Закаленный войной крылатый пехотинец

« Инжавинский вестник »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
904
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-zakalennyi-voinoi-krylatyi-pekhotinets-41643.jpg?itok=JVsdD3w_

     От людей, проходивших службу в ВДВ, не раз приходилось слышать: «Бывших десантников не бывает. Тот, кто попал в объятия неба раз, не забудет его никогда». Вот и участник Великой Отечественной войны Владимир Иванович Грачев в свои без малого девяносто до мелочей помнит ощущения во время прыжка с парашютом, все правила безопасного приземления.
     Недавно он поделился дорогими для него воспоминаниями с молодежью, которой еще только предстоит узнать, что такое армейская служба - воспитанниками военно-патриотического клуба «52-я параллель». Вместе со своими наставниками Юрием Сотниковым и Андреем Писковым ребята поздравили ветерана со значимым для каждого десантника праздником - Днем ВДВ. Пришли не с пустыми руками - берет цвета неба стал для Владимира Ивановича дорогим подарком.
     - Таких в наше время не было, - прижимая к груди символ крылатой пехоты, заметил ветеран.
Ему было пятнадцать, когда началась Великая Отечественная война. С этого времени и началась для Владимира Ивановича взрослая жизнь, ведь обеспечивать фронт всем необходимым в те годы приходилось женщинам, старикам и им, мальчишкам и девчонкам, еще вчера сидевшим за школьной партой. В начале 1943 года парню исполнилось 17 лет, и его направили учиться в Одесское пехотное училище, которые было эвакуировано в Казахстан. Через три месяца курсантов по тревоге отозвали с учений, посадили в поезд и объявили: «На фронт».
     - Привезли нас в Московскую область: сначала во Внуково, потом в Ступино, - рассказывает Владимир Иванович. - Мы удивлялись - на фронт отправляют, а винтовок не выдали.
     Народ в Ступино все прибывал и прибывал. Раздалась команда: «Становись!» Мы построились побатальонно. Выходит полковник Карабут: «Здравствуйте, гвардейцы десантники!» Мы молчим, глазами ищем десантников. Думаем, мы же принадлежим к другого рода войскам. Карабут опять: «Здравствуйте, гвардейцы десантники!» Тут до некоторых из нас начало доходить, что он к нам обращается. После третьего приветствия полковника мы гаркнули: «Здравия желаем, товарищ полковник!» Вот тут-то мы поняли, что десантники - это мы, воевать нам предстоит в составе формирующейся 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
     Около месяца шло обучение прибывших бойцов. Прыжки вначале отрабатывали на земле, на трамплинах разной высоты. А первый раз подняться в воздух, чтобы узнать, каково парить над землей под куполом парашюта, им пришлось на аэростате, привязанном к «полуторке».
     - В мирное время и подумать не мог, что смогу прыгнуть с высоты, - смеясь, рассказывает ветеран, - ведь даже снег счищая с крыши, вниз смотреть боялся.
     В составе 3-го Украинского фронта Владимир Иванович с боями прошел Белоруссию, потом был отправлен в Румынию. О капитуляции фашистской Германии узнал, будучи в Чехословакии.
Война научила его быть стойким, мужественным. Десантная школа - принимать решения, осознавая, что от них может зависеть жизнь других, идти вперед, превозмогая боль и усталость. Именно в те годы в нем появился стержень, который помог в годы уже мирной жизни стойко переносить невзгоды и удары судьбы. «По-другому и быть не может, ведь я - десантник» с гордостью говорит фронтовик и по сей день.

Фото автора.

Автор: 
Инна Гущина
Читайте также:
Наверх