В учительстве призвание и жизнь

« Сельские новости »
39
от
Среда, 28 сентября, 2011 (Весь день)
1229
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/28/top68.ru-v-uchitelstve-prizvanie-i-zhizn-3949.jpg?itok=LkDgnDad

В одном из прошлых номеров газеты мы рассказали читателям об учительской династии Щербаковых из Пересыпкино 2-го. Примером служения своей профессии является также династия Бердниковых – Аржниковых. Её родоначальником является Мария Дмитриевна Бердникова, родившаяся в 1932 году в Пересыпкино 2-м в простой крестьянской многодетной семье. Школьные годы девочки, пришедшиеся как раз на время войны, были очень тяжёлые. Несмотря на это, у Марии было огромное желание учиться. В 1947 году она успешно закончила школу и поступила в Кирсановское педучилище, по окончании которого была направлена на работу на Дальний Восток, в Приморский край.
Отработав там три года, Мария Дмитриевна возвращается домой, устраивается работать в Булгаковскую начальную школу. Но уже в 1956 году она возвращается в родное село и работает во 2 Пересыпкинской семилетней школе. Мария Дмитриевна преподавала в начальных классах и вела математику и пение. В это же время училась в тамбовском пединституте.
38 лет Мария Дмитриевна отдала школе и детям. Помимо преподавания географии, в это время была и заместителем директора по учебно-воспитательной работе, приходилось исполнять обязанности директора.
Мария Дмитриевна была прекрасным педагогом, очень любила детей, отдавала им все свои знания, прививала любовь к предмету, к окружающей природе, к Родине. Всячески помогала и поддерживала молодых преподавателей. Мария Дмитриевна всегда относилась к людям с большим уважением, за что её также очень уважали ученики и родители.
8 января 1994 года её не стало. Но люди и сегодня вспоминают замечательного педагога Марию Дмитриевну Бердникову добрым словом, приходят поклониться её могиле.
Мария Дмитриевна нашла своё продолжение в своих детях и внуках. Её дочь Нина Алексеевна Судоргина также открыла своё призвание в педагогике. Сейчас она преподаёт во 2 Пересыпкинской школе, которую с успехом окончила в 1973  году, а затем поступила в Белинское педучилище. За четыре года обучения научилась составлять конспекты уроков и проводить уроки по всем предметам в начальных классах. Участвовала в художественной самодеятельности, посещала занятия в хоре, прошла пионерскую практику в Поимском лагере. «Жизнь была интересна, - рассказывает Нина Алексеевна. - Походы и полевые работы, соревнования, поездки в Пензу в драмтеатр и цирк, в Лермонтово. И всё с песнями, с баяном».
После окончания педучилища молодой специалист поступила работать в 1 Пересыпкинскую среднюю школу пионервожатой. Сборы, праздники, классные часы, занятия с пионерами, курсы в Мичуринске, в пионерском лагере в Тулиновке – Нина Алексеевна с первых дней работы полюбила свою профессию. Чтобы повысить своё педагогическое мастерство, она поступила в пединститут на математический факультет на заочное отделение.
С 1979 года Нина Алексеевна работала учителем начальных классов Верхне-Нечаевской восьмилетней школы. На новом месте учительница быстро нашла общий язык с детьми, а уже через полгода она вела ещё и математику, географию,  пение в других классах. Одновременно успевала готовиться к сессии – выполнять контрольные работы, писать рефераты и другие задания.
Через год судьба распорядилась так, что после замужества Нине Алексеевне пришлось вернуться в  родное село, где она поступила работать учителем математики в школу. И вот уже более 30 лет трудится она на своём поприще.
Все годы Нина Алексеевна работает и классным руководителем. Проводит большую воспитательную работу, прививая детям только хорошее. Она старается сделать так, чтобы каждый ребёнок был настоящим человеком: добрым, внимательным, отзывчивым, умел сострадать ближнему, постоять за себя. Бывшие выпускники не забывают Нину Алексеевну: приходят, звонят, присылают открытки. Каждый из них выбрал свой путь, но для всех она остаётся образцом честности, порядочности, доброты. Нина Алексеевна говорит: "Общение с детьми доставляет удовольствие. Каждый ребёнок особенный. И на глазах учителя он меняется, вырастает, меняются его мышление, взгляд. Годы не зря прожиты. Частица души вложена в детские сердца…" В свободное время Нина Алексеевна, хотя его очень мало, пишет стихи, посвящая их своим ученикам, родному краю, людям, которые жили или живут  здесь.
Педагогическую династию продолжила дочь Нины Алексеевны Ольга Николаевна Судоргина.
Её обучением с раннего детства занялась бабушка Мария Дмитриевна. Ольга очень любила играть в "школу", учила своих младших сестрёнок и хотела быть учителем, как мама и бабушка. Мечта сбылась, когда после окончания Белинского педучилища, где училась её мама, она получила заветную специальность учителя начальных классов. Так сложилось, но в Гавриловском районе свободного места работы не оказалось. В Кирсановском районном отделе образования молодого специалиста встретили хорошо, направили работать учителем начальных классов в посёлок Полевой. С 2004 года вела кружок английского языка в своём классе. Молодой педагог успешно закончила Мичуринский пединститут. Но, к сожалению, в связи с сокращением штата она была вынуждена оставить любимую работу, к которой готова вернуться в любой момент.
Ещё одна внучка Марии Дмитриевны Татьяна Евгеньевна Рогожина также по примеру бабушки выбрала профессию учителя. После окончания Белинского педучилища она несколько лет работала во 2 Пересыпкинской школе.
Младшая сестра Марии Дмитриевны Анастасия Дмитриевна Аржникова также всю свою жизнь посвятила благородному делу учительства. Её педагогическая карьера началась в 1955 году, когда после окончания Кирсановского педучилища, она по направлению уехала работать учителем русского языка и литературы в Среднюю Азию в Узбекистан в Наманганскую область. Преподавала в 1-8 классах. Нагрузка была большая. Работать было тяжело. Через 2 года Анастасия Дмитриевна вернулась домой из-за болезни отца. С 1 октября 1957 года стала трудиться в своей родной школе. Проработала 33 года учителем начальных классов. Награждена Почётными грамотами, медалью "Ветеран труда". Работать старалась добросовестно, ответственно. Учила детей не только грамоте, но и воспитывала в них человеческие качества. В 1990 году Анастасия Дмитриевна ушла на заслуженный отдых. Годы прошли. Бывшие ученики стали уважаемыми людьми. 19 августа 2005 года жизнь Анастасии Дмитриевны оборвалась. Но своё продолжение она нашла в учениках и дочери.
Надежда Евгеньевна Гунякова, дочь Анастасии Дмитриевны и племянница Марии Дмитриевны, семейную профессию получила в Тамбовском пединституте, после окончания которого в 1989 году была направлена в Глуховскую среднюю школу Гавриловского района учителем русского языка и литературы. За время работы показала себя умеющим, знающим и талантливым преподавателем. На августовской педагогической конференции 2004 года Надежда Евгеньевна была награждена Почётной грамотой районного отела образования и ценным подарком за успешные результаты на ЕГЭ.
Учительская династия Бердниковых - Аржниковых несомненно является ярким образцом верности и преданности любимому делу – воспитанию и обучению подрастающего поколения. Их общий трудовой стаж составляет более 130 лет.
 

Автор: 
С. Липунцова
учитель 2 Пересыпкинской школы. Фото из личного архива Н. А. Судоргиной.
Читайте также:
Наверх