Лента новостей
Статья20 апреля 2015, 11:05

"Вежливый парень" из большой кочетовской семьи

«Русский парень от пуль не бежит,
Русский парень от боли не стонет,
Русский парень в огне не горит,
Русский парень в воде не тонет».


В канун 70-летнего юбилея Великой победы газета «Маяк», следуя лучшим традициям, рассказывает своим читателям о солдатах Великой Отечественной, но сегодня речь пойдёт о защитнике Отечества, нашем земляке, правнуке тех, кто в сороковые роковые встал на защиту Родины и победил лютого врага.

Исполнился ровно год со дня вхождения Республики Крым и Севастополя в состав России. Крымчане подавляющим большинством голосов высказались в марте 2014 года за самоопределение и вхождение в состав Российской Федерации. Свободное волеизъявление крымчан гарантировали "вежливые люди", присутствовавшие на полуострове.

Решающую роль в том, что референдум о дальнейшей судьбе региона прошел без столкновений и кровопролития на полуострове сыграл фактор так называемых "вежливых людей", обеспечивших правопорядок и спокойствие. Своими слаженными действиями и подчеркнутой внимательностью к интересам простых граждан они смогли поднять престиж Российской армии как внутри страны, так и за ее пределами.Термин "вежливые люди", зародившийся во время событий, сопутствующих проведению референдума о воссоединении России и Крыма, стал настоящим символом не только для Российской армии, но и для набирающего свои обороты патриотического движения в стране. Престиж Вооруженных сил возрос неимоверно, вместе с ним увеличилось и доверие россиян к военным. Всего этого удалось достичь благодаря профессионализму военных на полуострове.

Каков внутренний мир и образ мыслей одного из "вежливых людей" российского офицера, уроженца с. Большая Кочетовка, Романа Юрьевича Замараева в сегодняшнем номере рассказывает его земляк, хорошо знающий большую дружную семью героя повествования, бывший директор Большекочетовской средней школы, кандидат исторических наук В.Г. Забровский.

Встреча за круглым столом

Село полнилось слухами. Приехал Роман и стар и млад любопытствуют: за что он представлен к медали "За воссоединение Крыма". С момента нашей последней встречи прошло три года, как он закончил военный институт в Пензе и получил назначение. Ближе к полудню, погожим летним днем, я открыл калитку в дом на главной и самой оживленной улице села Кочетовка. В конце дорожки, правее ее, увитая диким виноградом, открытая терраса - творение умелых рук Юрия Владимировича, недавно ушедшего в мир иной, папы Романа. Налево - рубленный деревянный дом начала 50-х годов прошлого века, смотрящий четырьмя окнами на восток и двумя на юг. За домом и двором - ровная гладь пруда, уходящая своим течением по неширокому логу к речонке Плата, впадающей в М. Эртиль. За небольшим столиком - только что отслужившие, недавние однокашники и Роман с двухлетней дочуркой на руках.

- Загляну в следующий раз. Не утруждайтесь, - сориентировался Роман, - завтра сам подъеду.
Ровно в полдень появился, сдерживая эмоции, выше среднего роста, стройный и крепкий, кареглазый, совсем юный, но познавший вкус военной службы, Роман. Мы прошли в комнату, выходящую окнами прямо в сад. Присели за круглым столом. Времени было немного, предстояло многое услышать, чем примечательна его служба последних напряженных и тревожных месяцев. Но намеченные планы отошли в сторону, диалог приобретал характер монолога, когда Роман кратко вспоминал, как взрослел, что повлияло на его выбор военной профессии, оказавшегося, в конечном счёте призванием. Лицо его от характера размышлений, от беззаботно мальчишеских до строгих и напряженных лет учебы, становилось то розовым, то пунцово-красным. Его юношеский голос стал чеканным, когда речь зашла о выполнении воинского долга:
-Мы должны быть, где нужнее и труднее Родине.

Так рассуждал и 22-летний будущий дважды Герой Советского Союза Алексей Константинович Рязанов, вступая в схватку в небе с фашистским стервятником, так думают и делают, служащие в современных ВС России, уроженцы села Кочетовка офицеры А. Ерин, А. Замараев и др. Роман поставил точку в своем понимании воинского и офицерского долга.

Разговор увлек нас обоих. Солнце уже перешло зенит. На столе остались не тронутыми сладости, фрукты, чай. Просматривая свои короткие записи и прокручивая в памяти встречу с Романом, думал, что его нелегкий и сложный выбор связан с историей России, малой Родины, родословной и характерен для молодых людей, посвятивших жизнь защите Отечества.

Кочетовка в начале пути



Замараевы среди первых поселенцев с. Большая Кочетовка, возникшего в самом начале 19 века, были представлены несколькими семьями близких и дальних родственников. Благодаря и их неустанному труду село крепко становилось на ноги, разрослось, укрепилась экономически и было к началу 20 века крупнейшим селом Тамбовского уезда. Одних только мельниц и просорушек - более десятка, салотопня, кузни, шорни, лавки, ежегодные ярмарки, церковно - приходская школа, земская, волостной центр с реформы государственных крестьян 1866 года.
Всего не перечислить. Десятки рабочих на железной дороге, сотни десятин арендованной земли. Вот такие были наши предки, и обо всем этом от своих бабушек и деда Роман слышал не один раз.

- Как не старались наши мужики, - говорила бабушка Зинаида Николаевна Роману, - остаться в стороне от гражданской войны, ничего не получилось. Зимой 1918 года на Церковном пруду села были расстреляны десятки военных, согнанных с уезда вооруженных людей. Расстрелы повторились и в 1920 году, но уже сторонников советской власти, вошедшими в село антоновцами. На нашем кладбище есть две такие братские могилы.

Тяжелое эхо войны
Великая Отечественная война, принесшая неисчислимые бедствия, страдания и горе для всей страны, не обошла стороной и большую семью Замараевых. Несмотря на броню механизатора, прадед Романа Петр Митрофанович 1903 года рождения, был призван Токаревским военным комиссариатом осенью 1941 года и пропал без вести под Сталинградом осенью 1942 года. Дома на плечах его жены, Матрёны Павловны, остались Зина, Тоня, Валя, Аня, Владимир и слова мужа - береги девочек и сына - будущего защитника. Брат прадеда, Серафим Митрофанович 1910 года рождения, кстати, родной дедушка председателя Токарёвского районного суда В. Замараева, попавший в окружение, умер в плену в 1942 г.

Еще один его брат, Семен Митрофанович, ефрейтер, прошел почти всю войну, погиб в бою за освобождение Польши 7 февраля 1945 года и похоронен в г. Познань/ В семье долго хранили сложенную треугольником похоронку о муже, Петре Митрофановиче. Прабабушка много пролила слез прежде, чем поставить детей на ноги, а это были тяжелые военные и послевоенные годы. Ее дочери, от старшей Зинаиды и до младшей Ани, пололи зерновые и свеклу, вязали снопы и подавали их в молотилку. В голодном 1946 году, когда каждый колосок подбирали, а суп готовили из крапивы, лебеды и нескольких грубых молотых зерен. Обо всем этом Роман не раз слышал от своих бабушек З. Маториной и Л. Замараевой. Он не раз вспоминал их слова: «Учись и помни о тяжелой поре в жизни страны и семьи». Как взвесить эти напутствия и старания родителей, Юрия Владимировича и Ольги Владимировны в определении настоящей судьбы Романа?

Дед Романа, Владимир Петрович, вместе со сверстниками в конце 40-х годов, собирал, шелушил и сдавал семена акатника, отлавливал сусликов и нес их шкурки местному скорняку. Государство собирало силы и экономило на всем. С созданием объединенного, колхоза " Путь Ленина", который возглавил энергичный и преданный интересам села В. Ерин, жить стало легче.

Дед Романа трудился летом в составе производственной бригады, в школе - участник художественной самодеятельности, играл роль монаха Мисаила в Годунове А. С. Пушкина, получил права тракториста - колёсника и три года отслужил в танковых частях, уволившись офицером запаса. Роман видел в работе родных и селян в колхозе трудовое начало, а вот в войне 1941-1945 годов, службе в армии прадеда, деда и отца Юрия Владимировича, - героическое, почетное и достойное мужчины дело.

