Я – пример для всех вас: живите долго-долго

« Инжавинский вестник »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
1239
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-ya-primer-dlya-vsekh-vas-zhivite-dolgo-dolgo-54115.jpg?itok=AF_OYu3w

АЛЕКСАНДРА Максимовна Попова - удивительный, добрейшей души человек. Своей жизнерадостностью, живостью, любовью к жизни и людям, оптимизмом и неугомонностью заражает всех, кто с ней общается. И люди отвечают ей признательностью и добротой. В день её 90-летия 13 апреля в квартире, где она живёт, не прекращались телефонные звонки - с юбилеем поздравляли родные и близкие, её бывшие ученики, ныне проживающие в разных городах и весях, друзья и коллеги по работе. Они все её помнят и любят.

“Приходите в мой дом - мои двери открыты...” - слова известной песни как нельзя лучше подходят к ней, всегда гостеприимной и жаждущей общения с людьми. И они сюда приходят. В этот день двери в её квартиру не закрывались с утра. В числе первых пришли поздравить сын Сергей и внук Дмитрий - они живут совсем рядом, соседи по многоквартирному дому, председатель районного клуба “Ветеран” Мария Ивановна Малина, коллега по школе, депутат райсовета Надежда Башмакова, бывший ученик и друг семьи Юрий Шевляков.

Прибывший из Москвы специально на юбилей к маме старший сын Александр встречал гостей, сопровождая в главную комнату всех приходящих поздравить её и высказать идущие от сердца слова. Журнальный столик здесь украшали присланные поздравления от тех, кто не смог приехать. Оригинально оформленное - от дочери Валентины и её детей, порадовавших Александру Максимовну своими подарками.

Дети и пятеро внуков, два правнука - самые дорогие для неё люди, она может говорить о них бесконечно, по-матерински восхищаясь и радуясь каждому их доброму слову, успехам, такому же, как у неё, жизнелюбию. Мы вместе с ней рассматриваем семейный альбом, запечатлевший главные вехи жизни этой семьи. Показывая фото внуков, Александра Максимовна повторяет: “Вот он - радуется жизни, а вот здесь они оба радуются, дед радуется...” Для неё это главное и естественное - радоваться жизни, хотя она была очень нелёгкая, особенно в годы военного лихолетья.

Некоторые фотографии детей и внуков размещены в комнате на самом видном месте, отдельно - портрет мужа. Она овдовела много лет назад, но он всегда с ней - в её душе, дорогой и любимый человек, рядом с которым она прошла по жизни. Фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны Иван Филиппович Попов отличался таким же оптимизмом, как и она. В 1952 году они оба по направлению облоно прибыли в наш район, работали в Инжавинской средней школе, впоследствии ставшей № 2. Он преподавал русский язык и литературу, она - химию.

- Я очень люблю детей, любила учить их, мне это силы придавало, - замечает она, вспоминая свою педагогическую деятельность. По натуре - очень ответственный человек, она это качество пронесла через всю свою долгую жизнь. Её молодость опалила война. Александра Максимовна в эти дни, когда все мы готовимся встретить бесконечно дорогую сердцу юбилейную дату - 70-летие Великой Победы, рассказывает: на войне сражались её отец и три брата: Алексей, Сергей и Иван.

- Отец мой принимал участие в трёх войнах: Первой мировой, называемой тогда империалистической, гражданской и Великой Отечественной. Когда началась Великая Отечественная война, брат Сергей служил в Харькове - лётчик был. Он с первых дней участвовал в полётах, выполнял боевые задания. Другой брат - Иван перед войной служил в Чернигове, там его и застали военные события. Он погиб, сражаясь с фашистами. А его жена Раечка все эти годы с нами - вот она на фотографии. Брат Алексей тоже прошёл фронтовыми дорогами и написал об этом книгу. Мы все очень дружны, любим друг друга, - не устаёт повторять Александра Максимовна.

ОНА приближала светлый день Победы на трудовом фронте. Когда село осталось без мужчин, всю работу на свои плечи взвалили женщины и подростки, обеспечивая армию всем необходимым.

- Было голодно, холодно и очень трудно, но мы выстояли, всё выдержали, - замечает она. И добавляет, - несмотря ни на что, уставшие, голодные возвращались с работы домой с песнями.
Эти песни согревают её сердце и сейчас. Она их напевает, когда остаётся дома одна, когда мучает по ночам бессонница и когда вот так, как в этот день, собираются за праздничным столом родные и близкие люди. Поёт о том, как песня строить и жить помогает. Отчеканивая слова последнего куплета, уже не на распев произносит: “И если враг нашу радость живую отнять захочет в упорном бою, тогда мы песню споём боевую и встанем грудью за Родину свою”.

