Статья30 марта 2015, 14:22

Война его не подкосила

Василия Дмитриевича Плужникова в Булгаково знает каждый не только как труженика тыла в годы Великой Отечественной войны, ветерана труда и уважаемого учителя, но и просто хорошего, доброго и общительного человека.

Труженикам тыла наш низкий до земли поклон

Несмотря на свой солидный возраст, а наш герой с 1928 года рождения, он всегда бодр, весел, ведёт активный образ жизни, постоянно следит за событиями в стране и мире. Может быть, в силу его профессии с Василием Дмитриевичем легко разговаривать и интересно слушать. И уж совсем не просто предположить, что этот позитивный человек, как и миллионы советских мальчишек и девчонок, пережил непростое военное детство. В лишениях, голоде и холоде он не утратил оптимизма, бодрости духа и веры в Победу советского народа над врагом.
До 13 лет простой деревенский мальчишка Василий Плужников рос, как и все дети его возраста, – учился, помогал родителям, играл с соседской детворой, строил планы на будущее. Но летом 1941-го этим планам не суждено было сбыться – вся страна от мала до велика стала на защиту Отечества. Отца Василия забрали на фронт, старшую сестру Ирину мобилизовали в город Тамбов на завод «Ревтруд», а ему самому пришлось бросить школу и пойти работать, чтобы прокормить мать и оставшихся трёх сестёр.
- Тяжело вспоминать, сколько лишений тогда пришлось пережить, - рассказывает Василий Дмитриевич. – Мы работали в колхозе на лошадях наравне со взрослыми. Первое время возили зерно от молотилки на ток. Чуть повзрослел и стал возить уже в Кирсанов на заготовку. Приходилось и пахать, и сеять, и скирдовать. Работали ведь с ранней весны и до снега.
Через год после начала войны в семью Плужниковых пришло страшное известие о смерти их отца. Василий остался в семье за старшего, и на плечи парня легла ещё большая ноша заботы о своих родных. Вместе с товарищами он сожалел о том, что в силу юного возраста не может с оружием в руках встать на защиту Родины от врага, но понимал, что в их труд в то время был нужнее в тылу.

Любовь к знаниям привела в профессию

С нескрываемым волнением Василий Дмитриевич вспоминает сейчас тот день, когда он узнал о долгожданной Победе. В это время он работал в поле, когда туда приехал председатель колхоза Григорий Дмитриевич Королёв и сообщил счастливое известие. Как рассказывает Плужников, в ту же секунду вверх полетели шапки, радости колхозников не было предела, все обнимали и поздравляли друг друга. Через год, в 1946 году, Плужникова наградили медалью «За трудовую доблесть».
После войны Василий Дмитриевич поступил на фабрично-заводское обучение в Тульской области, где готовили рабочих угольной промышленности. По окончании учёбы Плужников некоторое время трудился в шахте и одновременно учился в школе рабочей молодёжи, которую закончил с отличием. Надо сказать, учёба всегда легко давалась Василию Дмитриевичу. Ему нравилось постигать новые знания, особенно любимыми были химия и биология. Наверное, потому значительную часть своей жизни Плужников посвятил учёбе. Вначале это был Чакинский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого он работал в родном колхозе зоотехником и одновременно заочно учился в Саратовском зооинституте. Затем Василий Дмитриевич закончил педагогический факультет Тимирязевской сельхозакадемии в Москве и по распределению попал на работу в школу в Крым. Здесь он ещё отучился в Симферопольском государственном университете на факультете химии и биологии.
Вдали от родины, как признаётся наш герой, Плужников очень скучал по Тамбовщине. В 1972 году судьба вновь вернула его в Булгаково, где в школе как раз освободилось место учителя химии. С большим энтузиазмом приступил Василий Дмитриевич к работе. Он из тех учителей, чьи уроки дети посещали с удовольствием, внимая каждому слову педагога. Среди его учеников много тех, кому химия и биология пригодилась для получения профессии – медики, педагоги, работники сельского хозяйства.
Все годы работы в школе Василий Дмитриевич вёл классное руководство. Он помнит каждого своего ученика и обо всех всегда говорит только хорошее. Плужников любил своё дело и старался дать своим ученикам прочные знания. Вместе со школьниками он занимался школьным садом, выращивал цветы. Этим Василий Дмитриевич увлекается и по сей день. У него дома множество комнатных растений. Ещё он заядлый пчеловод. Сейчас, конечно, у Плужникова не такая большая пасека, как раньше, а только немного, так сказать для себя. С нетерпением Василий Дмитриевич ждёт прихода весны, когда можно будет заняться пчёлами и своим участком, который у него всегда содержится в образцовом порядке.
В преддверии юбилея Великой Победы желаем Василию Дмитриевичу Плужникову крепкого здоровья, бодрости духа и всех благ.
танкистов. И если бы сейчас прослушивать, всё лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, то это была бы музыкальная антология истории великой Отечественной войны. «Священная война», «В землянке», «Катюша», «Журавли», «Песни наших отцов» исполнил любимый гавриловцами народный самодеятельный коллектив «Сударушка».
В завершении мероприятия местные поэты Надежда Нечахина, Татьяна Лаптева и Любовь Миронова прочитали на сцене свои стихи, посвящённые теме Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На этой тёплой ноте завершилось торжественное открытие Года литературы в Гавриловском районе.
Автор:Ольга Косенкова