Врач Нина Буслаева

« Инжавинский вестник »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1179
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-vrach-nina-buslaeva-41923.jpg?itok=nA-Dusr2

     Насыщенный и полный рассказ об истории Калугинской участковой больницы был опубликован под этой рубрикой в четырех номерах нашей газеты (№26, № 28, № 30 и № 32 от 25.06; 9, 23.07; 6.08.2014 г.). Появился он благодаря краеведу Татьяне Викторовне Минаевой.

     Недавно нашу редакцию посетила отдыхающая в Криволучье москвичка Вера Николаевна Буслаева и дополнила этот рассказ некоторыми сведениями. Рассказала, что в конце тридцатых годов ушедшего столетия в Калугинской участковой больнице работала зубным врачом ее мама - Нина Ивановна Буслаева. Родом она из Мордовского района. Незадолго до начала Великой Отечественной войны закончила в Воронеже зубоврачебную школу и была направлена в Инжавинский район на работу. В Калугине у нее был небольшой зубоврачебный кабинет.
     Своим домашним Нина Ивановна рассказывала, как тепло ее приняли в свой коллектив местные медики, среди которых были акушерка и очаровательная женщина - очень знающий и опытный врач-хирург. Вот только о том, как ее звали, точных данных нет: то ли Надежда, то ли Наталия Павловна. Старательными были все санитарочки.
     В марте 1941 года Нину Ивановну призвали на военную службу.
     Как только началась Великая Отечественная война, она вместе с другими медиками на санитарном поезде вывозила раненых в боях бойцов. В семейном архиве ее дочери сохранилась книжка-инструкция по руководству работой медиков в военно-полевых условиях. Нине Ивановне приходилось оказывать медицинскую помощь воинам, пострадавшим во время боевых действий, сопровождать их в пути, доставляя в госпитали.
     После фронта она вернулась к работе зубного врача в Калугинской участковой больнице. Вышла замуж за уроженца села Карай-Салтыково Николая Ивановича Горшенева, специалиста в ветеринарии. В 1948 году супруги уехали жить и работать в Подмосковье.
     В семейном архиве Веры Николаевны есть фотографии отца и матери разных лет. Среди них снимки военных лет и довоенный, где Нина Ивановна запечатлена с коллегами Калугинской участковой больницы. Мы их публикуем. Возможно, кто-то из наших читателей узнает на них своих родственников или знакомых и захочет рассказать о них, дополнить рассказ об истории здравоохранения Инжавинского района.

Фото из семейного архива Буслаевых.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх