Возрасту не поддаётся

« Пичаевский вестник »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
902
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-vozrastu-ne-poddaetsya-44371.jpg?itok=al-8tqW1

Нелёгкая жизнь выпала на долю этой женщины, работала в войну, подняла на ноги пятерых ребятишек, была поддержкой мужу, пережила троих детей и не сломалась.
 

   Александра Яковлевна Андреева родилась и выросла в Б-Шереметьеве в многодетной семье Батиных Якова Семёновича и Анастасии Прокофьевны. Родители её – люди простые и трудолюбивые и своих пятерых детей приучали с малых лет не бояться работы. Хозяйство, огороды были у всех, а как ещё прокормиться в деревне? Родительский уклад стал для Александры Яковлевны образцом для собственной семьи.
   Когда началась Великая Отечественная война, нашей героине не исполнилось и 17 лет. Смышлёную девушку взяли в местную типографию, где печатали агитационные листовки. Александра Яковлевна до сих пор вспоминает, как ездила за бумагой для листовок в Тамбов на лошадиных подводах. Суровое это было время: голод, нужда, непосильный труд. Пережили, дождались, Победа!  
   Все 5 лет, пока шла война, наша героиня трудилась в типографии, а потом её позвали на пекарню. Работала сначала как подсобный работник, а затем стала пекарем. И её старательные, мягкие, добрые руки больше 20 лет пекли хлеб для односельчан и жителей других окрестных сёл.
   Не просто сложилась женская судьба нашей героини. С будущим мужем, участником Великой Отечественной войны, Петром Ивановичем Андреевым она познакомилась после войны. Он вернулся с фронта без одной ноги. Но девушку это не испугало. Ей хотелось простого женского счастья: семьи, детей. Хотя нашлись и «доброжелатели», советовавшие отказаться от калеки, который станет для неё не поддержкой, а обузой. Но Александру Яковлевну трудности не пугали.
В июле 1946 года молодые люди расписались. Ему было 26 лет, ей – 21. В семье Андреевых родились и выросли пятеро детей: три дочери и два сына. Поднять на ноги ребятишек было непросто. Но привыкшая к тяжёлому труду и не покоряющаяся обстоятельствам наша героиня вынесла на своих плечах всё: и на работе, и по хозяйству успевала, детей вырастила, внуков вынянчила, с мужем по больницам помоталась.
   7 октября Александре Яковлевне исполнилось 90 лет. С этим почтенным юбилеем её поздравили глава администрации района А.А. Перов, вручивший поздравление Президента В.В. Путина, и глава Б-Шереметьевского сельсовета Е.Н. Бабыкина. Что можно желать в таком возрасте? Конечно, здоровья, а ещё любви и внимания близких.
   Наша героиня живёт сейчас у внучки Наталии, которую, можно сказать, сама и вырастила. Здесь её окружили вниманием и заботой. Правда, наша героиня без дел не может. Она и сейчас стремится помогать по хозяйству, рвётся в огород. Но силы уже не те, здоровье не позволяет работать.
   И всё же Александра Яковлевна сложа руки не сидит. Она не поддаётся возрасту и в 90 лет вяжет. Совсем недавно уже своему праправнуку связала две пары маленьких носочков. 

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх