Забывая о времени и выходных

« Инжавинский вестник »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
988
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-zabyvaya-o-vremeni-i-vykhodnykh-43619.jpg?itok=OOFY1HMd

     Погони, засады, перестрелки - такое мнение сложилось о службе сотрудников уголовного розыска благодаря многочисленным сериалам, заполнившим телевизионные каналы. На деле же работа оперуполномоченных полиции далека от романтики - кропотливая, ежедневная: опросы свидетелей и потерпевших, тщательный осмотр мест происшествий, а потом анализ собранной информации. И… куча бумажной документации - заполнить, просмотреть, изучить. Работа, работа, работа… Зачастую приходится засиживаться допоздна, забывая о времени, выходных и полноценном обеденном перерыве.
     Конечно, в каждой работе есть свои минусы и плюсы. Главное, чтобы этих минусов было меньше, а плюсов соответственно больше. А иначе и работа станет в тягость, какие бы за нее блага не обещали и материально не стимулировали. Находить хорошее в своей работе - это, пожалуй, и есть одно из главных составляющих успеха на службе и душевного равновесия. Ведь как гласит народная мудрость, счастье - это когда утром с радостью спешишь на работу, а вечером - домой.
     Александр Царев о своей профессии говорит кратко: мне нравится моя служба. Он - оперуполномоченный уголовного розыска отдела МВД России по Инжавинскому району. За его плечами срочная служба, полгода из которой он провел на территории Чеченской республики, работа в патрульно-постовой службе полиции. В уголовный розыск он пришел в 2007 году.
- Здесь я на своем месте, - говорит Александр.
     Как бы не было порой трудно, несмотря на все «издержки производства» (бывает, что, занимаясь оперативной работой, приходится и по ночам не спать, и сутки дома не появляться) капитан полиции Александр Царев ни разу не пожалел о том, что выбрал именно эту профессию.
     Имея среднее юридическое образование, он решил продолжить обучение. Ведь настоящий профессионал должен быть юридически грамотен во всех отношениях. Сегодня Александр получает высшее юридическое образование, учась заочно. Нелегко совмещать работу и учебу, тем более, когда еще и семья, и маленький ребенок. Все надо успеть: и срочные дела на службе завершить, и к сессии подготовиться, и жене с дочкой уделить внимание. И успевает. А как иначе? Ответственно относиться ко всему, делать все вовремя и правильно - это осталось еще от армии, в ВДВ не терпят безответственных и слабохарактерных.
     Прошлой зимой Александр четыре месяца находился в Сочи - принимал участие в охране общественной безопасности в период проведения Олимпиады. Вместе со своими коллегами из различных регионов страны вел работу по недопущению террористических актов, принимал участие в раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
О том, какие преступления ему пришлось раскрыть, Александр старается не говорить:
     - Мы работаем в команде - мои коллеги вносят свой вклад, стараясь как можно быстрее закончить дело.
     Умолчал он и о том, что, благодаря лишь ему одному в этом году было раскрыто тяжкое преступление прошлых лет. С 2011 года оно, что называется, считалось «висяком». В ходе тщательной, кропотливой оперативной работы капитан все-таки нашел ту ниточку, которая помогла распутать этот клубок.
     За свою работу Александр Царев не раз был отмечен Благодарственными письмами и грамотами - от руководства отдела МВД России по Инжавинскому району и Управления МВД России по Тамбовской области.

Фото автора.

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Читайте также:
Наверх