Ведь года - не беда!

« Народная трибуна »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
1238
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-ved-goda-ne-beda-41651.jpg?itok=q2rC7xv4

Ведь года - не беда!

 
   Годы - словно верстовые столбы. Чем дальше мы идём, тем больше их остаётся позади… Но есть люди и события, память о которых даже спустя десятилетия живёт в нашем сознании. 
   Сегодня мой рассказ о женщине, которая в годы Великой Отечественной войны ковала победу в тылу. Елена Степановна Цепляева, проживающая в Бондарях, увы, не встретила нас у дверей своего дома, когда мы оказались её гостями. Некогда бойкая, весёлая, с горящими глазами и заразительным смехом, с тонким чувством юмора - сегодня она всё это, по её собственным словам, «подрастеряла»…  И как только в беседе мы затронули тему войны - голос её задрожал, дыхание участилось, и на глазах появились слёзы. Память о том страшном времени, как рана в её сердце.
 
В тылу - как на фронте
   Елена Степановна принадлежит к тому поколению людей, детство которых совпало с порою возрождения колхозного строя, а юность - с войной. Она  родилась в далёком 1924 году в селе Митрополье. Её семья была большой и принадлежала к разряду середняков. Сначала жили единоличным хозяйством, имели лошадь и корову. А потом родители тогда ещё девочки Лены вынуждены были вступить в образующиеся повсеместно колхозы.
   Стали работать, дети тоже помогали. С раннего возраста они трудились на полях. Время сложное, есть порой было нечего. Крапива, собранный под зиму мёрзлый картофель на колхозных полях - вот и вся еда. Топить было нечем, приходилось собирать сухую полынь, корни подсолнечника, чтобы поддерживать хоть какой-то огонь в печи. 
   В 1933 году Елена пошла в первый класс Митропольской  школы. Училась хорошо, но когда перешла в восьмой класс Бондарской средней школы, оказалось, что обучение в этом классе платное, пришлось бросить уроки. У семьи не было денег на платные занятия. 
   Вскоре девушка стала работать помощницей счетовода в колхозе. В 1941 году началась война, мужчины стали уходить на фронт. Елену вместе с другими женщинами хотели отправить на трудовой фронт, но не отправили, так как в колхозе не было счетовода. 
    Сказать, что военные годы были тяжёлыми, значит, не сказать ничего. Даже в тылу приходилось превозмогать голод и лишения, чтобы помогать тем, кто воевал. Вся работа в колхозе легла на хрупкие плечи женщин. Елене было 17 лет. В 1943 году её отправили учиться на тракториста. После трёх месяцев обучения в селе Нащёкино она устроилась трактористкой в Бондарский совхоз. Работа была тяжёлая, мужская. С утра до ночи трудились в поле. Трактора часто ломались. Облегчала участь мысль, что всё это рано или поздно кончится. И мы разгромим фашистов. 
   В 1947 году наша героиня вышла замуж. Избранником её стал симпатичный парень по имени Иван, не так давно вернувшийся с  войны. Когда они поженились, Елене предложили уйти из счетоводов: она уже жила на территории другого колхоза  (в Митрополье действовали три хозяйства). Вместе с мужем они устроились в колхоз имени Ворошилова.

Душа тянулась к родным местам

   Нередко вспоминает она годы, проведённые с супругом на Урале. Условия жизни были суровыми. Неподалёку работали военнопленные. Елена Степановна рассказывает, как её соотечественники, жалея пленных, делились с ними последним куском хлеба. Делать это приходилось тайно, за это могли и наказать. Вот оно - чисто русское милосердие!
   Затем супруги вернулись в родное село. Елена окончила  профессиональные курсы. А в 1949 году у них родилась дочь Нина. Тогда-то, пытаясь найти более комфортное для жизни место, семья решила переехать в Подмосковье, в Орехово-Зуево. Однако долго они там не прожили, душа тянулась к родным местам. И вскоре Елена Степановна с семьёй вновь возвращается в Митрополье. Здесь построили дом. Иван Степанович стал работать в Бондарях, каждый день добирался на работу и с работы пешком. А это ведь более шести километров. В 1950 году у Цепляевых родился сын Владимир, в 1951-м - сын Михаил, а в 1957-м - дочь Ольга. 
   Со временем Елена Степановна с мужем переехали в Бондари, обустроившись в стареньком домике, который купили на собранные трудовые средства. Спустя годы глава семейства своими руками построил дом для себя, жены и детей, осуществив давнюю заветную мечту. 
   Елена Степановна работала продавцом, затем начальником военно-учётного стола в Бондарском сельском совете. Трудилась на совесть, награждена почётными грамотами, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
 
Гости в юбилей
   Второго августа Елене Степановне Цепляевой исполнилось 90 лет. Помимо родственников, именинницу навестила первый заместитель главы администрации района Елена Яковлева. Она тепло поздравила виновницу торжества, вручив благодарственное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина.
   Принимая поздравления в замечательный летний день, Елена Степановна благодарила гостей за заботу и участие в её не-простой  судьбе и с присущей ей скромностью заметила, что не ожидала такого внимательного и доброго отношения к обычным жителям нашего района.
   Она проживает трудную, но честную и интересную жизнь. Свидетельница событий почти целого столетия. Эта женщина - открытой души человек, с ней интересно беседовать. 
   Несмотря на возраст, она по-прежнему переживает за всё, что происходит вокруг. Из всех детей, воспитанных нашей героиней, трое выбрали профессию педагога, один сын стал военнослужащим. «Богата» Елена Степановна и внучатами, их у неё шестеро, уже и пятеро правнуков родились. 
   Жить рядом с таким человеком, общаться с ним - значит, учиться мудрости, постигать ценности, у которых нет возраста. Они вечны...
   Мы от всего сердца поздравляем Елену Степановну с юбилеем. Девяносто лет - безусловно, важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено дожить до столь почтенного возраста. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие не иссякало, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.
 
 
Автор: 
Валентина Шишкина Фото автора
Читайте также:
Наверх