Лента новостей
Статья26 марта 2015, 10:45

Вся жизнь в труде и заботах

Наверное, в рабочем посёлке Мучкапский вряд ли найдётся человек, который не знает Александра Романовича Матяша. А дело в том, что герой моего повествования только в нашем районе отработал более 50 лет (!), причём на таких должностях, где приходилось контактировать со множеством людей. Даже сейчас, а 14 марта Александру Романовичу исполнилось 75 лет, продолжает трудиться охранником в Мучкапской средней школе, где его знают не только педагоги и технический персонал, но и каждый учащийся.
… Вся жизнь у А.Р. Матяша прошла в труде и заботах, она не баловала его. Родился он накануне Великой Отечественной войны. Ему было чуть более двух лет, когда он с матерью попал под оккупацию, проживая с ней в селе Нижний Ольшан Острогожского района Воронежской области. Отец в это время воевал с фашистами. Будучи контуженным, наводчик сорокопятки Роман Никифорович Матяш, которому было 30 лет, попал в плен, перенёс все ужасы концлагеря, дважды бежал, попал в партизанский отряд. Партизанил два года в белорусских лесах, был несколько раз ранен. Домой вернулся живым, но почти сразу же был арестован и за пребывание в плену был "тройкой" осуждён на 7 лет лишения гражданских прав и направлен в Подмосковье на угольные шахты. Работал, правда, без конвоя.
Может быть потому, что А.Р. Матяш был единственным ребенком в семье, мать Анастасия Алексеевна сумела его спасти, хотя голодали страшно.

Со слезами на глазах, Александр Романович рассказывал, как добывал хлеб насущный, будучи ещё ребенком:
- Нам на троих в сутки полагалось 700 граммов хлеба. Остальное добывали сами. Я с такими же детьми ходил в поле на жнивье собирать колоски ржи. Небольшая сумка этих колосков, приносимых мною, являлась большим подспорьем для семьи. Однажды я увлекся, как вдруг услышал крики. Это всадники в длинных военных шинелях плётками гнали с поля и старых, и малых. Я оглянулся, сзади оказался мужчина, приподнявшийся на стременах и уже сделавший замах плетью. Я сел на землю, закрыл голову сумкой и ждал удара. Но его не последовало. Видимо, всадник пожалел кроху и поскакал за более взрослыми ребятами. Я долго не мог опомниться, потом побежал на дорогу, теряя собранные колоски…
Пацану было семь лет, когда отца отпустили с шахты и они семьей вернулись на прежнее место жительства в Воронежскую область. Здесь Александр окончил семилетку и уехал учиться на сварщика в Воронеж. Затем три года работал в СМУ каменщиком.
В это время познакомился с девушкой Аней, которая после окончания Олешковского зооветтехникума получила направление на работу в Воронежскую область. Сама она родом была из Мучкапского района Тамбовской области. Знакомство закончилось свадьбой.
Но счастье молодой семьи было коротким, впереди их ожидала долгая разлука, полная тревог и волнений. В декабре 1960 года юношу призвали в ряды Советской Армии. Целый год проучился в школе младших командиров, параллельно осваивал специальность механика двигательных установок. А какие были двигатели, каждый может догадаться сам: А.Р. Матяш служил в ракетных войсках стратегического назначения.
В начале 1960-х годов произошёл так называемый Карибский кризис. Защищая кубинскую революцию, в результате которой к власти в островном государстве пришёл и ныне здравствующий Фидель Кастро, Советский Союз ввёл на Кубу войска. Советские ракеты с ядерной начинкой оказались в непосредственной близости с границами США и готовы были в любую секунду обрушиться на территорию этого мирового гегемона. Глава советского государства Н.С. Хрущёв бушевал на трибуне Лиги Наций, нынешней ООН, обещая показать мировому капиталу "кузькину мать", так он окрестил водородную супер-бомбу, которую приказал изготовить после испытания её менее мощного аналога на Новой Земле в Заполярье. Мир в ужасе замер, под вопрос было поставлено само существование человеческой цивилизации. Но возобладали силы мирного разума…
Среди военных, обслуживающих ядерные ракеты на Кубе и готовых нанести удар по США, был и сержант, ныне лейтенант в отставке, А.Р. Матяш. Связанный подпиской о неразглашении, Александр Романович десятилетия утаивал сам факт пребывания на "Острове Свободы", даже во множестве заполненных им за свою долгую жизнь анкет в графе о пребывании за границей ставил лаконичное "Нет". Теперь пребывание на Кубе советских войск не является государственной тайной, а вот сами участники этой чудовищной по своему замыслу военной операции до сих пор забыты.

Вот что сказал об этом сам герой этого материала:
- Во всех центральных и иных газетах читаю публикации - воспоминания о былых сражениях всех родов войск в том же Афганистане. Участников афганской войны приглашают на различные мероприятия, их чествуют, для них введены многие льготы. Я вовсе не умаляю заслуг воинов-интернационалистов, участвовавших в афганской бойне. Их много и на нашей мучкапкой земле. Я преклоняю перед ними голову и согласен, что их служба - пример патриотизма для подрастающего поколения. Но почему никто не знает о подвигах "кубинцев", ведь и у нас были боевые потери, хотя и в гораздо меньшем количестве, вернее, несопоставимом. Но были! Хуже того, на одной из встреч в школе, куда меня пригласили на мероприятие вместе с "афганцами", выяснилось, что практически никто из учащихся средних классов не знал даже где находится Куба и что это за страна. Мой рассказ о пребывании на "Острове Свободы" был для них откровением.

