За каждой наградой - огромный труд

« Сельская новь »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
939
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-za-kazhdoi-nagradoi-ogromnyi-trud-55650.jpg?itok=QmQWLT0R

В Знаменскую среднюю школу я приехала после окончания Тамбовского педагогического училища имени К.Д. Ушинского в июле 1955 года. Получила специальность учителя начальной школы и старшего пионервожатого.

В августе 1955 года приказом облоно была назначена учительницей пения и пионервожатой в Знаменскую среднюю школу. Коллектив учителей принял меня хорошо. Работа  многогранная, интересная, и я с головой окунулась в неё.

Пионерская дружина по численности была большая, носила имя Лизы Чайкиной.

В октябрята принимали в первом классе 7 ноября, на торжественной пионерской линейке, где пионеры прикалывали октябрятские значки на левую сторону груди. Пионеры помогали октябрятам в разных делах, в подготовке к праздникам.

Приём в пионеры проводили 19 мая в день рождения Всесоюзной пионерской организации около памятника В.И. Ленина. На торжественной линейке повязывали красные галстуки пионерам комсомольцы. Это был всегда торжественный момент.

Руководил работой пионерской дружины Совет дружины, куда входили лучшие активные пионеры от каждого отряда. Заседание Совета дружины проводили в пионерской комнате один  раз в месяц. Пионерская комната была хорошо оформлена.

Между отрядами проводили соревнования, конкурсы на лучшее оформление отрядных стенгазет, исполнение песни, стихотворения, кто больше соберёт макулатуры, металлолома... Председатель Совета дружины входил в состав школьного комитета комсомола, где один раз в четверть отчитывался о работе пионерской дружины.

В летние каникулы ходили в походы по родному краю: в Котовск, Тамбов, в Верхоценье, Измайловку, Дальний Кариан. В селе Измайловке был хороший сад и замечательный пришкольный участок. Ездили на экскурсии в Москву, Ленинград, Волгоград и другие города.

В День Победы около памятника погибшим знаменцам пионеры стояли в почётном карауле. Хорошо была поставлена тимуровская работа в дружине...

Систематически ходили по субботам и в праздничные дни на МТФ колхоза им. Калинина. Учитель проводил беседу или читал небольшую лекцию, а пионеры давали небольшие концерты. Работники фермы всегда были довольны и благодарили детей.

Кроме основной работы я занималась общественной - развитием художественной самодеятельности, руководила хором учащихся и учителей. В районных смотрах художественной самодеятельности всегда наша школа занимала первые места.

В каникулы ходила с ребятами в походы по области. Ездили на экскурсии в Ленинград, Волгоград и другие города. Неизгладимое впечатление осталось от Мамаева Кургана, Дома Павлова. Была секретарём партийной организации школы. За активную работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников, за хорошую организацию работы в пионерской дружине, за новые интересные дела имею много грамот от Тамбовского обкома ВЛКСМ, Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Награждена значком "Отличник народного просвещения" и значком ЦК ВЛКСМ "Лучшему пионерскому вожатому".

Была избрана делегатом Всероссийского съезда учителей. В июле 1960 года делегация Тамбовской области под руководством заведующего облоно Калмыкова Дмитрия Ивановича отравилась в Москву на съезд.

Москва приняла тепло и радушно. Жили в гостинице. После деловых заседаний посещали концерты, экскурсии по Москве,  и всё бесплатно. А в Кремле нам вручали награды.

Вся наша делегация была награждена медалью "За трудовую доблесть".

В ноябре 1966 года меня перевели учителем 3-го класса, после ухода на пенсию Лесковой Лидии Кондратьевны.

В июле 1967 года окончила Тамбовский государственный педагогический институт (заочно) по специальности история и обществоведение.

Работа учителя начальных классов трудна и ответственна. Надо научить ребёнка читать, писать, считать, кататься на лыжах. И воспитать настоящего человека. Работала много, творчески, постоянно проводила дополнительные занятия со слабыми учащимися. Также продолжала заниматься общественной работой. За успехи, достигнутые в обучении и воспитании учащихся, за активное участие в общественной работе награждена второй медалью "За трудовую доблесть" в 1978 году.

Первого июня 1979 года переведена на работу в РК КПСС заведующей сектором партийного учёта, где проработала до ухода на пенсию в июле 1990 года.

 

Автор: 
р.п. Знаменка
Зинаида Алексеевна ЕГОРОВА
Читайте также:
Наверх