Статья21 августа 2014, 12:31

Вышедший из народа

Человек, как целое поколение

Гавриловская земля дала России немало людей, оставивших заметный след в истории района, области. Среди них наш земляк, наш коллега, уважаемый во многих кругах человек – Владимир Фёдорович Задохин. История его жизни – это история тамбовского края, история поколения людей, о которых говорили «вышли из народа».

Откуда корни твои…

Многие, кто сейчас читает эти строки, знали Владимира Фёдоровича как активного общественника, творческую личность и просто хорошего человека, готового всегда прийти на помощь.
Родился Задохин в 1927 году в крестьянской семье в селе Сурки, что располагалось близ Гусёвки, окончил восемь классов школы. Владимиру Фёдоровичу пришлось испытать суровую годину войны. Несмотря на послевоенные трудности, он окончил Кирсановское педучилище, а затем и Тамбовский государственный пединститут, исторический факультет.
Именно в студенческие годы Владимир Фёдорович познакомился со своей женой Лидией Владимировной. Лида Герасимова, уроженка города Моршанска, мечтала поступить и поступила в Московское художественное училище имени Строганова. Но вскоре пришлось отказаться от мечты, так как в столице уже училась её старшая сестра. Мать Лиды приняла решение о том, что учёбу обеих дочерей ей не потянуть. Так девушка оказалась в Тамбове, в том же институте, на том же факультете, что и Владимир.
Вместе с ними в одной группе учились Василий Гуров и его будущая жена Галина. Все они были очень дружны, но жизнь разлучила затем друзей надолго и вновь свела спустя годы, связав крепкими узами: сын Гуровых Сергей и дочь Задохиных Татьяна стали мужем и женой. Галина Николаевна вспоминала о первом появлении Лиды Герасимовой в их группе: «Шло занятие. Вдруг открылась дверь, и в аудиторию вошла девушка необыкновенной красоты. Лида была первой красавицей группы. Все юноши пытались ухаживать за ней, но выбор затем остановился на Володе Задохине».

Новая жизнь

После учёбы в институте молодые супруги приехали в Гавриловский район в село Осиновые Гаи, как его раньше называли. Владимир Фёдорович вступил в должность директора школы, а жена Лидия Владимировна преподавала историю. Всего два года работали в школе молодые специалисты, с 1950 по 1952 годы. Вскоре семья Владимира Фёдоровича уехала в село Большое Шереметьево Рудовского района, где он приступил к работе редактора районной газеты «Сталинский путь». Как случилось, что учитель стал редактором райгазеты? Владимир с детства пристрастился к чтению книг, и эта любовь определила его дальнейшую профессиональную деятельность. Ещё до этого Владимир Фёдорович являлся внештатным корреспондентом не только райгазеты, но и газеты «Тамбовская правда». Он писал очерки, статьи на злободневные темы. Талантливого внештатника заметили, вот так и был утверждён Задохин в новой должности.
Будучи редактором районной газеты, Владимир Фёдорович был избран секретарём РК КПСС, а в 1955 году освобождён от неё в связи с выбытием на учёбу. К этому времени он поступил в московский полиграфический институт на факультет журналистики заочного отделения.
Год работал собкором по Жердевскому и Шипикуловскому районам. В 1957 году был освобождён от работы в редакции в связи с переводом в обком КПСС на должность инструктора отдела пропаганды и агитации. В обкоме партии работал заместителем завотделом пропаганды и агитации, а затем – заведующим отделом науки и учебных заведений.
В 1970 году судьба вновь привела Задохина в журналистику, он был утверждён главным редактором газеты «Тамбовская правда», имея за плечами большой опыт и газетной, и партийной работы. Строгий, взыскательный, добрый и отзывчивый – таким запомнился он сотрудникам «Тамбовки», которые трудились с ним рядом с течение семи лет.
По состоянию здоровья Владимир Фёдорович переходит на работу в областное управление издательств полиграфии и книжной торговли на должность старшего редактора редакционно-издательского отдела. С 1979 по 1990 года Владимир Фёдорович работал в областном комитете народного контроля, а после его ликвидации был принят на работу в Тамбовский областной краеведческий музей научным сотрудником.

