/images/banners/1120_180_1.jpg

Влюблённый в небо

« Сельские новости »
105
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
1158
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-vlyublennyi-v-nebo-47008.jpg?itok=Am0iZFL-

Взлётная полоса есть у каждой мечты
 
Михаил Зубарёв - заслуженный военный лётчик, полковник. Однако первым этапом своей трудовой биографии считает работу слесарем-ремонтником на моторостроительном заводе имени Я. М. Свердлова в городе Перми, где он трудился с сентября 1970 года по май 1971 года.
 
Карьера лётчика
 
Набравшись рабочего опыта, Михаил стремится осуществить свою мечту - стать лётчиком - и поступает в Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков Саратовской области. В этом прославленном военном училище курсант Зубарёв обучается  с августа 1971 по октябрь 1975 года. Получив офицерскую профессию по защите Родины, он направляется на службу в Украину, город  Мелитополь.
Одержимый небом Михаил с октября 1975 по август 1984 года прошёл основную военную карьеру лётчика: от  помощника командира корабля до командира авиационной эскадрильи. Поразительная работоспособность, профессионализм позволили ему раскрыть свои деловые качества на различных должностях - помощника командира корабля, командира корабля, командира отряда, заместителя командира авиационной эскадрильи, командира авиационной эскадрильи. За девять лет молодой лейтенант дослужился до майора.
С августа 1984 года по июль 1987 года Михаил Григорьевич был слушателем Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина в Москве. Обладая солидным военным опытом и получив колоссальную подготовку в академии, Зубарёв получает звание  подполковника и назначается на должность заместителя командира авиационного полка, базировавшегося в Казахстане, в городе Байконур, где служит до марта 1989 года.
Новые задачи позволяют совершенствовать военное мастерство, и вскоре Михаил получает новое назначение. Он становится командиром авиационного полка, заместителем начальника авиационного центра испытаний зенитно-ракетных комплексов в казахском городе Эмба-5. Здесь Зубарёв служит до февраля 1995 года уже в звании полковника.
Талант командира, наставника востребован, и его переводят в Москву, где Михаила Григорьевича ожидают очередные назначения. Здесь он становится старшим инспектором-лётчиком, начальником группы, заместителем, а затем и начальником отдела боевой подготовки. Весь этот путь полковник проходит до 200 года, а годом ранее успевает окончить академию при Президенте Российской Федерации.
И всё это были не только мирные будни, но и участие в боевых действиях:Республика Афганистан (1979 г., 1980 г., 1983 г.), Чеченская Республика, Таджикистан, Грузия,  (1995-2003 гг.), Ангола (1998 г.), миссия Организации Объединённых Наций.  Зубарёв участвовал в акциях по оказанию помощи иностранным государствам, таким как Германия, Польша, Чехословакия (1980-1983 г.г.), Алжир (2009 г.), Индия (2010 г.)
С ноября 2003 года по настоящее время Михаил Григорьевич- главный специалист, заместитель начальника Управления лётной службы авиационной промышленности (ведущий инженер по лётным испытаниям воздушных судов, лётчик-испытатель).
 
Жизнь одна, и цель одна
 
За  годы своей ратной службы имеет государственные звания и награды: «Заслуженный военный летчик»; «Ветеран боевых действий»; «Ветеран военной службы»;   орден Красной Звезды; медаль и памятный знак «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»; медаль ООН «За оказание помощи»; медаль «Маршала авиации трижды Героя Советского  Союза Ивана Никитовича Кожедуба»; медали «За безупречную военную службу» 3, 2, 1 степеней;  юбилейные медали и почётные грамоты Министерства  обороны СССР и РФ,  Вооружённых сил СССР.
Зубарёв освоил различные типы самолётов и вертолётов: Л-29, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ил-20, Ил-76, Ил-103, Ми-8, Ми-24. Имеет классификацию «Военный лётчик-снайпер». Общий налёт составляет более 6000 часов.
Как военный лётчик и просто человек с активной жизненной позицией Михаил Григорьевич особое внимание уделял спорту, поэтому всегда находился в отличной физической форме. Помимо военных, он добился и ряда спортивных достижений. Так, Зубарёв имеет 1-й разряд по плаванию, нырянию с аквалангом, лыжам, лопингу (специальный вид для авиации). В его копилке - 2-й разряд по парашютному спорту, стрельбе, лёгкой атлетике (бег на средние дистанции, прыжки в длину и в высоту), батуту, а также 3-й разряд по боксу.
В настоящее время Михаил Григорьевич женат, у него двое детей, которых он, как и всё молодое поколение, всегда учил и учит главной цели  – любить и защищать свою Родину. И этой главной цели в своей жизни Зубарёв достиг!

Автор: 
Анатолий ФИЛИМОНОВ
Читайте также:
Наверх