Всё меньше остаётся их, седых защитников народа...

« Сельские зори »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
742
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-vse-menshe-ostaetsya-ikh-sedykh-zashchitnikov-naroda-46313.jpg?itok=OuxMQ7Ty

Воины в зелёных фуражках пограничников наряду с бойцами героической Красной Армии внесли огромный вклад в Великую Победу и один из них - наш земляк.

Я аккуратно листаю семейный фотоальбом. С фотографий на меня смотрят незнакомые лица. Моё внимание привлекает старый снимок, запечатлевший солдата в военной форме. Туго подпоясанная гимнастёрка, на груди медали, приветливый взгляд молодого паренька. Это Александр Семёнович Пекшев, ветеран Великой Отечественной войны. Живёт он в районном центре на улице Пионерской. На доме прикреплена пятиконечная звезда.
Родился Александр Семёнович четвёртого октября 1926 года в селе Тафино тогда ещё Шехманского района. В простой крестьянской семье было двенадцать детей, из них одиннадцать девочек, а младший - Александр. Очень радовался его появлению на свет отец: " Кормилец наш родился!". Никто тогда и не думал, какое тяжёлое испытание выпадет на долю всего нашего народа. Весть о начале войны ошеломила всех. В ноябре 1943 года семнадцатилетний юноша получает повестку. Военкомат тогда располагался в селе Шехмань, туда он и отправился с простым вещмешком за спиной. На эшелоне со станции Избердей Саша будет отправлен в Ульяновскую область, где в лесу располагался учебный полк. Обучение навыкам военного дела продолжалось полгода. Затем двести пятьдесят человек отправили под Воронеж. Была весна 1944 года. Красная Армия гнала захватчиков на запад. В составе 2-го Украинского фронта воевал и Александр Семёнович. Перед пограничниками стояла непростая задача - распознать шпиона, выявить дезертира на освобождённой от врага территории. 25 марта 1944 года 27-я армия вышла к государственной границе Советского Союза по реке Прут. Здесь и прослужил до 1950 года Александр Семёнович. Обстановка на границе была трудной, пришлось восстанавливать погранзаставы, обустраивать быт, бороться с вражескими агентами, подавлять разгул бандитизма. На счету нашего земляка два задержания. Уходил он на фронт  рядовым, а демобилизовался в ноябре 1950 года младшим сержантом. Много наград у Александра Семёновича, но одной из них дорожит он более всего - это орден Отечественной войны второй степени. Вернувшись домой, женился на Татьяне Сергеевне Золотухиной. Родили и воспитали двоих детей: сына и дочь. Есть внуки и правнуки - огромная радость ветерана. 
Сегодня в нашем районе проживают около 40 ветеранов Великой Отечественной войны. Всех их каждый из нас должен знать в лицо, чтобы, повстречав на улице, поклониться до земли.
 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх