За тех, кто на фронте…

« Сельские новости »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
851
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-za-tekh-kto-na-fronte-53818.jpg?itok=HAlgtu-M
Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу. Она разделила всех советских людей на «фронт» и на «тыл».
 
Раиса Архиповна Морозова родилась в 1927 году. Она была старшим ребёнком в семье, поэтому ей пришлось во всём помогать родителям: пасти овец, коров, которых держали на несколько хозяев, ухаживала за скотиной, возила сено, солому на лошадях. Раиса пережила голод.

Когда началась война, девочке было всего 14 лет. В 1941-1942 годах она работала в колхозе: днём ночью боронила поля, сеяла вручную, косила, убирала урожай. А зимой в складах молотила зерно, и тоже вручную. Работать приходилось по 10 – 12 часов, потому что колхозники взяли на себя обязательство выполнять по две нормы в день – одну за себя, другую за тех, кто на фронте. 

В 1943 году многих девушек из села отправляли в города, так Раиса попала в Москву, где ей пришлось работать на железной дороге: чистить шпалы, ремонтировать рельсы, вручную присыпать их землёй и щебнем, который подавали тележками. Тут же девушек и кормили. Еда была более чем скромной: пара картофелин, пышка и лебеды и кружка чая, а тои просто воды.

О том, что война закончилась, Морозова тоже узнала на работе. Вот радость-то была! Тот день сделали для всех выходным.

После войны Раиса Архиповна вернулась в родное село, где и проживает по сей день.
Автор: 
Анна Мурзина
Читайте также:
Наверх