Статья1 апреля 2015, 08:12

"За победу над Германией и Японией"

И другие многочисленные награды украшают мундир нашего земляка, полковника в отставке М.В. Суздалева.

Человеку не дано знать, как в течение жизни обойдётся с ним судьба, где и в чём она определит его главное предназначение. Еще, будучи молодыми, наши земляки: росляйский парень Михаил Суздалев и Валентина Лукьянова, уроженка, д. Барановка, обретя семейное счастье, и представить себе не могли, что второй родиной для них станет Казахстан. И уж тем более, что спустя десятилетия жизни на кустанайской земле, Валентина Степановна там обретёт вечный покой.

Судьба этих людей мне интересна, хотя с ними не была лично знакома, ещё и потому что, когда Михаил Васильевич в семидесятые годы возглавлял Рудненский ГОВД, я тоже жила и училась в Рудном. Его супруга Валентина Степановна выросла в соседнем селе с Малой Кочетовкой, где мне пришлось жить и работать более 30 лет. Сегодня читателям «Маяка» предлагаем повествование о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны Михаиле Васильевиче Суздалеве.

М. Суздалев родился 2 декабря 1925 г. в с. Троицкий Росляй в крестьянской семье. Его родители Василий Андреевич и Мария Ивановна были простыми тружениками. Когда началась Великая Отечественная война Миша окончил девять классов сельской школы, дальше учиться не было возможности, к тому же отец - Василий Андреевич в начале войны ушёл на фронт. Воевал на Можайском направлении, защищая Москву, в одном из боёв был тяжело ранен в голову. В госпитале его оперировал известный хирург Н.Н. Бурденко, затем он был демобилизован. В марте 1943 г. Полетаевским райвоенкоматом и Михаил был призван на службу. В семье остались два младших брата Алексей и Анатолий, которые стали опорой матери.

М. Суздалева вначале зачисли­ли курсантом в 10-й отдельный запасной железнодорожный полк и уже в августе после обучения ему было присвоено звание младший сержант.

В мае 1944 г. он был направлен в 4-ю бригаду 92-го отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона в составе 2-го Белорусского фронта, где был помощником командира взвода, химическим инструктором, старшиной роты.

Вспоминая наиболее яркие эпизоды фронтовой биографии, Михаилу Васильевичу запомнились бои под г. Кричевым и Могилевым. На пути войскам встретились непроходимые болота, а другая территория находилась под огнем противника. Военное командование срочно приняло решение организовать переправу пехоты. Бойцы валили деревья, а старики, исполь­зуя дедовский метод - связывали бревна. По данной переправе пехоте удалось удачно пройти это болотистое место и неожи­данным ударом выбить противника из хорошо укрепленного района.
А когда бои шли в Поль­ше, то отходя, фашисты взорвали железнодорожный мост, чтобы задержать наступление советских войск. Всего лишь трое суток понадобилось сослуживцам М. Суздале­ва, чтобы обеспечить движение составов для переброски техники и солдат на Запад. На другом участке фронта им пришлось обеспечивать форсирование реки Висла, где в кратчайший срок была сооружена понтонная переправа, приходилось строить и деревянные мосты, заниматься другой работой, освобождать Варшаву. Затем подразделение в котором воевал Михаил Васильевич достигло побережья Балтики, находясь в 60-ти км от Берлина, где была встречена долгожданная Победа. В июне 1945 г., ожидая возвращения на Родину М. Суздалев эшелоном вместе с сослуживцами выехал на Восток, но дорога домой оказалась как никогда длинной. Сначала были города - Великие Луки, Ярославль, Новоси­бирск. Эшелон остановился лишь на небольшой железнодорожной станции в Читинской области.

Уже 9 августа 1945 г. начались боевые действия против войск милитаристской Японии. На данном направлении в боевых действиях участвовали бойцы трех фронтов - Забайкальского,1-го, 2-го Дальне-Восточного. На пути советских войск встретился сильный укрепрайон противника в районе г. Хайлар. В подземных тоннелях находилась техника противника, солдаты, а в складах запасы продовольствия на несколько лет.

