Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит

« Новая жизнь »
46
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
765
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-vsekh-izlechit-istselit-dobryi-doktor-aibolit-42064.jpg?itok=vfVPCi-h

Рабочий день у ветеринарного фельдшера Мордовской станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных Сергея Куланина насыщен. Словно  добрый доктор  из детской сказки, он спешит на помощь к животным. Заболел поросёнок, телёнок отказывается от корма, любимый кот сломал лапку… Сергей всегда поможет братьям нашим меньшим, подскажет и  поддержит добрым словом их хозяев.

   Родом Сергей из Липецкой области. Окончив Сафоновскую восьмилетнюю школу, он решил связать свою жизнь с  животными и поступил учиться в Рязанское СПТУ№8. До армии работал в родном совхозе «Кооператор» Добринского района, а в 1974 году приехал работать в наш район и устроился работать веттехником  в колхоз «Коммунар». Как считает сам ветеринар Куланин, именно здесь и произошло его профессиональное становление, в котором большую роль сыграла опытный главный ветеринарный врач колхоза Нина Петровна Першутина.
   - Нина Петровна тогда много помогала, а если не хотелось что-то делать или просто ленился – заставляла. Это сегодня понимаешь, что вся её строгость была направлена на пополнение моего багажа, как практика. За что я ей благодарен, - признаётся сегодня Сергей.
   С 1982 года Сергей Куланин уже начальник дезотряда в Мордовской станции по борьбе с болезнями животных. В то время животноводство в каждом колхозе или совхозе было высоко развито, поэтому забот ветеринару хватало. Из 43-летнего трудового стажа, 25 он следил за ветеринарно-санитарным состоянием мест проживания животных в хозяйствах, проводил осмотр животных, экспертизу мяса и молока, организовывал дезинфекцию и дератизацию помещений животноводческих ферм и помещений для хранения и переработки продукции.
   Сегодня  Сергей Куланин работает ветеринарным фельдшером, изменился не только род его деятельности, но и четвероногие пациенты.  И если раньше люди обращались за помощью в лечении поголовья личного подсобного хозяйства – коров, поросят, птицы, теперь чаще обращаются с домашними питомцами – кошками, собаками, зачастую редких пород. Появляются новинки и в лекарственных препаратах, витаминах, кормах…Поэтому несмотря на опыт и профессионализм, Сергей находится в постоянном информационном поиске. Много читает, изучает, интересуется. 
   Безграничная любовь к животным и профессионализм – вот то главное, что отличает этого специалиста. Ежедневно ему приходится делать многое, например: избавлять от страданий корову с переломанной ногой, лечить от болей в желудке котенка, спасать жизнь собаке, подавившейся косточкой. Награда бесценна - лизнувшая с благодарностью руку кошка, радостные лица владельцев спасенных животных.
Мы от души поздравляем Сергея и его коллег с профессиональным праздником. Желаем здоровья и успехов в работе.

Автор: 
Вера Марченко
Читайте также:
Наверх