Вышивание - отдых для души

« Новая жизнь »
47
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1029
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-vyshivanie-otdykh-dlya-dushi-42087.jpeg?itok=tIYv5W2_

Жизнь человека не настолько интересна и содержательна, если в ней нет места для увлечения. Оно не приносит денег и славы, это занятие для души. Ведь увлечённый человек никогда не будет скучать, ему есть чем заняться в свободное время. Хотя определиться, что именно тебе интересно, порой бывает непросто. Перед Ольгой Дзардановой такой выбор не стоял. Любимым увлечением всей её жизни стало вышивание крестиком.
 
Яблоко от яблоньки…  
   Родом она из села Озёрск Ровенской области, из крестьянской семьи. Можно сказать, что родители её были людьми творческими. Ольга вспоминает, что когда она была маленькой, в семье был ткацкий станок, сделанный ещё прадедушкой, на котором мама ткала льняное полотно. Из этого полотна шили одежду для всей семьи, ведь подрастало девять детей, и всех надо было одеть и обуть. Отец мастерски владел искусством лозоплетения, изготавливал корзины и другие вещи для продажи. Хотя родители и работали в колхозе, получали зарплату, деньги, вырученные от продажи отцовских изделий, никогда не были лишними.
   Рукоделием в их семье увлекались всегда. Когда Ольга училась в школе, её старшая сестра в той же школе уже работала, преподавала химию, биологию и домоводство. Унеё-то и научиласьдевочка азамвышивки. Это занятие увлекло её не на шутку. Окончив школу, Ольга поступила в Плодоовощной институт имени И. В. Мичурина. Когда другие студентки уходили гулять или по каким-то ещё своим делам, девушка доставала рукоделие и самозабвенно отдавалась своему увлечению. Учась в институте, она познакомилась с будущим мужем, вышла замуж. Мужа распределили на работу в Новопокровку зоотехником, так Ольга стала жительницей российской глубинки. Подрастали сыновья, Ольга работала, правда, не по той специальности, которую получила, занималась домашним хозяйством, но всегда выкраивала время для любимого увлечения.
 
Без души не получится
   Вначале вышивала наволочки, подушки, полотенца, салфетки. Причём шила их вручную, сама. Каждое изделие индивидуально, со своим орнаментом и рисунком. Сейчас, когда стала постарше и времени появилось больше, переключилась на картины. Сюжеты для своих работ Дзарданова находит в специальных журналах, их сейчас достаточное количество на любой вкус.
   - Вышивка – это труд и терпение, радость и наслаждение, - признается рукодельница. - Когда видишь перед собой еще не заполненную нитками канву, то представляешь, как ляжет рисунок. Но если не вложишь душу в свое творение, красоты не получится.
   Тонкость, кропотливость, терпение – этими качествами, безусловно, обладает наша героиня. Поэтому и вышивка Ольги Сергеевны получается изящной и притягивает взгляд, а еще создаёт хорошее настроение.
   А какие красивые картины и иконы  вышивает она  «крестиком»  – просто диву даешься! Но сама Ольга не считает свои работы шедеврами, скромно ссылаясь на то,  что есть ещё такие таланты, с которыми ей и не сравниться! Тем не менее, на мой взгляд, каждая из её многочисленных работ по-своему уникальна, более того, несет определенную значимость и смысл.
 
Любимой нет, все дороги
   Сколько же нужно терпения, чтобы вышить столько картин! Какая красота! Завораживают, приковывают взгляд купола храма Спаса на крови. Вот купчиха сидит за чашкой чая, а рядом охотник со своей собакой присели отдохнуть, и, словно живые, привлекают внимание красивые цветы. Разбрызгивая копытами воду, скачет конь. Изящный поворот головы, большие глаза… Кажется, ещё немного и этот красавец преодолеет барьер рамки и умчится вдаль. Настолько автору удалось вдохнуть жизнь в своё творение. В каждую из своих картин Ольга Дзарданова постаралась вложить частицу души, наверное, поэтому они получились такими позитивными и живыми. Сейчас она увлеклась новым направлением: вышивает графику. Такие картины выглядят необычно, но так же красиво.
   - Вышивание для меня – отдых для души. Сам процесс настолько доставляет удовольствие, что забываешь обо всем, - рассказывает женщина. - И даже если беспокоят какие-то проблемы, о них совершенно не думаешь. Как выдается свободная минутка, я сразу берусь за иголку. И, пока не закончу одну работу, другую не начинаю. А как закончу, могу в тот же день взяться за новую: готовлю канву, подбираю нитки.
   Занятие настолько увлекает, что иной раз засиживается рукодельница допоздна. Однако результат того стоит.
   На вопрос о том, какая работа любимая, Ольга, не задумываясь, отвечает, что все дороги, сложно выделить какую-то одну. Действительно, у каждой – своя история, свое настроение. А в целом получилась яркая палитра, в которую мастерица как художник вложила частичку себя.
   Свои работы Ольга Сергеевна радушно дарит на долгую  память родным и друзьям. Многие являются украшением интерьера. В её квартире ощущаешь себя как в картинной галерее.
 
Возрождая традиции
   Нельзя не согласиться с Ольгой Сергеевной в том, что в наш век информационных технологий все меньшее число людей занимаются различным творчеством, предпочитая проводить вечера за компьютером. Раньше этих возможностей не было, поэтому, наверное, людей, увлечённых различным прикладным творчеством, сейчас больше именно среди старшего поколения. Но то, что вышивка может «заразить» в хорошем смысле этого слова, подтверждают друзья мастерицы – некоторые тоже начали вышивать. А одна близкая приятельница, по словам Ольги, даже превзошла своего учителя.
   - Хорошо, - говорит она, - что сейчас традиция вышивания возрождается, - молодежь снова увлекается вышивкой, даже продаются специальные комплекты для этого. Надеюсь, что это ремесло не канет в небытие.
   Задумок у нашей героини много. Хочется ещё попробовать что-то новое, например, по фотографии самой сделать схему и вышить портрет кого-нибудь из родных. Надеемся, результат будет и порадует не только ее, но и окружающих.
   После теплой беседы обитатели гостеприимного дома Ольга Сергеевна с сестрой Валентиной вышли нас проводить. От приятной встречи с этими людьми сохранились только добрые  впечатления.

Автор: 
Надежда Иноземцева
Читайте также:
Наверх