Так продолжаться дальше не должно, ведь Российская Федерация вновь поднимает сотрудничество с этой страной из карибского региона на новую ступень. Молодое поколение россиян должно всё знать об этой стране и о советских воинах, поддержавших кубинскую революцию в решающий момент. Никогда не забуду того времени, свою службу за пределами Советского Союза, о тех годах, проведённых на Кубе, о своих боевых товарищах - мёртвых и живых. И не будет для меня наказания страшнее, чем если судьба лишит памяти…
Завтрашний день - самый строгий и беспристрастный судья. Он сам решит кому и какую графу заполнять в анкете и что писать в автобиографии. Одно ясно - пусть никогда не покинет нас память о тех воинах, которые честно служили Родине в самых отдалённых уголках планеты.
… После демобилизации старший сержант А.Р. Матяш переехал на постоянное место жительства к жене, которая к тому времени вернулась домой в деревню Ольшанку. Так мучкапская земля стала второй малой родиной для него, и он остаётся ей верен до сих пор.
Вначале вчерашний воин устроился рядовым рабочим на железнодорожную станцию Мучкап. Но, проработав здесь чуть более года, перевелся в совхоз "Победа" электросварщиком.
В 1966 году А.Р. Матяш переехал с семьей в райцентр, где три года проработал газоэлектросварщиком в Муч-капской автоколонне. Здесь его избрали секретарём первичной парторганизации, которая состояла всего из трех коммунистов, включая его самого. Но уже через год её состав, за счёт приёма в члены КПСС лучших, возрос до 18 человек. Неслыханный для района рост! К тому же в это время Александр Романович учился заочно в Балашовском техникуме механизации и параллельно получал среднее образование в вечерней школе. На всё находил время бывший ракетчик.
Видя высокую работоспособность А.Р. Матяша, его недюжинные организаторские способности, партийное руководство района утвердило его инструктором орготдела Мучкапского райкома КПСС. А через три года (1972 год) Александр Романович был направлен на учёбу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. К сожалению, заболела тяжело дочь и через два года А.Р. Матяш был вынужден вернуться домой, переведясь на заочное обучение. Снова работа сварщиком, но теперь уже в стройучастке треста "Уваровхимстрой".
Затем три года проработал в районном объединении "Сельхозтехника", сначала старшим инженером-дефектовщиком, затем инженером по обслуживанию материально-технической части. Но и здесь А.Р. Матяш не избегал партийной работы, его избрали секретарём партбюро "Сельхозтехники".
После окончания в 1977 году Высшей партшколы Александра Романовича утвердили инструктором отдела пропаганды и агитации райкома КПСС. Он был на хорошем счету, поэтому, когда партийному руководству района было строго указано в обкоме КПСС на плохую работу местного райкома ДОСААФ, его направили сюда на выправление дел. И Александр Романович, став председателем РК ДОСААФ, с честью оправдал доверие, выведя подведомственную организацию с 26 места в области в первую тройку. Первым в области за собственные деньги организации построил новое здание ДОСААФ. Почти полтора десятилетия проработал в этой должности А.Р. Матяш, организация под его руководством стала одной из лучших на Тамбовщине, работала эффективно и рентабельно.
Но в конце 1993 года ДОСААФ был реформирован в РОСТО, поменялись его функции, все заработанные средства "сгорели", и А.Р. Матяш подал заявление об уходе по собственному желанию. Год проработал рабочим стройцеха мясоптицекомбината, затем 6 лет - главным механиком ДСПМК, откуда и был уволен в 2000 году в связи с уходом на заслуженный отдых.
О том, как работал Александр Романович Матяш, говорят многочисленные почётные грамоты и благодарности, премии и ценные подарки. Его производительный труд отмечен государственной наградой - медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".
Выйдя на пенсию, Александр Романович, привыкший находиться в гуще жизни района, не смог спокойно отдыхать дома. Чтобы быть, как говорится, на людях, устроился работать охранником в частную строительную организацию, затем в ФОК "Салют", теперь вот работает в школе. Ему интересно общение с людьми, хочет чувствовать себя небесполезным для общества.
Александр Романович - автолюбитель, имел поочередно несколько видов легковых автомобилей. Сейчас, правда, занимается только с мотоциклом. Вместе с женой Анной Ивановной выращивает различные ягоды, фрукты, овощи, имеет хороший виноградник. Выращенного хватает и для себя, и для детей, и для двух внуков и двух внучек.
А последние годы увлекся компьютером, который подарил сын Александр. Уже освоил Интернет, создал свои странички…
С 75-летним юбилеем Вас, Александр Романович! Счастья, здоровья, семейного благополучия! Мирного неба Вам и Вашей семье!
Автор:В. Неудахин