«Я ведь за правду…»

« Сельские зори »
40
от
Пятница, 30 сентября, 2011 (Весь день)
986
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/30/top68.ru-ya-ved-za-pravdu-4203.jpg?itok=FwlzxJuy

Евдокия Дмитриевна Рыжкина - умудрённая жизненным опытом, отзывчивая, правдолюбивая и смелая женщина, прожившая с добром в сердце уже восемь десятков лет. Пожинает она сегодня плоды праведных трудов своих в окружении любящих родных и близких.

Трое детей, пять внучек, правнук и правнучка в её доме не гости, а благодарные и бесконечно любимые люди. Как говорит, смеясь, сама баба Дуся (а так ласково её называют не только родные, но и соседи, знакомые), ей самой теперь и выходить из дому незачем. Дети и еду приносят, и покупки делают, и все коммунальные платежи вносят. А что до людей и общения, так она одна никогда не бывает. Близкие с порога не сходят, соседи то и дело захаживают, так что двери её дома практически не запираются.
С самого раннего детства она приучена к труду и усердию. Работа в её руках кипит и спорится - деревенская закалка сказывается. Первый юбилей - десятилетие - совпал с началом Великой Отечественной войны. И без того нелёгкая доля стала почти невыносимой.
Вместе с оставшимися на деревне женщинами и стариками, не зная отдыха, тепла и полноценной еды, она трудилась на полях совхоза и по дому, не жалуясь и не стоная, как и мать её, потерявшая супруга в первые же дни войны.
Бесконечная череда однообразных военных дней прерывалась лишь с приходом почтальона. Как только тот появлялся на краешке поля, все замирали в ожидании того, какую новость Бог послал: худую или добрую. Худая новость заходила в их дом ещё четыре раза. Четыре отцовских брата сложили свои головы на поле брани.
Война закончилась. Евдокия была уже не в том возрасте, чтобы идти в школу, да и нужда не позволяла. Так она и осталась в совхозе рабочей. Снопы, свёкла, телята… И такой круговорот каждый год.
Однажды из соседней деревушки к ней на свидание явился парень, недавно пришедший из армии. И Дуся, до двадцати пяти лет не помышлявшая о замужестве, уже через пару встреч приняла его предложение руки и сердца. Иван Александрович раз и навсегда сразил её мужественной красотой, армейской выправкой.
Молодые посоветовались и решили, что тянуть со свадьбой ни к чему, тем более что приближался пост, и скоренько поженились. И за более чем полвека прожитой душа в душу жизни ни разу не пожалели о скоропалительности своего решения.
Трудились от зари до зари, вырастили достойных детей, двое сыновей впоследствии стали офицерами МВД.
Лет тридцать назад Рыжкины перебрались в райцентр. Евдокия Дмитриевна устроилась на работу в милицию: полы мыла, документацию по организациям разносила. Кроме того, и дома хозяйство большое имела, успевала ещё шить и вязать, причём не только для себя и родных, но и для близких и знакомых.
Спустя годы Евдокия Дмитриевна стала членом ветеранской организации отдела внутренних дел, вышла на пенсию, на заслуженный добросовестным трудом отдых. Но отдых таким людям, как она, только снится. Евдокия Дмитриевна по-прежнему не сидит без дела: то по дому что-то делает, то спешит кому-то помочь.
Поздравляя эту милую женщину с прошедшим юбилеем, хочется сказать ей тёплые слова: «Желаем, чтобы жизнь ключом кипела, чтоб так и не пришла усталости пора, чтоб спорилось любое дело, и завтра было лучше, чем вчера!»
В жизни бабы Дуси была пара случаев, когда она помогла раскрыть преступления, в том числе и убийство. На суде преступник даже грозил бабе Дусе расправой, как только срок закончится. Но Бог прибрал убийцу раньше, чем его из тюрьмы выпустили. В другой раз она помогла молочнице с их улицы возвратить украденный у неё велосипед и опознать вора. Молочница и не знала, как её благодарить... Предложила приносить смелой бабе Дусе свежее молоко, но та отказалась: «Зачем мне? Я ведь за правду». 

 

Автор: 
М. ДЕМИНА
председатель ветеранской организации отделения полиции (дислокация с. Петровское) межмуниципального отдела МВД России «Мичуринский»
Читайте также:
Наверх