Дружная семья


Отец Романа Юрий Владимирович, был немногословен, молчаливый казалось, даже медлителен. Но работал в колхозе с огоньком будучи шофером и в домашнем хозяйстве, где все было ухожено. Мама Ольга Владимировна, работавшая в ФАПе, провожая детей, Светлану и Романа, в школу, напутствовала: «Не отвлекайтесь, слушайте учителей, наиграетесь дома». Светлана в 9 классе написала интересную творческую работу о кочетовцах - участниках Великой Отечественной войны. Выполнив уроки, помогала маме в огороде, дома и во дворе. Роман тоже везде успевал, да еще велосипед, мопед, машина отца и многое другое. Но главная работа проходила у него внутри. В школе отвечал не спеша, как бы подбирал слова. Это было рассуждение о понятом, а не зарубёжка. По истории интересовался Македонским, Спартаком, Невским, Суворовым, написал реферат об участнике Курской битвы капитане запаса В. Ивахнике.

Выбор, ставший призванием

После 9-го класса выбор Романа и соседа по парте остановился на кадетском училище с летным уклоном, в г. Тамбове. Распорядок, строгая дисциплина, интересная и напряженная учеба отвечали юношеским представлениям Романа об армии и все более утверждало его во мнении, что нужно учиться и дальше. Роман был в числе лучших выпускников кадетского училища 2005 г., награжден почетными грамотами за активную работу в военно-патриотическом клубе "Поиск" и восстановлении музея "Боевой Славы" "ТВВАУА" за работу по благоустройству казармы и учебного отдела.

По окончании кадетского училища Роман выбрал летное училище, но не прошел в него из - за недостаточного роста и веса. Недолго раздумывая, Роман успешно сдал экзамены, и стал учиться в одном из лучших военно-технических вузов страны, Пензенском, основанном в 1943 г. В 1968 г. институту было присвоено имя Героя Советского Союза главного маршала артиллерии П. П. Воронова. На его знамени - одна из самых почетных наград Родины - Орден Красной Звезды. Выпускники института отличаются высшим профессионализмом и усердием по службе, среди них 54 генерала. Абитуриентам понравилось учебно-материальная база, отвечающая современному уровню развития науки, техники и военного дела: две учебные библиотеки, электронный читальный зал, интерактивный лазерный тир для стрельбы из пистолета... Среди его выпускников - золотые медалисты, отличники с " красным" дипломом, больше половины имеют спортивные разряды и звания. Поначалу Роману думалось, туда ли он попал и сдюжит ли? Но его принцип - не отступать, а только - вперед! И Роман решил бороться за мечту юности. Впереди - 5 лет упорной работы, настойчивости ему не занимать, а к трудностям учебы не привыкать. Роман много и старательно учился на факультете ракетно-артиллерийского вооружения, успешно усваивая теорию и практику. Он чётко усвоил истину, что каждому необходимо профессионально выполнять свои обязанности и тогда не взорвутся боеприпасы и не погибнут люди. В течение всех лет обучения он уверенными шагами проходил путь становления офицера. Перед ним всегда, как и перед другими курсантами, стояла одна цель: умелая защита нашей Родины - России. Курс молодого бойца проходили в учебном центре, что запомнилось утренним марш - броском с автоматом и вещь - мешком по Олимпийской аллее. Навсегда остались в памяти выпускников и полевые занятия в учебном центре института, начинавшиеся и заканчивавшиеся совершением марша в составе курсов пешим строем. Попутно отрабатывались вопросы отражения диверсионных групп противника. По настоящему они ощутили боевую обстановку при выполнении стрельб из АК-74 и метании учебных наступательных гранат. С особым восторгом вспоминается штурм высоты " ветерок" и марш-бросок из учебного центра в институт. На базе в/ч проходили тактико-специальные занятия со стрельбой из стрелкового оружия, а так же показательные стрельбы из реактивных систем залпового огня и танка. На заключительном этапе - техническое обслуживание вооружения и военной техники после проведения стрельб и консервация артиллерийских орудий. У Романа осталось сильное впечатление от стрельб на 4-ом курсе уже в роли командира батареи, а так и практика осенью и зимой в роли младших научных сотрудников (как инженер - испытатель) на 5-ом курсе.

