Лента новостей
Статья30 апреля 2015, 16:30

Юность, опалённая войной

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые...
Война гуляет по России,
А мы такие молодые…
Д. Самойлов

Я не много знаю о Великой Отечественной войне. О событиях тех лет могу судить только по книгам и фильмам и ещё по рассказам моей бабушки, которые она в свою очередь слышала от своей мамы – Екатерины Петровны Мурзиной (Толстых).
Свою прабабушку я не помню – она умерла, когда мне не исполнилось и двух месяцев…

Екатерина Петровна Мурзина родилась 14 ноября 1921 года в селе Ивановка Рассказовского района. Окончив семилетнюю школу, поступила на курсы счетоводов. Работала учётчицей на суконной фабрике в Арженке. Её юность совпала с суровыми военными годами.

В 1942 году попросилась на фронт добровольцем. Шёл моей прабабушке тогда 22-й год. Вместе с нею ушли на войну еще пять девушек.

Проводы были очень тяжёлыми. Дома оставалась мама и двое младших братьев.

Девушек отправили в Подольск и разместили в здании средней школы. Здесь определили в группу снайперов и начали обучать военному искусству. Нелегко давалось учение, но желание победить врага было огромно, и девушки забывали о трудностях и невзгодах.

Через 6 месяцев 22 девушки-снайпера были переправлены на Юго-Западный фронт, где в это время шли ожесточённые бои.

Позиции для работы снайпера приходилось выбирать и оборудовать буквально под носом у врага, подчас на неудобных, открытых местах. Зимой маскироваться было легче, потому что основные цвета зимой - черный и белый. Белым, под цвет снега, должен быть маскхалат с белым капюшоном. Винтовка также обматывалась чем-нибудь белым. Лучше всего для этих целей подходил обыкновенный медицинский бинт. Бинтом обматывали даже оптический прицел и ремень.

Гитлеровцы боялись наших снайперов, не жалели на них ни мин, ни снарядов. Если вражеский наблюдатель засекал снайпера, фашисты открывали по нему бешеный артиллерийский огонь.

СНАЙПЕРСКИЙ стрелковый взвод, в котором воевала моя прабабушка, частенько перебрасывали с одного участка фронта на другой. Каждый раз на новом месте девушки сначала чувствовали на себе недоверчивые взгляды бойцов. Медсестра или связистка – это понятно. Но снайпер? И каждый раз приходилось доказывать своей боевой работой, что не зря вручили им винтовки. Воевали геройски. Несли потери.

Однажды на снайперской позиции в зимнюю стужу пришлось просидеть около семи часов. Но задание было выполнено – уничтожено несколько вражеских офицеров.

Под деревней Горчаки в Белоруссии был страшный бой. Здесь прабабушка получила своё первое ранение в руку. К тому времени на её счету был двадцать один уничтоженный немец. Попала в госпиталь. Здесь же ей было присвоено звание сержанта и вручена медаль «За отвагу».

Подлечившись, вернулась в свой взвод, от которого к тому времени в живых осталось всего пять человек. Вскоре пришло пополнение и приказ о наступлении. Екатерину Мурзину назначили заместителем командира взвода.

Прабабушка вспоминала, как сильно вымотались они в украинских лесах и непроходимых болотах. Помогали танкистам преодолевать препятствия – для этого пришлось рубить деревья, устилать ветками топи, чтобы танки могли проехать по болотистой местности. По очереди танки мчались по этому настилу на предельной скорости. А в это время фашистские самолёты начали бомбить с воздуха.

В одно мгновение всё перемешалось. Тяжёлые машины медленно погружались на дно болота. Гибли люди. Слышались крики и стоны раненых. Ту леденящую душу картину Екатерина Петровна запомнила на всю жизнь…

Снайперский стрелковый взвод нёс большие потери. В одном из боёв Екатерина Петровна Мурзина при отражении атаки противника, поддержанной массированным артиллерийским огнём, из своей снайперской винтовки уничтожила семь немецких солдат и офицеров, была ранена в бедро, снова попала в госпиталь. За проявленные мужество и героизм при освобождении Белоруссии и части Украины была награждена орденом Славы III степени.

Снова вернулась в строй и продолжала нести ратную службу до августа 1946 года.

ПОТОМ была демобилизация. Дома её с нетерпением ждали родные и близкие. После войны вышла замуж за Михаила Романовича Толстых, тоже участника войны (мой прадед храбро воевал на восточном фронте, был разведчиком). Стала мамой троих детей. Трудилась в местном колхозе. Она и в мирной жизни честно и добросовестно выполнила свой человеческий долг.

В 1978 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Тамбовского областного Совета народных депутатов награждена медалью «Ветеран труда».

Приказом Министра Обороны СССР от 6 апреля 1985 года №74 за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. награждена орденом Отечественной войны II степени.

Девятого мая 2000 года Российский организационный комитет вручил Екатерине Петровне Толстых знак «Фронтовик 1941-1945».

Я горжусь своей прабабушкой. Вместе с тысячами и тысячами советских людей она приближала день Великой Победы, который в этом году наша страна празднует в семидесятый раз. И чем дальше от нас грозные годы войны, тем глубже мы осознаем величие этого светлого праздника.

Автор:Андрей ШУБИН