Лента новостей
Статья20 мая 2015, 08:00

Жить и работать по-­русски

Поколение родившихся в послевоенную пору сполна познало трудности едва ли не военного лихолетья. Многим из них ­ за семьдесят, но они полны энергии, сил, вдохновения. Они жили и работали для Родины, вспоминают прожитые годы каждый по­своему. Часто с ностальгией по советскому времени, когда не было зависти, все добросовестно трудились и жили просто...
Вот и наша героиня - Мария Степановна Са­­вельева из села Пахотный Угол - прожитые годы вспоминает одновременно с радостью и слезами на глазах. Родилась она в знаменательный год и месяц Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Семья её была самая обычная, крестьянская, в ней воспитывалось четверо детей. Время было послевоенное, тяжёлое во всех отношениях. Отец Степан Семёнович - участник той самой войны, с фронта вернулся инвалидом, подорванное здоровье давало о себе знать. Мать Прасковья Васильевна, как могла, несла Богом данное ей бремя. Благо, было хозяйство - оно и спасало от голода. Настоящими помощниками стали подрастающие дети…
Всё делали вместе – и дома, и на работе
Бездельничать тогда было не принято, а потому, проучившись всего несколько классов, Маше пришлось оставить школу и пойти работать. Начала она трудовую деятельность свинаркой в местном совхозе. На совсем ещё молоденькую девчушку разом навалилась тяжёлая работа. Но Маша трудиться не боялась и делала всё, что было в ёе силах. Вскоре на жизненном пути ей встретился Николай - завидный жених, внимания которого добивались чуть ли не все девчонки местного села. А Маша всегда была скромной, да и тратить время на женихов ей было некогда. Эта скромность молоденькой девушки скорее всего и подкупила парня, потому что свой выбор Николай сделал всё-таки в пользу Маши.
Сыграли свадьбу, когда невесте не исполнилось и восемнадцати. Гуляли всем селом три дня. Жить и налаживать совместный быт поначалу стали у родителей мужа, потом в семье Маши. А чуть позже начали строить собственный дом. Жили очень просто, из мебели разве что железная кровать да деревянный стол, обоев - и тех не было. Зато всё вместе, пополам.

Муж работал в совхозе «Пахотноугловский», развозил молоко, вскоре и свою вторую половинку тоже перетянул на ферму. Так Мария стала дояркой или, как стали называть впоследствии, мастером машинного доения. Всё делали вместе - и дома, и на работе.

В 1964 году появился первый сын, тремя годами позднее второй, а ещё через два года - третий. Выходили на работу женщины сразу, в декретном отпуске не задерживались. Когда Мария Сте­пановна вспоминает детские годы своих сыновей, у неё на глазах наворачиваются слёзы:

- Когда Володе исполнился год и восемь месяцев, я вынуждена была пойти трудиться, а его оставляла дома одного. Обложу игрушками, насыплю конфет, пряников и ухожу, а сердце кровью обливается. Здесь же, в доме, поросята резвились в загородке. Соседи в окошко смотрели и, когда ребёнок плакал, успокаивали словами: «Сейчас мама придёт».
Орден в награду за труд
А в это время в совхозе кипела работа. Каждое утро Марии и её коллегам-дояркам нужно было по­­чистить, помыть всех ко­­ров. А их было немало. Потом начиналась дойка. Даже после того, как процесс механизировали, труд женщин этой профессии оставался нелёгким. Пос­ле машин приходилось доцеживать молоко вручную. Да вся работа по уходу за животными в те годы в основном делалась вручную. А вечером нуж­но было обязательно отчитаться о проделанном. Стыдно было что-то сделать не так, подвести свою бригаду. И Мария Степановна не подводила.

- Родители воспитали нашу маму трудолюбивой, - делится старший сын Владимир, - а стремление всё делать быстро, качественно и аккуратно позволяли ей неоднократно занимать первые места в соцсоревновании, показывать самые высокие ре­­зультаты по надоям молока не только в совхозе, но и в районе, и даже в области.
Мария Степановна за многолетнюю и плодотворную работу не раз награждалась почётными грамотами, дипломами и ценными подарками. Была лучшей дояркой района. За достигнутые успехи в животноводстве летом 1972 года Марию Сте­пановну направили делегатом от Тамбовской области на ВДНХ в Москву, где Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР она была награждена орденом Тру­дового Красного Знамени. Его она получала уже в Бондарях. Дол­­гие годы являлась де­­­путатом сельского Совета.

Сорок лет трудилась женщина в родном совхозе. Заслужила звание ветерана труда. И вот уже не один год находится на заслуженном отдыхе. Её супруг рано умер. С тех пор Мария Степановна живёт одна. Мно­го­чис­ленные родственники о ней не забывают: старший сын Владимир - офицер, полковник, живёт в Калининграде; средний Валерий - строитель, работает в столице; младший Геннадий трагически погиб, и эту утрату нелегко было вынести материнскому сердцу. На­­поминание о нём - сноха и любимые внуки...
Накануне юбилея

Будучи уже пожилым человеком, Мария Сте­пановна продолжает трудиться в меру своих возможностей: обрабатывает огород, разводит кур и цыплят. Успевает помогать и внучатам (их у неё четверо), есть и правнуки Вика и Иван. И это - самая большая радость в жизни женщины.

22 мая у нашей героини юбилей - она отметит 70-летие. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, долголетия. Много сделала она для развития животноводства в нашей области. Не боялась труда. За это заслуживает самых искренних слов уважения и благодарности.

Вот такие они, люди советской эпохи. Да, жили по-разному, у каждого своя судьба. И единственное, чего хотят эти добрые, славные люди сегодня - мира и благополучия на земле, и чтобы народы объединяла настоящая дружба.
Автор:Валентина Шишкина