Лента новостей
Статья11 октября 2011, 14:14

«Возьми немного света моего!»

Среди лучших воспитателей области за 2011 год – Нина Евгеньевна Ефремова из детского сада № 3 «Колокольчик». Получить такое признание и среди коллег, и среди родителей очень непросто. Всегда к деятельности специалистов дошкольных учреждений отношение было, скажем так, нервно-повышенное, что и понятно: речь-то идет о самом дорогом, что есть на свете, – о детях. Порой откровенно негативное, но все-таки чаще – доверительное и благодарное, это отношение сегодня выстраивается в нравственно-правовой плоскости. А все начинается с воспитателя, который находится словно в фокусе, где преломляются интересы детей и взрослых, семьи и дошкольного учреждения, отражающие состояние современного общества.
И сегодня своими профессиональными секретами, взглядами на окружающий мир да просто житейскими советами делится в беседе с корреспондентом «ЖН» воспитатель детского сада № 3 Н. Е. ЕФРЕМОВА.

ДЕТСТВО – БЕЗ ДЕТСКОГО САДА
– Нина Евгеньевна, почему именно воспитатель детского сада, ведь это столь ответственно и хлопотно?
– Мне кажется, я всегда к этому невольно тянулась, хотя сама никогда не ходила в детский сад, сидела дома с бабушкой, пока мама работала. Помню, в детстве, когда проходила мимо детсада № 2, заглядывала в окна, и так все мне было интересно. А по утрам не могла понять, почему же детки, которых приводили сюда родители, спешащие на консервный завод, так плакали? Сейчас же думаю, что быть тогда на их месте не смогла бы – приходить ко времени, соблюдать строгую дисциплину. Зато потом, в школе, убедилась в том, что выпускники детских садов гораздо уверенней на уроках, в отношениях со сверстниками. До сих пор помню, как меня поначалу обдавало жаром, если я поднимала руку и отвечала…
Словно готовясь к будущей работе с детьми, принимала самое активное участие в концертах, которые вместе с подружками ставила перед жителями нашего дома. Непроизвольно мне всегда хотелось быть в состоянии творчества – я пела, играла в сценках. Окончила музыкальную школу, а после учебы в школе № 1 поступила в Борисоглебское педагогическое училище.
Учиться было очень сложно, нагружали нас по полной, а требования были жесточайшими. Сходили, к примеру, мы на практику в понедельник, а уже во вторник садились за конспекты к следующему практическому занятию. Проверяли у нас конспекты тщательным образом: то не так слово поставлено в вопросе, обращенном к детям, то не так сам вопрос сформулирован, вот и сидишь потом переписываешь. Кроме спецдисциплин, нам еще преподавали общеобразовательные предметы за 10-11 классы. А также мы сами готовили пособия, что тоже было сложно.
Конечно, «альфой и омегой» для нас была педагогика, которую мастерски нам преподавали, давали понять, что мелочей в нашей работе нет и быть не может. Все важно: как ты, предположим, обоснуешь необходимость проведения конкретного занятия и сделаешь к нему вступление, как закончишь игровую деятельность. Да мало ли моментов в нашей работе! Кстати, моя специальность так и называется: «Воспитатель дошкольных учреждений». А получив ее, я стала по направлению работать в только что открывшемся детском саду от Воронежского авиазавода. Затем вышла замуж, переехала в Терновку, а в самом начале 90-х – в Жердевку. 13 лет работала в детском саду № 2, где вела занятия по физкультуре и изобразительной деятельности, а восемь лет – воспитателем здесь, в детском саду № 3. И в итоге уже 26 лет я занимаюсь любимым делом.
Но, честно скажу, что никому из своих детей, а их у меня трое, не посоветовала бы встать на этот путь, идти по моим стопам. Они и выбрали свои специальности: дочери – после окончания Воронежской технологической академии – «Производство молока и молочной продукции», сын учится на фельдшера в Борисоглебском медучилище.
И все-таки, оглядываясь назад, я понимаю, что работа в детском саду – это мое, больше ни в одной области деятельности не вижу себя. Именно здесь могу реализовать себя, раскрыть свои возможности, свой потенциал.