Практика 4-5 курсов проходила в городах в одном из российских регионов, она включала сборку и отстрел стрелкового оружия, ремонт гаубиц и их отстрел. Стажировка на офицерских должностях проходила в Западной Сибири. Практика и стажировка учебного отделения проходила в городе С., жили в гостинице, в номере по 5 человек. За гостиницей - футбольное поле. И кто не играл, мог научиться. Работали в цехах. Особенно запомнился цех №-х. Приятное воспоминание о чае с плюшками. По итогам работы были отмечены командиром военной части за помощь в работе, особенно связанной с документацией.

Слово "наряд", и в памяти выпускников всплывают серьезные обязанности, как по внутреннему наряду в в/ч у тумбочки, так и почетный караул у боевого знамени института, и по столовой.

Великолепная спортивная база института: стадион, 4 спортзала, 5 строевых городков, 2 полосы препятствий, стрелковый тир, кроссовая и лыжная трасса, теннисный корт, тренажеры. По итогам проверки Спортивным Комитетом институт занял в 2005 1-е место в ВС, общее первое место в Спартакиаде вузов РФ, в 2008 - 3-е место. В институте сформированы команды по легкой атлетике, кроссу, гиревой, спортивному пятиборью и офицерскому троеборью, футболу, лыжным гонкам и другим видам спорта.

Институт запомнился Роману и интересной культурной жизнью. Курсанты жили с песней и шуткой. Среди них было много находчивых и веселых, творческих талантливых ребят. Они сплачивались в команды, выступали со сцены, пели под гитару, читали стихи, которые сами и сочиняли. По сайтам ходят видеоклипы выступлений команды КВН первого факультета. Для Романа это узнаваемые лица, знакомые шутки.

В школе, в кадетском училище и институте Романа увлекала военно- патриотическая работа. И так во всем. Вполне заслуженно в служебной характеристике курсанта института командиром отмечено, что "Р. Замараев целеустремленный, за годы обучения осуществил большой прогресс по физической подготовке, увлекается культуризмом, хорошо играет в теннис". Это не только лестный, но заслуженный, ко многому обязывающий отзыв Роман получил военную и гражданскую специальность "Оптико- электронные приборы и системы", как никогда востребованную в современных Вооруженных Силах и гражданской жизни.

Долгожданный, уже 49, выпуск военных инженеров состоялся 12 июня 2011 года. Выпускники получили дипломы и нагрудные знаки. Для Романа, по его признанию, день выпуска - это не точка, а начало новой жизни, большой работы, проверке характера, преодоления трудностей и достижения новых высот. Под звуки оркестра прошли по центральной площади города "Боги войны" - артиллеристы пока еще в лейтенантских погонах, но уже с явным настроением дошагать до генерала. Идущий от сердца радостный открытый взгляд. Памятен и ритуал прощания с Боевым знаменем института.

Серебром взлетают в небо монеты, на счастье опускающиеся под ноги молодых офицеров. Спортивный праздник, концертные номера, а вечером в честь выпуска молодых офицеров, военных инженеров, на берегу р. Суры состоялся праздничный салют.

- А что было потом? - спросил его друг детства.
И четкий ответ:
- Назначение в часть, вступление в должность и интересная служба. Самое важное из них - это Крым. Наша задача была: не допустить провокации на границе, способствовать волеизъявлению крымчан и укреплению государственности России.

Таков образ, облик и характер современного офицера Вооруженных Сил России, таков наш Роман.

Зимне-весенняя командировка 2014 года Романа Юрьевича Замараева в Крым была непродолжительной. Кстати, в настоящее время он продолжает военную службу в одной из воинских частей на Юге страны, продолжая славные традиции героев Великой Победы по защите рубежей и суверенитета Отечества, свободной и мирной жизни его граждан.
Автор:Записала М. Ананьева