Влюблённый в звук мотора

« Сельские зори »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
879
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/04/top68.ru-vlyublennyi-v-zvuk-motora-49832.jpg?itok=GQEXpHlM

Для Александра Павловича Гриднева не только День работников автомобильного транспорта является профессиональным праздником. Каждый год он принимает поздравления ещё и в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Жизненный путь его прост, но от этого не менее благороден и почётен. Александр Павлович - опытнейший водитель, всю свою жизнь проработавший в одном хозяйстве. Но обо всём по порядку.

Родился герой моего рассказа восьмого октября 1934 года в посёлке Добровольский. В семье было трое ребятишек. Когда началась война, отец ушёл на фронт добровольцем, несмотря на то, что от железной дороги, где он работал, давалась бронь. С войны он не вернулся, а мама Саши так и осталась солдатской вдовой.

Закончив четыре класса, стал помогать взрослым в колхозе. Там тогда не хватало рабочих рук, на лошадях, коровах, быках пахали в основном подростки. Не стал исключением и Александр. Хлебнул он вволю все тяготы военного детства. После окончания войны устроился разнорабочим на Избердеевский элеватор. Именно там Александр Павлович познакомился поближе с техникой и начал слесарничать.

В 1954 году был призван в ряды Советской Армии, а службу проходил в Восточной Германии, под Лейпцигом. Сначала стрелком, а затем прошёл обучение на водителя бронеавтомобиля. И сейчас Александр Павлович с теплотой вспоминает те времена, ведь именно тогда он полюбил звук работающего мотора, дорогу, а также всё, что связано с техникой. За три армейских года был приобретён бесценный опыт, который так важен для начинающего водителя. За добросовестную службу Александр Павлович неоднократно отмечался командованием Почётными грамотами и благодарностями. Уволился в запас в декабре 1957 года. За время службы он крепко соскучился по малой родине, был рад вновь оказаться дома.

Поначалу устроился в колхоз имени Ленина грузчиком, но любовь к технике вновь взяла своё. Уж очень нравилась Александру Павловичу работа водителя - постоянно в дороге, новые встречи, меняющийся пейзаж за окном кабины. Как правило, люди, однажды выбравшие для себя эту профессию, связывают с ней всю свою жизнь. И пусть меняются марки машин, привязанность к автомобилю остаётся неизменной. Доверили молодому парню тогда ГАЗ-51, поручили перевозку зерна. Уборка и посевная - самая горячая пора для всех работников сельского хозяйства. К слову сказать, в зимний период работы было ничуть не меньше, все водители занимались грузоперевозками, другими внутрихозяйственными делами. Так, например, Александр Павлович подвозил корма к животноводческим фермам. Но не только на автомобиле пришлось трудиться нашему земляку. В 1964 году он получает Почётную грамоту от правления колхоза за то, что "выработал на тракторе “Беларусь” 820 гектаров мягкой пахоты".
 

Годы шли, росло мастерство. Александр Павлович становится механизатором широкого профиля. В то время труд по-настоящему ценился, многие получали достойные награды. Не остался в стороне и Александр Павлович. Он не раз награждался Почётными грамотами правления колхоза, райкома партии и райисполкома. Получал льготные путёвки в дома отдыха, санатории. Награждён знаком "Победитель социалистического соревнования 1980 года", есть у него и знак "Ударник коммунистического труда". Александр Павлович продолжал трудиться и в "лихие" 90-е. Колхозникам тогда задерживали зарплату по несколько месяцев, не было запчастей для техники, но сельчане работали, невзирая на трудности. Многие знают Александра Павловича как скромного, отзывчивого, добросовестного человека. Вот и сейчас, когда его супруга говорит: "Расскажи, как чинил машину и руки обморозил", он застенчиво отказывается: "Да не надо! Что тут такого?". Хотя сам факт, что он был партгрупоргом, а в 1995 году избирался депутатом Петровского сельского Совета народных депутатов, говорит о многом.
 
Хорошо известно, что не может человек полностью "выкладываться" в работе, если у него нет надёжного семейного очага. Вот и супругу свою, Валентину Александровну, повстречал Александр Павлович в 1968 году. Девушка была родом из Нового Гаритова. Её родители построили дом на улице Колхозной райцентра. А местом встречи у здешней молодёжи в то время неизменно был кинотеатр "Дружба", там и заприметил её Александр. Весной начали встречаться, ходили в кино, а в столовой, что рядом с кинотеатром была, покупали конфеты. В ноябре же, после завершения всех сельскохозяйственных работ, сыграли свадьбу. Родили и воспитали пятерых детей: Владимира, Наталью, Ольгу, Валентину, Александра. Радуют супругов Гридневых и восемь внуков.

На заслуженный отдых вышел Александр Павлович в 1996 году. Он относится к тому поколению тружеников, которые многие годы работали от зари до зари. У них не было слов "не могу", "не хочу", но были ответственность, уважение друг к другу, взаимовыручка. Согласитесь, что такие качества ценятся во все времена.

 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх