Вековой юбилей

« Сельская новь »
37
от
Среда, 9 сентября, 2015 (Весь день)
466
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/09/top68.ru-vekovoi-yubilei-61592.jpg?itok=zJU0jp9j

Такие даты, конечно же, не остаются незамеченными. Поэтому поздравить юбиляршу 2 сентября пожелали многие.

Людно и оживлённо было в этот день в Покрово-Марфинском отделении Тамбовского дома-интерната для ветеранов войны и труда, где проживает сегодня Елизавета Фёдоровна. Дело в том, что уже и дочь этой женщины пребывает в довольно преклонном возрасте – ей далеко за семьдесят, поэтому ухаживать за старенькой мамой она не в состоянии. А вот навещать её она не забывает. 

В доме-интернате хороший уход, каждый из пациентов здесь окружён вниманием и заботой. Да и общительный характер Елизаветы Фёдоровны располагает к групповому проживанию.

До недавнего времени, пока не стала подводить память, Елизавета Фёдоровна охотно рассказывала о своей жизни, удивляя собеседников живостью своих рассказов и яркостью деталей. Родилась она в 1915 году в деревне Третьяки, но почти всю жизнь прожила в Алексеевке. Работала в местном колхозе, причём, немало лет в должности бригадира. Постоянно была в гуще событий, вела большую общественную работу: обходя дворы односельчан, собирала налоги, а в годы войны – продукты, табак и тёплые вещи для фронта. 

Муж её воевал, вернулся с войны, но долго не прожил – подорвали здоровье фронтовые раны. Елизавета Фёдоровна воспитала двоих детей и до глубокой старости вела очень активный образ жизни. Вот и в доме-интернате была этакой заводилой-огоньком и всеобщей любимицей. С удовольствием и старанием ухаживала за овощами на небольшом огородике, который одно время был разбит под окнами жилого корпуса: маленькими ведёрками носила воду и поливала капусту. Часто её, как ветерана, приглашали в Покрово-Марфинский Дом культуры, где она выступала перед земляками.

В гости к Елизавете Фёдоровне в день её рождения приехало много гостей. Ей дарили цветы и подарки, произносили в адрес виновницы торжества самые тёплые и светлые пожелания. В небольшой комнате отдыха звучали оживлённые голоса и задорные звуки баяна. Свои музыкальные подарки адресовали имениннице работники районного Дома культуры Виктор Сорокин и Елена Герасимова, а также участники художественной самодеятельности Тамбовского Дома-интерната для ветеранов войны и труда, специально прибывшие на торжество.

Глава района Анатолий Бушуев также приехал не с пустыми руками, вручил Елизавете Фёдоровне красивый букет, подарок и поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина. Анатолий Иванович выразил восхищение по поводу солидного возраста, до которого удалось дожить женщине. Он предположил, сколько всевозможных событий, трудностей и лишений пришлось пережить и испытать человеку, родившемуся ещё до революции. С глубоким уважением говорил глава района о женщинах, которые в годы Великой Отечественной войны несли на своих плечах непосильное бремя сельскохозяйственного труда, производили продовольствие для фронта, оплакивали потери и, перемогая голод, растили детей. «Этим женщинам – матерям-труженицам – нужно поставить памятник», – сказал Анатолий Иванович и прочитал для Елизаветы Фёдоровны два замечательных стихотворения.

Долго ещё в комнате отдыха на втором этаже корпуса не стихала музыка. Как ни говори, а сто лет – подходящий повод превратить день рождения одного скромного человека в настоящий всенародный праздник, не только села, а, пожалуй, и всего района.

 

Фото автора

Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх