октября Ивану присвоили звание Героя Советского Союза.
В памяти осталось только одно стихотворное письмо, посланное брату на фронт. А уже через 20 лет после войны на встрече с ветеранами Первой Гвардейской танковой бригады, где воевал Ваня, услышала много о том, каким он был на фронте. И хотя трудно вспоминать о пережитом, о замечательных людях, погибших в войну, приятно было видеть, как бережно хранят ветераны память о своих боевых друзьях, о тех, кто так много сделал в самые трудные годы войны для того, чтобы одолеть врага. Однополчане моего брата стали моей семьей: А.А. Рафтопулло - Герой Советского Союза, В.Е. Шумилов - фотокорреспондент Первой Гвардейской танковой бригады, ушедший из жизни в июле 2009 года в возрасте 90 лет, сделавшие невероятно много для увековечения памяти моего брата И.Т. Любушкина".
В НАШЕЙ ИСТОРИИ - НАШЕ БУДУЩЕЕ
Антонина Тимофеевна Васина принимала однополчан брата-героя после войны, постоянно вела с ними переписку. А. А. Рафтопулло в семидесятых годах побывал дважды на родине своего однополчанина Ивана. "Фронтовая дружба, - говорил он, - пусть не долгая, но самая крепкая. Каждый день на фронте был не днем, а целой вечностью. Каждый боец понимал, что сегодня жив, а завтра, - как повезет. Чувства братства и товарищества были здесь главными. Делились всем, что имели, а имели, пожалуй, только душевные переживания о войне, семьях, детях".
В своих письмах (Герой Советского Союза) А.А. Рафтопулло рассказывал много об Иване, о том, что он был самым смелым и старался не думать о смерти. Сам Иван говорил: "Некогда думать о смерти (в это время шли ожесточенные бои за Москву), надо бить врага, заканчивать войну и отправляться домой, меня там ждут - семья, больной отец".
Когда заканчивался бой и наступало затишье, Иван брал гармошку. Играть на гармошке умели все его братья и сестры, раньше все были самоучками, но получалось здорово. Иван ещё и задорно плясал. Он был душевным человеком, внимательным, наверное, поэтому к нему так тянулись бойцы. Его любили и уважали. Об этом рассказывал Рафтопулло. Он был в два раза старше Ивана. До конца жизни его мучила душевная боль - он постоянно говорил о том, что не смогли уберечь мы Ивана. В последнем бою у с. Росстани его танк горел на глазах у Рафтопулло, но подойти было нельзя - это был пылающий факел.
Анатолий Анатольевич - невысокий ростом, худощавый, активный. Он имел девять фронтовых ранений, ценой усилий, известных только ему одному, приезжал на родину Ивана, чтобы побывать на могиле Тимофея Федоровича, посетить школу, где учился герой-танкист, встретиться с общественностью. Он даже посадил березку на территории школы - этой березке уже более 40 лет, теперь под ее тенью резвятся дети. Он отмечал, что именно на такой земле, где живут такие замечательные люди - родятся и воспитываются герои.
В одном из писем к сестре Ивана Татьяне Тимофеевне он писал: "Недавно от Шумилова (военный фотокорреспондент) получил поздравление с портретом вашего любимого брата-героя, высылаю вам этот портрет красавца-танкиста. Видно уже больше я не смогу приехать в ваши края. Раны не дают покоя, с каждым днем все хуже и хуже. Мне уже скоро 80 годков, что хорошего можно ждать после трех войн, каждая давала свои телесные раны. Ночью постоянно снятся сны только о войне, врачи не разрешают выходить из дома. Но ничего, мы еще повоюем..." До последней минуты жизни герой-танкист сохранял твердость духа.
Великая Отечественная война не только практически бесконечна по воспоминаниям, но и до сих пор имеет много "белых пятен". Неоспорим один лишь факт - с каждым годом на планете становиться все меньше и меньше людей, которые были очевидцами военных лет. Мы, послевоенное поколение, обязаны фронтовикам и тем, кто в тылу ковал Победу, своим рождением, тем, что живем под мирным небом, любим, мечтаем...
Любовь к своему Отечеству, патриотизм - вот первопричина и начало всех начал нашей Победы. А такие люди как Антонина Тимофеевна и её братья и сестры для нас - настоящие герои! От всего сердца поздравляем А.Т. Васину с 90-летним юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья.
Автор:Н. Ковалева