Статья6 апреля 2015, 09:56

Воевать довелось недолго

Иван Тимофеевич Энговатов из Александровки в феврале нынешнего года отметил свой девяностолетний юбилей. Тепло поздравили ветерана и инвалида Великой Отечественной войны со столь значимой датой руководители района и Александровского сельсовета, дети, внуки, правнуки. Он не искал лёгких дорог на своём жизненном пути, где были голод и холод, бои с фашистами и осколочные ранения обеих рук и ноги, лечение в госпиталях и продолжительный труд во благо своего села и района.

В посёлке Моршанский Сампурского района прошли детство и юность Ивана Тимофеевича. После четырёх классов местной начальной школы, он три года учился в Малозверяевской неполной средней школе Токарёвского района, ежедневно добираясь пешком за шесть километров. После окончания семилетки в 1940 году стал работать в колхозе имени Молотова, где трудились и его родители. Там же он встретил войну. Вмиг опустело село. Тяжело приходилось без крепких мужских рук в колхозе. От зари до зари приходилось работать Ивану. На лошадях, запряжённых в сенокосилки, он со своими сверстниками косили траву, скашивали выращенный хлеб. Затем на лошадиных повозках, а зимой на санях возили зерно за 25 километров на Токарёвский элеватор. Ранним утром Иван с друзьями на трёх гружёных повозках отправлялись в дальний путь, домой возвращались уже ночью.

В 1942 году Энговатовы проводили на фронт главу семейства Тимофея Ивановича, а через год принесли повестку и Ивану. Мать, Ирина Моисеевна, собрала сыну в рюкзак сухари, необходимые вещи и проводила со слезами на глазах, всё причитая: "Лишь бы вернулся живым". Со всего Сампурского района собрали тогда новобранцев 1925 года рождения в военкомате. В городе Городищево с марта по сентябрь 1943 года Иван обучался на младшего командира пехоты, осваивал азы строевой, огневой подготовки, приёмы рукопашного боя. Уже на передовой второго Белорусского фронта младшему сержанту Энговатову предстояло в пятидневный срок ознакомиться с устройством 45 миллиметровой пушки. В орудийном расчёте из четырёх человек Иван был заряжающим.

Боевое крещение получено под городом Гомель в январе 1944 года. Иван с сослуживцами тогда приступили к развёртыванию своей батареи из трёх орудий на позиции, и вдруг неожиданно с боку на них выскочила большая группа немецких автоматчиков. Действовать пришлось решительно, времени на развёртывание орудий у них не было. Сошлись в ближнем бою с автоматами, даже была рукопашная схватка с превосходящими силами противника. Отважные советские воины выиграли тот бой, за который И.Энговатов был награждён медалью "За отвагу".

- Однажды наша батарея была накрыта прицельным огнём из крупнокалиберных миномётов, - вспоминает Иван Тимофеевич последний для него бой. - Первым же взрывом был убит командир нашего орудия, а мы, трое бойцов, получили серьёзные осколочные ранения. Я тогда был ранен в обе руки и ногу. Тяжело ранило моего друга и земляка Сергея Алтухова. Мы с ним с первых дней мобилизации были вместе. Учились в одном учебном подразделении и на фронте воевали в одном орудийном расчёте. Меня на носилках поднесли к нему попрощаться, но он был уже мёртв. До слёз мне было жалко его. Более семи месяцев я пролечился в эвакуационном госпитале в Казани, где меня трижды оперировали, вынимая осколки. В сентябре 1944 года мне дали вторую группу инвалидности и комиссовали домой. На этом война для меня закончилась.

Вернувшегося домой израненного солдата с радостью встретили мать и три сестры. Отец вернулся с войны в 1945 году, а младшего брата Петра 1927 года рождения призвали в армию в конце 1944 года, и он семь лет прослужил в Чите. Дома Ивану Тимофеевичу отдыхать было некогда, работы в колхозе было непочатый край, хозяйство пришло в упадок за годы войны. Немного он проработал объезчиком колхозных полей, затем трудился счетоводом. В 1950 году их колхоз имени Молотова объединили с колхозом имени Фрунзе Токарёвского района. И. Энговатов тогда решил поступить на учёбу в Тамбовскую одногодичную школу десятников - строителей и после её окончания по направлению прибыл на работу в Александровскую МТС на должность техника-строителя. В пятидесятые годы, возглавляемая им строительная бригада, состоящая из пяти плотников, четырёх каменщиков и пятнадцати человек разнорабочих занималась строительством производственных объектов в колхозе имени Кирова. Были построены ремонтная мастерская, гараж для машин, складские помещения, жилые дома для специалистов. После реорганизации МТС в 1958 году, фронтовик стал работать дорожным мастером ДРСУ в Знаменке, где обслуживал дорогу в направлении Знаменка-Александровка. С двумя монтёрами в подчинении они содержали в исправном состоянии мосты, на грейдере расчищали дорогу. И через пять лет он устроился на работу в колхоз имени Кирова учётчиком полеводческой бригады. В этой должности Иван Тимофеевич проработал двадцать лет до 1990 года и вышел на заслуженный отдых.

И в мирное время фронтовые ранения то и дело давали о себе знать. Неоднократно у И.Энговатова распухали руки. Ему дважды делали операции, разрезая руки, вынимали осколки. Но один, размером в один сантиметр, врачам так и не удалось извлечь из руки. И по сей день Иван Тимофеевич живёт с осколком разорвавшейся мины в руке, напоминающим ему о далёкой суровой войне. Его короткий фронтовой путь отмечен боевыми наградами, среди которых орден Отечественной войны первой степени, медаль "За отвагу", медаль Жукова, юбилейные медали. В 2005 году глава Знаменского района Валерий Грициенко вручил ветерану войны Энговатову ключи от автомашины "Ока".

Когда Иван Тимофеевич надел свой парадный костюм, то невольно взглянул на награды и тут же на его глаза набежали слёзы. Он вспомнил и свою войну сороковых годов, и войну в Афганистане восьмидесятых годов. С какой болью в сердце он тогда провожал в Афган сына Игоря и с нетерпением ждал его возвращения домой. Боевой путь сына также отмечен государственной наградой - медалью "За отвагу". Получатся, что спустя годы, семью Энговатовых не обошла стороной и другая война, где подвиг отца довелось повторить сыну.

Нынешний год для Ивана Тимофеевича, действительно, насыщен знаковыми юбилейными датами. Помимо своего юбилейного дня рождения, ему предстоит встретить семидесятилетнюю годовщину Великой Победы над врагом. А осенью Иван Тимофеевич со своей верной спутницей Раисой Семёновной отметят шестидесятилетний юбилей совместной жизни. В любви и согласии прожили они вместе все эти годы. Вместе делили радости и горести, воспитывали детей. Трое детей, девять внуков и четыре правнука - вот их богатство.

Вдвоём проживают сегодня эти уважаемые в селе и в районе люди. Но они не обделены вниманием своих близких, которые частенько собираются большой, дружной семьёй в отчем доме.

Фото автора и из семейного архива Энговатовых

Автор:Виктор Мордовин