Вспоминая детский сад... для телят

« Новая жизнь »
57
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
692
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-vspominaya-detskii-sad-dlya-telyat-44676.jpeg?itok=1-SYvkob

В прошедшее воскресенье аграрии района отметили профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этот день чествуют не только нынешних  тружеников села, но и ветеранов сельского хозяйства, тех, кто на протяжении всей своей трудовой жизни от зари до зари без выходных и праздничных дней выращивал хлеб, поставлял на наши столы продукты самой первой необходимости.

   Что такое труд работника сельского хозяйства. Клавдия Тимофеевна Санталова поняла, еще будучи  пятнадцатилетней девчонкой. Именно в этом возрасте ей выделили полтора гектара сахарной свеклы для ручной обработки. Школьные каникулы для сельских детей тогда просто не существовали. Кто-то трудился самостоятельно, кто-то помогал родителям на ферме. Выйдя замуж и переехав из Эртильского района в село Александровка, Клавдия продолжила работать свекловичницей, а затем устроилась телятницей в колхоз «Дружба», где проработала до самой пенсии. О колхозе она и по сей день сохранила добрые  воспоминания.  Говорит, что ей повезло работать в советские времена, когда труд работников сельского хозяйства был в почёте, о селянах снимали фильмы и слагали песни. А на передовиков производства в деревне хотел походить не один десяток мальчишек и девчонок.
   - Мне повезло с коллективом, - делится воспоминаниями Клавдия Тимофеевна. Все были молодые, инициативные. Председателем тогда был Иван Дмитриевич Фёдоров. Требовательный, но понимающий человек. Мы отпаивали телят до четырёх  месяцев, а затем сдавали их на откормочный комплекс. Я всегда говорю, что работала в детском садике, только животноводческом. В моей жизни был небольшой промежуток, когда я трудилась в потребительской кооперации, но когда поняла что это не мое, вновь вернулась в сельское хозяйство и несколько об этом не жалею.

Автор: 
Андрей Синютин
Читайте также:
Наверх