ТАПОЧКИ
– Скажите, пожалуйста, что вы ставите на первое место: отношения с родителями, детьми или коллегами?
– Безусловно, отношения с детьми! Все остальное – на втором месте. При этом важно создать микроклимат, общаясь с детьми в детском саду, со своими собственными, причем все это должно быть в системе.
Вообще в своей деятельности стараюсь, чтобы на занятиях была дисциплина. Я считаю себя строгим воспитателем, такая же я и дома, даже мои дети не раз говорили: «Не дай Бог, ты была бы учительницей в школе!». Но я должна быть такой: и на работе, и дома у меня целый коллектив.
Одновременно стараюсь быть гуманной с детьми, к каждому найти свой подход. Защищаю слабых детишек, остепеню того, кто себе много позволяет, не позволю, чтобы ребенка унижали и обижали. Подмечаю особенности поведения каждого малыша, в школе этим просто некогда заниматься. А в детском саду мои коллеги больше решают не образовательные задачи, а воспитательные. Мы пытаемся научить ребенка чувствовать себя комфортно в отношениях со сверстниками, воспитателем. Вот это и есть самое главное. Так звучит и мое профессиональное кредо: чтобы дети чувствовали себя комфортно в любой ситуации. А их столько бывает, столько случаев, и каждый – поучителен, прежде всего, для воспитателя. А потому что именно ему приходится искать выход из создавшегося положения, при этом сделать так, чтобы ребенок учился корректировать свое поведение.
Приведу такой пример. Как-то малыш из не очень благополучной семьи, а значит, постоянно нуждавшийся в поддержке, пришел в детский сад в новых тапочках в ярко-красную клетку. Я сразу это заметила и вслух об этом сказала: «Какие у тебя замечательные тапочки!». А потом один из мальчиков стал дразнить этого малыша, мол, в таких только девочки ходят. «Ладно, думаю, – запомним». Перед занятием предложила детям сыграть в фанты. И незаметно во время игры так подстроила, чтобы обидчик, выполняя требования «фанта», подошел к малышу и сказал ему о том, что у него красивые тапочки. Помню, что больше я обидных слов в адрес того мальчика не слышала.
Или вот еще ситуация. У одного малыша был день рождения. Мы устроили ему праздник: пели, танцевали, водили хоровод. И когда надо было выбирать того, кого «любишь больше всех», именинник приглашал в середину хоровода и на танец одну и ту же девочку. Другому мальчику тоже эта девочка нравится, и у них с именинником чуть ли не драка вышла из-за нее. Скажу, что эта девчушка – настоящий ураган, всех завертит, закружит, сделает все по-своему. Ловкая, все схватывает на лету, но очень балованная. Делаешь ей замечание, а она делает вид, что ее не касается, хотя знает, что так вести себя нельзя. Чувствуется, что в семье ей позволено все – она предоставлена сама себе.
Как тут быть? Запретить дружить с ней ребятам? Это неправильно, думаю, пусть со временем сами разберутся и поймут. У меня же, глядя на эту девочку, сразу возникают мысли о том, что в нашем обществе неадекватное поведение становится нормой, которой подражают. И это очевидно даже в коллективе трехлетних-четырехлетних!
И все-таки я люблю эту девочку, по-своему люблю, хотя устаю от нее очень. Пытаюсь в ней найти хорошее, закрепить это хорошее. Как, впрочем, и в каждом ребенке. Вот говорят, что каждый человек талантлив по-своему, так и дети. Если, например, ребенок в рейтинговой системе стоит в последнем ряду по своему развитию, он среди первых – по трудовому обучению, по нравственности и доброте. Бывает так. И если у малыша есть какие-либо задатки, наша задача – развивать их. По большому счету, хорошими и порядочными людьми быть – этому мы учим. Задача, согласитесь, сверхсложная.

