Взглянул в глаза войне ребенком

« Инжавинский вестник »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
741
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-vzglyanul-v-glaza-voine-rebenkom-50737.jpg?itok=tyHFzGqX

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории практически каждой семьи, не пощадила ни старых, ни малых. Тяжелы воспоминания о ней и для моего дедушки - Владимира Ивановича Сотникова. который, будучи шестилетним пацаном, остался без родителей в такое тяжелое время.

На Тамбовщину семья дедушки переехала из Мурманской области незадолго до начала Великой Отечественной. Бежали от финской войны, а пришлось встретиться лицом к лицу с другой, но еще более страшной и жестокой.

Дедушке моему очень хорошо запомнился день объявления о подлом нападении фашистской Германии - 22 июня 1941 года произошло солнечное затмение, ужасно напугавшее всех жителей села. О том дне многие вспоминали на протяжении всей жизни.

Сначала на фронт ушел отец моего дедушки, все родные и знакомые мужчины из села, где они жили. Оставшиеся в тылу женщины, старики и дети пахали землю, сеяли хлеб и убирали урожай, вывозили его на железнодорожную станцию в любую погоду на быках и коровах - всех лошадей отправили на фронт. Каждый сельчанин, не считаясь с возрастом, трудился под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы».

В 1942 году после изнурительных перевозок зерна на быках по бездорожью, по колено в ледяной воде, тяжело заболела и попала в госпиталь мать моего дедушки. В пустом доме совершенно одни остались трое ее детей: старшему сыну было девять лет, среднему (моему дедушке) шесть, а дочке всего три годика. Им пришлось выживать самостоятельно, не рассчитывая ни на чью помощь. Были, конечно, в селе родственники по линии матери, но помочь им детишкам было нечем - у всех в то время было примерно одинаковое положение.

Как смогли выжить в страшное голодное время трое ребятишек? Ведь им приходилось работать в поле и на огороде, питаться травой, мерзлой картошкой, павшей кониной, побираться. Дедушка со скорбью вспоминает эти годы. Много пришлось выдержать и пережить им с братом и сестрой. Встречались на их жизненном пути и добрые люди, которые жалели сирот, как могли, поддерживали их, и черствые, жестокие, которые использовали дешевый детский труд, воровали и отбирали последний кусок хлеба.

Дедушка хорошо помнит, как они скучали по родителям, как хотели их увидеть. На подножке товарного вагона добирались до госпиталя, где находилась мама, ночевали в зарослях полыни, питаясь одним оладышком из мороженой картошки…

Сколько было радости, когда однажды на побывку пришел домой отец. Во время Сталинградской битвы, выполняя разведывательное задание в тылу врага, он уничтожил более двадцати фашистов. За этот подвиг его представили к государственной награде и разрешили побывать дома во время переформирования.

С того времени своего отца дедушка больше не видел - тот погиб на границе с Германией. Ему очень горько сегодня слышать из уст украинских и польских политиков оскорбительные слова в адрес советских солдат, освобождавших территорию Украины и Польши от немецко-фашистских захватчиков. Ведь в тех боях проливал кровь его отец, он погиб, сражаясь за их свободу. А ведь он мог бы жить, заботиться о своих детях, измученных войной, которым пришлось расти без родительской ласки, учиться в школе только в теплое время года, потому что в холод одевать было нечего, самостоятельно выбирать свой жизненный путь.

Я очень горжусь своим дедушкой. Все мы, пятеро детей, восемь внуков и шесть правнуков, его очень любим. И это взаимно. Для каждого из нас дедушка всегда находит время, чтобы пообщаться, поддержать советом.

В свои без малого восемьдесят лет он живет полноценной жизнью, летом ходит на рыбалку, зимой любит лыжные прогулки. Тяжелые военные годы не ожесточили его, не сломали. Мне есть чему поучиться у него.

Мне так хочется, чтобы дедушка подольше был рядом с нами и не болел!

Автор: 
Софья Сотникова
Читайте также:
Наверх