Век прожить — дано не каждому

« Староюрьевская ... »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
1079
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/21/top68.ru-vek-prozhit-dano-ne-kazhdomu-49102.jpg?itok=ARyFOcWH

29 декабря 2014 года столетний юбилей отметила жительница села Большая Дорога Анастасия Ивановна Остроухова. В этот знаменательный для именинницы день глава района Сергей Чиркин, председатель районного Совета народных депутатов Людмила Федосеева, заместитель главы администрации района Ольга Белёнова, глава Большедороженского сельсовета Наталья Кожевникова приезжали поздравить юбиляршу с днём рождения и вручили ей поздравительную открытку от Президента Российской Федерации, Благодарственное письмо от администрации района и ценные подарки.

Также Анастасию Ивановну поздравили члены местного отделения ООО «Союз пенсионеров России» Н.Ф. Сальников, Л.К. Попова, начальник ПФР в Староюрьевском районе А.Д. Белёнова, заместитель директора по УВР филиала Староюрьевской СОШ в селе Большая Дорога М.В. Чурилова, заведующая сельским Домом культуры Г.Д. Чижикова и участники художественной самодеятельности Т.Г. Жукова, А.В. Неретина, А.А. Могилина, Н.А. Купцова, дети, внуки и правнуки.

Участники художественной самодеятельности подготовили для виновницы торжества концертную программу со стихотворениями-пожеланиями и любимыми песнями Анастасии Ивановны.

Анастасия Ивановна Остроухова, в девичестве Соколова, родилась ровно век тому назад в селе Новоникольское Мезинецкого сельсовета в многодетной семье председателя сельсовета Ивана Александровича Соколова. Окончив местную школу, Анастасия продолжила обучение в школе колхозной молодежи в Новикове. Затем там же окончила педагогический техникум, получила специальность учителя начальных классов. В 1936 году была распределена на работу в Гололобовскую школу, где встретила своего будущего мужа Михаила Ильича Остроухова, учителя русского языка и литературы. Молодые люди создали семью, и до страшных лет Великой Отечественной войны у них родилось трое детей. Муж ушел на войну, и Анастасия Ивановна осталась одна с ребятишками. Тяжело приходилось ей. Ходила в лес за хворостом для топки печи, чтобы в доме было тепло. С продуктами было плохо, раз в месяц давали паёк, за которым приходилось ходить в Мичуринск пешком, да 150 граммов муки на человека. Спасибо была коза, она-то и помогла выжить детям.

Михаил Иванович прошёл всю войну старшим офицером. В послевоенные годы семья Остроуховых стала жить в селе Большая Дорога. Анастасия Ивановна работала учителем начальных классов в селе Заворонежском, а муж— учителем русского языка и литературы в Большой Дороге. У них родилась еще одна дочка. Анастасия Ивановна учила ребятишек до 42 лет, но по состоянию здоровья была вынуждена оставить работу. Стала лечиться травами. И вот результат — здоровье поправилось, и дожила до столетнего юбилея.

В 90-е годы Остроуховы переехали в Староюрьево. После смерти мужа Анастасия Ивановна
стала жить с младшей дочерью Марией Ивановной Чуриловой в Большой Дороге.

Анастасия Ивановна достойно воспитала своих детей — три дочери пошли по стопам родителей — стали учителями, две внучки тоже выбрали педагогическое поприще. Получается семейная династия учителей. Сын получил профессию инженера.
У Анастасии Ивановны 21 внук и правнук.

Все многочисленные родственники в юбилейный день рождения поздравили именинницу, а многие из них приезжали в гости издалека.

Фото автора

Автор: 
Ольга Попова
Читайте также:
Наверх