Лента новостей
Статья17 сентября 2014, 11:29

От причала - за доброй надеждой

Как украшает нашу жизнь общение с интересными людьми! Такие моменты воспринимаются как подарки судьбы и надолго сохраняются в памяти, освещая и согревая собой, словно добрые огоньки. Одна из таких встреч, организованная по инициативе работников районного краеведческого музея, состоялась на днях в читальном зале районной библиотеки. В гости к знаменцам приехала вдова писателя Виктора Конецкого Татьяна Акулова-Конецкая.
Молодая, энергичная. На вид около сорока пяти. Живой, выразительный взгляд и прекрасный литературный язык. Что привело в наши края эту интеллигентную петербурженку? Оказалось, что здесь, в селе Воронцовка, берут начало её корни. Отец, коренной ленинградец, познакомился с мамой, когда служил в нашей войсковой части, и по окончании службы увёз молодую жену в родные края. Так и случилось, что Татьяна Валентиновна и две её сестры, Наталья и Людмила, - они тройняшки - родились в городе на Неве.
О своём муже, знаменитом писателе, на произведениях которого выросли мальчишки нескольких поколений, Татьяна Валентиновна говорит с огромным уважением и трепетом. 31 августа ему бы исполнилось 85 лет. Своим святым долгом Татьяна Валентиновна считает увековечение памяти Виктора Конецкого, сохранение его литературного наследия.
Именно с этой целью 25 февраля 2003 года был создан литературный Фонд Виктора Конецкого, генеральным директором которого является вдова писателя. Фонд ведёт обширную благотворительную и просветительскую деятельность, с которой можно познакомиться на интернет-сайте "Библиотека Виктора Конецкого". В нынешний, юбилейный, год прошли приуроченные к этому событию исторические чтения на ледоколе "Красин", и была установлена мемориальная доска на доме, в котором пережил вместе с мамой и братом начало блокады Виктор Конецкий.
Кроме того, Татьяна Валентиновна занимается издательской работой, возглавляет редакторский отдел в крупной морской компании.
Семью, из которой происходил Виктор Конецкий, в советское время принято было относить к "мещанам". Так и писалось при заполнении анкетных данных. Но, по мнению Татьяны Акуловой-Конецкой, странные это были мещане - знавшие несколько языков, успевшие до революции посмотреть мир. Люди русской культуры в высоком понимании слова, которые пели, служили в театре, и всё их преступление состояло лишь в том, что они имели несчастье быть замужем за офицерами царской армии (имеются в виду бабушка Виктора Конецкого и её сёстры). После революции эти люди были обречены: кто-то из них погиб, сражаясь за свои убеждения под знамёнами Колчака, кто-то окончил жизнь в лагере, а иные умерли от голода на глазах двенадцатилетнего подростка зимой 1942-го в блокадном Ленинграде.
Отец Виктора Викторовича Конецкого работал следователем в линейном отделе железной дороги. Мать, Любовь Дмитриевна, до замужества была танцовщицей императорского театра. На протяжении всей жизни писателя отличала патологическая привязанность к ней. Он считал, что именно матери он обязан всем лучшим, что было в нём в нравственном смысле. Однажды он сказал своей жене: "Тебя бы любила моя мать!". Это в понимании Конецкого было высшей оценкой личностных качеств спутницы жизни. Не удивительно, что в знак уважения к этой женщине именно профиль Любови Дмитриевны изображён на памятном знаке "Жёнам моряков", который учредила Татьяна Акулова-Конецкая, хотя та на самом деле была не женой, а матерью моряка.
Летом 1941 года Виктор Конецкий с матерью и братом находился на Украине, где и встретил начало войны. В августе они смогли добраться до Ленинграда, а потом вокруг города сомкнулось кольцо окружения. Самую тяжёлую зиму 1941-1942 они провели в блокадном Ленинграде. В марте 1942 Конецкие были эвакуированы по льду Ладожского озера на Большую Землю и далее в Ташкент, где и находились до осени 1944 года. Во время эвакуации мать сдавала кровь, чтобы спасти двух своих сыновей, Виктора и Олега, от голодной смерти. Но, поскольку она сама страдала дистрофией, то её кровь годилась только на противомалярийную сыворотку.
Выросший на берегу Адмиралтейского канала, Виктор Конецкий до конца своих дней был истинным петербуржцем. Однажды, когда его друг писатель Виктор Астафьев со всей серьёзностью заявил, что считает, что Ленинград нужно было сдать, и жертва в полтора миллиона человек, на его взгляд, совершенно неоправданна, Конецкий пришёл в неистовство. Казалось, его негодованию по поводу того, что кто-то посмел даже помыслить так, не будет конца.
Несмотря на то, что Виктор был гуманитарием до мозга костей и до войны очень хорошо рисовал, весной 1945-го года он ходил по городу и читал объявления о приёме в ФЗУ, объяснив это так: "Мы отупели за войну". В это время в делах семьи стал активно принимать участие отец, который на какое-то время выпадал из её лона. Он-то и устроил сына в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, хотя тот поначалу не испытывал к морскому делу ни малейшего интереса. По окончании его в 1948 году Виктор поступил на штурманский факультет Первого Балтийского военно-морского училища, которое окончил в 1952 году.