Люди – творцы истории

Все годы, вплоть до последнего дня, Задохин оставался человеком с активной жизненной позицией, не раз избирался депутатом областного Совета, членом обкома КПСС. Уже будучи пенсионером, работал секретарём городской организации. Его профессиональная деятельность была по достоинству оценена: Задохин награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Говорят, что люди - творцы истории. За известными событиями, хозяйственными и политическими изменениями и преобразованиями интересно увидеть и понять самих действующих лиц. Судьба каждого отдельного человека на определённом историческом отрезке позволяет понять время, образ и смысл жизни, ценности, установки поведения, стремление, о чём думали, к чему стремились, какие свойства ценились и так далее. Жизнь Владимира Фёдоровича Задохина, с одной стороны, его частная жизнь, с другой, типичная для его современников. Многие, родившиеся в крестьянской семье, где редко кто умел читать и писать, становились успешными, как теперь говорят, «людьми», благодаря целеустремлённости, упорству, потрясающей работоспособности, интересу к жизни. Так, на примере одной биографии нашего земляка можно воспринимать историю нашей малой родины, страны, воспринимать поколение 1950-1980 годов ушедшего 20 века.

Из воспоминаний о Владимире Фёдоровиче его коллег, друзьей, родных

Татьяна Авдеева, дочь близкого друга семьи Задохина:

- Владимира Фёдоровича связывала искренняя дружба с моим отцом Нинелем Семёновичем Авдеевым, которую они ценили и пронесли через всю жизнь. Каждый год он приезжал в Гавриловку и Вельможку, любил порыбачить, собирать грибы. Останавливался у отца, им было интересно друг с другом. На Вельможке Владимир Фёдорович останавливался у лесника Павла Антоновича Ненашева, с которым у него были доверительные и добросердечные отношения. Среди друзей Владимира Фёдоровича был и Николай Павлович Баскаков.
Владимир Фёдорович был очень эрудированным человеком и вместе с тем скромным, добрым, всегда готовым поддержать человека, оказавшегося в затруднительной ситуации. К нему многие обращались с просьбой о помощи, и он всегда охотно помогал людям.
Супруга Владимира Фёдоровича Лидия Владимировна до выхода на пенсию работала в Тамбовском комитете по радиовещанию и телевидению в должности фонотекаря и музыкального редактора.
Дочь Задохиных Татьяна не только внешне похожа на своего отца, но и унаследовала от него такие его качества, как любовь к чтению, инициативность, умение принимать решения и брать на себя ответственность, доброту, желание и умение поддержать и помочь человеку в трудной жизненной ситуации. Татьяна окончила Московский институт культуры по специальности «Технический переводчик», работала в одном из НИИ г. Тамбова, затем в Пушкинской библиотеке, долгие годы была заместителем директора ГУМа.
Внук Владимира Фёдоровича Станислав окончил военное училище химзащиты в г. Тамбове. Служил в Ногинске, затем работал в управлении федеральной службы исполнения наказаний по Тамбовской области. В настоящее время подполковник Станислав Сергеевич Гуров работает в должности заместителя начальника колонии (п. Зелёный, Рассказовского района) по кадрам. У него есть дочь Валерия, ученица 6 класса, жена Татьяна.

Татьяна Гурова, дочь В. Ф. Задохина:

- Отец научил меня в жизни многому, но два урока мне запомнились особенно. Первое, это если ты дал кому-то обещание, его нужно выполнять.
И второе, это уважение к труду человека особенно рабочего, ведь, как отец говорил, «телевизор, что ты смотришь, сделал рабочий, стол, где ты занимаешься, тоже сделал рабочий». Вот такие уроки жизни.

Евгений Перекальский, бывший бывший работник «Тамбовской жизни»:

- Владимир Фёдорович пришёл к нам из обкома, поэтому в начале мы немного опасались, поговаривали: мол, послали его к нам редакционную вольницу прижать. К счастью, наши опасения не сбылись. В Задохине сохранилась журналистская закваска, и он в полной мере устраивал коллектив.
Автор:Анна Мурзина