Взяв данное укрепление наши войска дальше двинулись на Харбин.

В сентябре 1945 г. Японская армия капитулировала, война на Дальнем Востоке закончилась. С октября 1945 г. по январь 1947 М. Суздалев служил в составе 92-го отдельного железнодорожного батальона, затем был направлен в 86-отдельный батальон 1-й Гвардейской железнодорожной бригады. Михаилу Васильевичу, продолжая службу в армии, пришлось возводить Камскую электростанцию и другие важные объекты на ударных стройках страны.

Только 1 января в 1957 году М. Суздалев после службы в 240-м отдельном батальоне, 11-железнодорожной бригады был уволен в запас. Михаил Васильевич закончил Казахский государственный университет имени С.М. Кирова, получив специальность юриста. Вернувшись к мирному труду Михаил Васильевич с 1 февраля 1957 г. по 1961 работал следователем линейного отделения милиции на ст. Кушмурун, а затем десять лет возглавлял Семиозерный районный отдел милиции. Затем М. Суздалева утверждают начальником Руднеского городского отдела внутренних дел. В апреле 1972 г. ему было присвоен звание - полковник милиции - первому из начальников ГОРОВД области. 26 июня 1977 г. Михаил Васильевич был назначен начальником отдела по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы Кустанайского областного УВД. С 21 апреля 1986 г. М. Суздалев ушёл на заслуженный отдых, к его боевым медалям: «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За победу над Японией» добавились награды мирного времени: «За высокие показатели в службе, активную работу по охране общественно порядка и социальной законности».

В июне 1971 г. ему был вручен орден «Красной Звезды», а также Михаил Васильевич награжден юбилейными медалями за службу в Вооружённых Силах и МВД СССР. Кстати сказать, что по его стопам пошла родная племянница Галина Алексеевна Бадина, после окончания Саратовского юридического института имени Д.И. Курского многие годы работала в правоохранительной системе и прокуратуре нашего района, а её сын – внучатый племянник героя повествования Эдуард Геннадиевич, получив юридическое образование, служил в органах МВД. Родная внучка Михаила Васильевича Екатерина, окончив МГИМО, отчасти следуя семейной традиции, посвятила себя служению юриспруденции.

М. Суздалев, находясь на заслуженном отдыхе, часто делится воспоминаниями о боевом пути трудовых буднях часовых правопорядка с молодыми сотрудниками полиции, студентами и учащими школ.

Супруги Суздалевы Михаил Васильевич и Валентина Степановна воспитали двух прекрасных дочерей, обе они закончили Карагандинский государственный медицинский институт. Татьяна по специальности – травматолог, многие годы возвращала людям возможность самостоятельно передвигаться, а значит снова радоваться жизни, а также несколько лет до ухода на заслуженный отдых возглавляла один из отделов департамента здравоохранения Кустанайской области. Елена, получив специальность офтальмолога, работает в Москве, её призвание дарить людям счастье – видеть мир своими глазами. В жизни, как можно заметить, случайностей не бывает, всё, что нам посылает судьба, это испытание или наказание, предвестие или подарок. Муж Елены Михайловны Евгений Михайлович Кривозубов – полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, к сожалению уже ушёл из жизни, долгое время возглавлял кардиологическое отделение главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко, где в годы военного лихолетья и оперировали деда жены Василия Андреевича.

В настоящее время Михаил Васильевич живёт вместе с дочерью Татьяной Михайловной в казахском Кустанае. История не терпит сослагательного наклонения, но так сложилось, что и сегодня Россия и Казахстан вместе с Белоруссией объединены в едином таможенном союзе дружескими и даже, можно сказать, братскими узами. И это не случайно: слишком много судеб переплелось в бывшем некогда могущественном союзе ССР, и с одной из них – участнике Великой Отечественной войны М. Суздалеве мы с большим удовольствием познакомили наших читателей.

Редакция газеты «Маяк» от всей души поздравляет М. Суздалева с предстоящим 70-летним Днём Великой Победы, желает крепкого здоровья, сил душевных и физических, и как можно дольше радовать и делиться мудростью с близкими и представителями молодого поколения.
Автор:М. Ананьева