Впоследствии он до конца жизни был благодарен своему флотскому опыту, поскольку все его произведения так или иначе связаны с морем.
С 1953 по 1955 год он служил на судах 441-го дивизиона аварийно-спасательной службы Северного флота. Наблюдения, сделанные им в этот период жизни легли позже в основу его новеллы "Путь к причалу" и одноимённого фильма. Он был глубоко убеждён, что лучшие моряки получаются из сельских ребят. Частыми гостями в его доме были боцманы, водолазы, кочегары - одним словом те, кто причастен к морю.
В марте 1955 года, когда Виктору Конецкому было всего 25 лет, он руководил перегоном рыболовецких сейнеров по северному морскому пути из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Это был первый в истории переход каравана малых судов в условиях Арктики.
В том же году Виктор Конецкий вступил в Литобъединение при Ленинградском отделении Союза писателей СССР. Первый рассказ "В море" был опубликован в 1956 году в альманахе "Молодой Ленинград", а уже в мае 1957 года вышел и первый сборник рассказов "Сковзняк".
В начале 60-х годов его пригласили в кинематограф для работы в качестве сценариста. В творческом соавторстве были созданы сценарии таких фильмов, как "Полосатый рейс", "Путь к причалу", "Тридцать три".
С мая 1964 года Виктор Конецкий совмещал работу в морском флоте и литературную деятельность. Он прошёл путь от четвёртого помощника капитана до капитана дальнего плавания. Работал на научно-исследовательском судне "Нерей", теплоходах: "Вацлав Воровский", "Челюскинец", "Невель", "Пионер Выборга" и других. Побывал в плаваниях в различных районах мирового океана от Арктики до Антарктики, в портах разных стран мира, четырнадцать раз прошёл Северным морским путём.
Виктор Конецкий - автор более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. Повесть "Завтрашние заботы", впервые опубликованная в журнале "Знамя", сразу же получила читательское признание. Эта и другие повести, в том числе "Среди мифов и рифов", "Солёный лёд", "Морские сны", переведены на несколько языков. Но самым главным творением Конецкого стал роман-странствие "За Доброй Надеждой" в восьми книгах. Этот роман создавался им с 1969 по 2000 год, и в его основу легли личные впечатления писателя от работы на морском флоте.
Одни сравнивают его литературный почерк с авторской манерой Конрада, другие находят в его произведениях сходство с Хемингуэем, третьи считают его творчество созвучным произведениям Сент-Экзюпери. Это происходит оттого, что даже ранние рассказы Виктора Конецкого отличает высокая степень исповедальности. Он всегда писал от своего имени, и его книги очень похожи на своего автора, хотя так бывает далеко не всегда. Его писательский интерес сосредоточен на душевной жизни. Для его прозы характерно воспроизведение мыслей одинокого человека с частыми отступлениями в прошлое. Многие истории построены как "спор героя с самим собой". Самой постановкой вопроса о смысле жизни они связаны с замечательной прозой, появившейся на рубеже 50-х-60-х годов. Проверка человека на деле, в сложных ситуациях - это мотив, пронизывающий творчество Конецкого. Он пробуждает сочувствие читателя скорее постановкой вопросов, чем их разрешением.
Виктор Конецкий ушёл из жизни после тяжёлой болезни 30 марта 2002 года. Его отпевание проходило в Петропавловском соборе. Похоронен с воинскими почестями на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
Имя Виктора Конецкого занесено в Листы Памяти "Золотой Книги Санкт-Петербурга". В подтверждение заслуг капитана и писателя ведущая российская судовладельческая компания "Совкомфлот" приняла решение назвать его именем танкер нового поколения. Именем Виктора Конецкого назван также морской буксир, спущенный на воду в декабре 2012 года и вступивший в состав ВМФ 4 декабря 2013 года.
За заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами 12 апреля 2000 года Виктор Конецкий был награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В числе его наград имеются также орден "Трудового Красного Знамени" (1984), два ордена "Знак Почёта" (1971, 1979) и Знак Чести "Серебряный Крест Георгиевского Союза" (2001).
Таков был рассказ Татьяны Валентиновны об удивительном и славном человеке Викторе Викторовиче Конецком. Знаменка и Воронцовка гостье понравились, хотя здесь, в сравнении со светским Петербургом, нет пышных фасадов, и всё гораздо скромнее. Она искренне рада, что обрела сестру. Галина Алексеевна Агбалян из Воронцовки - троюродная сестра Татьяны Валентиновны и крёстная дочь её мамы.
- Приятно осознавать, что люди, с которыми я связана кровными узами, проживают в таком месте, где по лицам людей можно судить о том, как благородно они проживают свою жизнь, - сказала Татьяна Валентиновна на прощание, - Жизнь быстро бежит, и надо общаться, чтобы вновь не потеряться на тридцать-сорок лет.
Автор:Инна Фокина