Статья18 декабря 2014, 09:37

В трудах и заботах о детях

Татьяна Федотова имеет «Медаль Материнства»

На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказывали о тружениках села, многодетных и приёмных семьях. В сегодняшней публикации мы продолжим наш рассказ о людях труда, скромных тружениках сельского хозяйства, которые искренне любят своё дело, свою землю и свой дом.

Быт деревенский…

Кто-то скажет, что жизнь в деревне – это беспросветный труд, бесконечные заботы, но для сельских жителей она предстаёт во всём удивительном разнообразии. Именно поэтому всю свою жизнь они посвятили благополучию и процветанию малой родины, своей семьи. Именно такой, на мой взгляд, является наша героиня, многодетная мама из села Синявка, Татьяна Федотова, поднявшая и воспитавшая пять своих детей, а сейчас помогает воспитывать восемь внуков и двух правнуков.

Татьяна Ивановна родилась в Синявке и никогда не изменяла своему родному селу и своей большой семье, в которой, между прочим, тоже было пять детей. Ещё ребёнком помогала родителям на ферме. Едва закончив 8 классов сельской школы, сама начала работать дояркой. С 1968 года начинается исчисление её собственной 35-летней трудовой биографии в колхозе «Россия». Позднее была разнорабочей. Вспоминает период, когда работала в Синявской школе техничкой, а позже - поваром. Более 15 лет непрерывного стажа посвящено сфере животноводства. В 90-е годы женщина трудилась телятницей, а позже заведовала молочно-товарной фермой ПСХК «Заря». И только в 2001 году вышла на досрочную пенсию «по детям», но и после этого продолжала работать свекловичницей в «Приволье». И всё это только на производстве, а ведь дом, семью, большое хозяйство для неё никто не отменял!

С супругом Михаилом Константиновичем прожили вместе 25 лет. Он всю свою трудовую деятельность также посвятил родному колхозу: работал шофёром, развозил доярок, так что, по сути, работали супруги большую часть времени вместе. Первенец в семье родился в 1970 году - дочь Надежда, с разницей в три года в семье появились ещё дочь Наталья и сын Сергей. В 1982 и 1984 годах у супругов появились на свет сыновья Александр и Юрий. С гордостью носила и носит сейчас Татьяна Ивановна титул многодетной матери. Более того, при достижении последнему ребёнку возраста одного года, то есть в 1985 году, указом Президиума Верховного Совета Федотова была награждена «Медалью Материнства» 2-й степени, что давало семье возможность получение государственного пособия.

По словам Татьяны Ивановны, в декретном отпуске она находилась очень мало, всего-то полтора месяца, после чего была вынуждена снова возвращаться к работе. Помогала ей мама, которая оставалась с детьми, а старшие дочери, взрослея, становились для родителей большими помощницами и опорой, брали на себя большую часть обязанностей по дому и присмотр за младшими. Мальчишки, как водится, взрослели вместе с отцом за шофёрской «баранкой».

Жизнь не стоит на месте

Работали Федотовы добросовестно, зарплату, по тем временам, получали небольшую, но всегда знали цену заработанным деньгам и грамотно могли ими распоряжаться, благодаря чему дети в семье всегда были сыты, одеты и обуты, ни в чём не нуждались.
В 1992 году многодетную семью постигло большое горе: от продолжительной тяжёлой болезни скончался глава семейства. Тяжело в семье пережили потерю отца, но жизнь шла своим чередом…

Дети окончили школу, получили образование и разлетелись из родительского дома в разные стороны, где каждый смог реализовать себя и найти своё место в жизни. Дочь Надежда живёт и работает в Туле, там же устроились и братья Сергей и Александр. Дочь Наталья и младший Юрий живут и трудятся в Гавриловском районе. Наталья – оператором на свинокомплексе, а Юрий – механизатором в агрофирме «Приволье». С гордостью рассказывает Татьяна Ивановна о своих восьми внуках, радуется двум правнукам. Очень памятны и приятны для Татьяны Ивановны те моменты, когда большая дружная семья собирается вместе на семейные торжества.

Как и в добрые времена, семья не оставила привычку ударно трудиться. Сегодня Татьяна с нынешним её спутником жизни Виктором продолжают держать огород, большое подсобное хозяйство, где водится много животных и птиц. «Не могу оставаться без работы»,- признаётся наша героиня, - выходишь во двор каждое утро - и душа радуется». Все удивляются, как везде и всюду она поспевает, ведь у всех нас время в сутках одно и то же, но Татьяна умеет распределять его и не сидеть сложа руки, ей даже самая монотонная работа приносит удовольствие, поэтому у неё всё получается. Вот на таких великих труженицах – наших матерях - во все времена всегда держалась и будет держаться земля.
Автор:Анна ШЕРАШОВА