СТРАШИЛКИ
– Нина Евгеньевна, как вы строите свою работу с родителями?
– На уважительной основе – они же доверили мне самое дорогое, что у них есть. И в работе с ними я остаюсь воспитателем – пропагандирую нравственность. Не только детей, но, бывает, и родителей, которые забывают это делать, учим здороваться. Раньше, когда была молодой, к родителям малышей относилась с уважением как к старшим. Потом мы с ними поравнялись в возрасте, уже я могу что-то посоветовать, подсказать. А к родителям, которые совсем молодые, отношусь как к детям, подрастающему поколению, и с удовольствием чем могу помогаю.
Главное для родителей – понять, что ребенок приходит в детский сад из семьи, и все, что там происходит, из него невольно «ползет». Мы знаем, кто как разговаривает, кто в кого чайники бросает, кто из родителей пьет, – ребенок ничего не скрывает и в играх повторяет семейные ситуации. Значит, взрослым, и родителям, и нам, воспитателям, надо следить за собой, своими словами и поступками. Одним словом, показывать пример своим поведением. Понимаю, это очень сложно, но с этого начинается воспитание. Скажу больше. Все программы, по которым занимаются в детском саду, рассчитаны на подготовленного, воспитанного ребенка, который умеет выполнять самое элементарное, ухаживать за собой, умеет слушать.
А у нас порой бывают такие случаи, от которых просто за голову хватаешься. Приводят, например, почти трехлетнего ребенка в детсад и просят, чтобы здесь его научили ходить на горшок. Или брали на руки и качали, чтобы он уснул. Не могу я так делать, не потому, что мне трудно физически, нет, просто другие малыши потребуют к себе точно такого же внимания.
Другая сторона проблемы. Если мамочкам дана возможность сидеть дома с малышом до трех лет, сидите, пожалуйста, и воспитывайте дитя. А если уж такой возможности нет, то настройте малыша только на позитивный лад. А то бывает так, ребеночка приведут утром, он капризничает, а мама или папа, показывая на воспитателя, стращают его: «Не плачь, а то тетя тебя накажет…»
Да, из воспитателей делают «злых теток», этому способствуют и телевизионные передачи, в которых меня удивляет и настораживает вот что: не разобравшись в какой-либо ситуации, не зная точно, что было, делают из воспитателей и заведующих заведомых уголовников. А если разобраться… Многих ситуаций можно избежать, если бы родители, повторюсь, готовили своих детей к детскому саду, учили их делать самое элементарное, что пригодится им и в дальнейшем. Согласитесь, детский сад – это мимолетно, вся жизнь ребенка проходит в семье, оттуда он выходит или человеком, или несостоявшейся личностью. Уверена, об этом стоит задуматься всем нам.

«ЛЮБЛЮ УЧИТЬСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!»
– Нина Евгеньевна, кто вам помог стать профессионалом?
– В моем образовании принимали участие многие люди, им я очень благодарна. И среди них – заведующая детским садом № 2 Надежда Васильевна Саплина, бывшая заведующая детсадом № 6, где я проходила практику, Зинаида Дмитриевна Маслова, бывшая заведующая детсадом № 3 Раиса Григорьевна Макагонова, которая приняла меня на работу сюда. Признательна я всем моим коллегам как по детсаду № 2, так и по детсаду № 3. Они научили меня работать в коллективе. А коллектив, согласитесь, это все.
Я не люблю быть в одиночестве, в общении проходит вся моя жизнь. И мне нравится учиться чему-то новому каждый день, даже на самом бытовом уровне. Меня интересует многое. А сама я люблю шить, вязать, люблю вкусно кормить. С большим удовольствием пою, играю на аккордеоне. Правда, у меня катастрофически не хватает времени на чтение художественной литературы, но зато много приходится читать специальной, особенно тогда, когда начинается новый учебный год. Ведь каждый день, каким бы трудным и неожиданным он ни был, заставляет учиться, анализировать происходящее, думать о дне завтрашнем. И это нормально.
Работа с детьми – это всегда открытие, не скажу, что всегда приятное, но заставляющее постоянно быть в профессиональной форме. Иначе нельзя. И еще. Как бы хотелось, чтобы у каждого моего воспитанника все сложилось в дальнейшем. И чтобы выросли мои детки людьми добрыми, умеющими делиться сердечным теплом.

Мы в детстве были много откровенней:
– Что у тебя на ужин? – Ничего!
– А у меня есть хлеб и с маслом, и с вареньем,
Возьми немного хлеба моего…
С годами мы черствее стали,
И уж никто не спросит никого:
– Что у тебя на сердце, уж не тьма ли?
– Возьми немного света моего!

Автор:Вопросы задавала Э. РОЗМАН. Фото автора.