Непременно вспоминает песню, поднимающую боевой дух народа в борьбе с лютым врагом: “Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой тёмною...”

Александра Максимовна очень гордится медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов” и свято чтит память всех погибших в боях за освобождение страны от фашизма. Каждый год в скорбный день памяти 22 июня, в 4 часа утра она вместе с молодёжью - ребятами из патриотического клуба “52-я параллель” участвует в факельном шествии и митинге у Вечного огня, возле мемориала в память о земляках, не вернувшихся с войны.

Об этом напомнила пришедшая поздравить её начальник отдела администрации района по молодёжной политике, физкультуре и спорту Ольга Пронина, выражая свое восхищение юбиляршей, её стремлением быть в такой день рядом с молодёжью, а также её добротой и сердечностью.

В ЭТОТ день Александру Максимовну Попову пришли поздравить с 90-летним юбилеем заместитель главы администрации района Надежда Сигаева и председатель поселкового Совета народных депутатов Анатолий Гагин, от районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов- Николай Лагуткин. Надежда Ивановна Сигаева вручила ей поздравление от Президента страны Владимира Путина, в котором выражается преклонение перед подвигом поколения ветеранов, прошедших через суровые испытания Великой Отечественной войны, проявивших стойкость и сохранивших веру в правое дело.

Добрые пожелания и поздравления Надежда Ивановна передала также от главы района Александра Попова и его заместителей, всех сотрудников администрации.
Анатолий Гагин, который, кстати, является учеником юбилярши, зачитал поздравление от главы Инжавинского поссовета и депутатов. Он вручил ей удостоверение и юбилейную медаль в честь 70-летия Великой Победы.

Николай Степанович Лагуткин помимо поздравления от районного совета ветеранов передал также и тёплые слова пожеланий от своей жены Эльвиры Васильевны - в прошлом ученицы Александры Максимовны.

- Вы - первооткрывательница нашего клуба “Ветеран” - сказала, поздравляя юбиляршу, его председатель Мария Ивановна Малина, а я - ваша ученица. Я училась в 9 классе, когда вы вместе с мужем приехали в Инжавино и пришли в 1952 году работать в нашу школу. А теперь мы с вами просто друзья. Все эти годы с нашим клубом связь держите постоянно, а в прошлом году, когда мы выступали с концертом в Караульском детском доме имени Г.В. Чичерина, ездили туда с нами. Спасибо вам за то, что не теряем дружбы.

Она пожелала ей здоровья, жить до ста и более лет, на что Александра Максимовна бодро ответила:

- При такой хорошей, мирной жизни, чего же не жить до ста лет?

И, весело улыбаясь, пригласила всех нас на свой столетний юбилей. Её оптимизм был воспринят с восторгом.

С юбилейной датой ветерана педагогического труда сердечно поздравили от клуба “Ветеран” Г.А. Бурова, начальник отдела образования района Г.А. Вахрушева и педколлектив Инжавинской средней школы во главе с И.Ю. Хурцилава.

От Культурно-досугового центра юбиляршу тепло поздравила заведующая внестационарным отделом обслуживания населения Валентина Царёва. Она со своими коллегами Александром Михайлиным, Евгением Чернецовым и Михаилом Ракшиным порадовала её исполнением песен, за что Александра Максимовна выразила им большую благодарность. Этот день для неё и всех, кто пришел разделить с ней радость по поводу юбилея, стал настоящим праздником. Глаза Александры Максимовны сияли, лицо то озарялось радостной улыбкой, то становилось задумчивым и чуть грустным от набегавших каких-то воспоминаний, навеянных исполняемыми песнями. Особенно глубоко тронули её душу авторские песни Александра Михайлина.

Александра Максимовна всегда с большой любовью вспоминает всех своих учеников, среди которых уважаемые и достойные люди: учителя, инженеры, химики и биологи, медики, врач-офтальмолог, один из родоначальников института микрохирургии глаза Александр Семёнов, специалисты самых разных профилей, депутаты разных уровней - словом, люди активной жизненной позиции. Она удивляется и радуется тому, что они её помнят, шлют поздравления и приветы. Да и как не помнить такого человека? Ведь она и такие, как она, действительно являются примером для всех нас своим трудолюбием и жизнелюбием, умением жить долго, доставляя другим радость своей бесконечной добротой и щедростью сердца.

 

Фото автора

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх