Защитник Советского Заполярья

« Сосновское слово »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
920
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-zashchitnik-sovetskogo-zapolyarya-50485.jpg?itok=FecQo7se

Всё дальше уходит в прошлое трагическое и героическое время Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся среди нас людей, которые испытали на себе все тяготы и ужасы войны. Для них - это не страницы истории, а часть собственной жизни, тяжёлой, полной испытаний и невзгод.

 
Суровая школа жизни
 
Николай Данько родился и вырос в многодетной крестьянской семье. Детство, как и у всех деревенских ребятишек того времени, было трудным. Образование получил только 4 класса. С 12 лет начал работать в родном колхозе, трудился наравне со взрослыми. Было у него особое увлечение - техника. Чтобы быть поближе к ней, попросился в тракторный отряд плугочистом. А в 1940 году работящего, старательного юношу послали на курсы трактористов. Окончил их и стал обрабатывать колхозные поля.
Когда началась война, Николаю исполнилось только 17 лет. На фронт не взяли, но, как и многих сверстников, отправили на другой фронт -  трудовой. Работал на строительстве оборонительных сооружений под Смоленском. Город бомбили день и ночь. А они, юноши и девушки, обрывали берега реки Сож, делая их обрывистыми, чтобы фашистские танки не смогли переправиться через реку и подойти к городу. Уже здесь понял, что такое война. По его мнению, это суровая школа жизни, которая проверяет человека на прочность. Самым тяжёлым испытанием было отсутствие еды, которую добывали с трудом, а чувство голода толкало молодых и неопытных  на необдуманные поступки. С трудом удалось выбраться из-под Смоленска. Ведь первый эшелон с возвращавшимися рабочими разбомбили немецкие самолёты. А Николаю Данько удалось вернуться в родное село. МТС командирует его в колхоз «Победа» штурвальным. Но вскоре ему пришлось сесть за штурвал комбайна, так как комбайнера забрали на фронт.
 
На войне 
 
В 1942 году едва Николаю исполнилось 18, пришла повестка из военкомата. Новобранцев из Сосновки повезли в Мичуринск, где они прошли медкомиссию. 800 человек были отобраны и отправлены на север защищать Заполярье. Путь до места службы оказался долгим и изнурительным. Ехали в теплушках с постоянными остановками из-за бомбёжек.

Прибыли в Мурманск, который имел важное стратегическое значение. Это незамерзающий морской порт, сюда морским путём из Америки доставлялись продукты и медикаменты для защитников и жителей города. Николая Данько направили в специальную школу связи, расположенную  на Кольском полуострове. С сентября 1942 года по июнь 1944-го служил в 38-ой отдельной роте связи телеграфистом, обеспечивая связь с самолётами, сопровождавшими караваны советских кораблей.

В октябре 1944 года он был ранен в левую руку,  и его отправили в госпиталь на Новую Землю.  А потом вновь служба на Кольском полуострове в 45-ой отдельной роте связи. Погода на севере суровая: пурга иногда мела по несколько дней да и морозы крепкие. Жили в землянках в местечке Нижняя Вайнога. По соседству в двух многоэтажных домах жили американцы. Здесь же базировались два военных аэродрома, на которых, кроме наших самолётов, были английские и американские - «Бостоны», «Аэрокобры» (самолёт - истребитель). За участие в героической обороне  Заполярья в декабре 1944 года награждён медалью «За оборону Советского Заполярья».

 
Вернулся солдат к земле
 
А в марте 1948 года, демобилизовавшись, вернулся домой. Нужно было устраиваться на работу. Предложили пойти в милицию. Но по-прежнему тянуло к технике, поэтому и вернулся солдат на трактор. Два года проработал в колхозе «Стахановец», что был в Третьих Левых Ламках. Летом работали день и ночь в поле, забывая о сне и пище, а зимой пешком ходили в МТС ремонтировать технику.
В 1952-м Данько женился. Долгую и счастливую жизнь прожил со своей супругой Татьяной. 
Николай Леонтьевич был частым гостем в Праволамской школе. 1 сентября 2004 года, в день, когда террористы захватили  школу в Беслане, он пришёл на урок мужества «Мир нужен взрослым, мир нужен детям» к учащимся 9 класса. Просто, не скрывая правды, рассказал Данько  обо всём, что ему пришлось пережить и ради чего солдаты той войны на алтарь победы клали свои жизни.   
 
Автор: 
Ольга Герасимова
Читайте также:
Наверх