Ветеран космических войск

« Сельская новь »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
970
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-veteran-kosmicheskikh-voisk-53343.jpg?itok=kN8XPcYT

Первая мысль посвятить себя службе в армии появилась у Анатолия Хоботова во время учёбы в техникуме электровакуумного приборостроения в Рязанской области. Их специальную группу целенаправленно подготавливали к службе в Вооружённых силах. Учился Анатолий на отлично, потому и получал Ленинскую стипендию в размере шестидесяти рублей (в конце шестидесятых годов это были немалые деньги). 

Выпускникам, окончившим техникум с красным дипломом, предоставлялась отсрочка от прохождения срочной службы в армии с целью поступления в военное училище. И в 1972 году Анатолий успешно поступил в академию имени Можайского в Ленинграде. 

Отличника боевой и политической подготовки курсанта Хоботова вскоре назначили командиром отделения, затем заместителем командира взвода. Курсанты в процессе обучения проходили практику на космодромах Байконур, Плесецк, заводе по производству космических средств. Именно в Плесецк отправился служить лейтенант Хоботов после окончания учебного заведения по специальности электроиспытание космических средств. Как инженер отделения, Анатолий Алексеевич выполнял обязанности начальника расчёта на техническом и стартовом комплексе по электроиспытанию для подготовки к запуску и запуску космического аппарата специального назначения с ракетоносителем "Союз". Он непосредственно принимал участие в 33 пусках ракет космического назначения, не допустив ни одной аварии. Но в марте 1980 года произошёл аварийный пуск, в результате которого погибло 45 военнослужащих, многие получили ранения, контузии, ожоги лёгких. Причиной послужило нарушение в изготовлении одной из деталей на заводе-изготовителе. Специально созданная комиссия тогда установила, что вины военнослужащих космодрома в этом не было. 

В процессе служебной деятельности А.Хоботов освоил обязанности и сдал экзамен на допуск к руководству по управлению расчётом испытания и подготовки всего объекта к запуску. Это было на две ступени выше его занимаемой должности. В 1984 году после семи лет службы на космодроме Плесецк с должности начальника отделения Анатолий Алексеевич перевёлся в войсковую часть 14272. До 1998 года офицер прослужил в Арсенале, пройдя путь от старшего инженера лаборатории до начальника хранения, после чего в звании подполковника вышел в отставку. Имея большой опыт, А.Хоботов внёс определённую лепту в деятельность цеха по испытанию изделий, особенно в плане работы с эксплуатационно-технической документацией.    

Родина высоко оценила заслуги Анатолия Алексеевича. За выполнение воинского долга, сопряжённого с риском для жизни, офицер награждён орденом "За военные заслуги" второй степени, медалями "За боевые заслуги", Германа Титова, "За безупречную службу" трёх степеней и юбилейными медалями.     

Вот уже семнадцать лет А.Хоботов работает в военизированной охране войсковой части, принимая активное участие в общественной жизни Арсенала. Командование части регулярно приглашает Анатолия Алексеевича на торжества, митинги, где он с удовольствием выступает перед военнослужащими, делится своим опытом службы в космических войсках. Ему, действительно, есть о чём рассказать, что посоветовать.    

 

  Фото из архива  войсковой части

Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх