Живопись, которая звучит

« Наш вестник »
42
от
Среда, 14 сентября, 2011 (Весь день)
1361
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/14/top68.ru-zhivopis-kotoraya-zvuchit-3613.jpg?itok=8w-L39ix

Художник кинотеатра "Юность" Виктор Жабин решением 24-й сессии горсовета удостоен премии имени И.С. Козадаева за значительный вклад в развитие кинообслуживания населения города и многолетнюю успешную творческую работу.

Убежденный
реалист

Художественная манера Виктора Жабина самобытна и выразительна. В каждом созданном им пейзаже свое поэтическое настроение, свое откровение. Мастер кисти открывает для себя, а значит, и для нас, зрителей, безоблачной глубины небо, пронзительной прозрачности воздух, чистоту речных вод. Гармонию, одухотворенность и величие времен года, сменяющих друг друга на его полотнах, невозможно постичь умом, зато как восприимчива к ним душа. Мастер избегает фотографичности, его картины "дышат", мы будто чувствуем то спокойствие природы, то дуновение ветерка, прошедшегося по ветвям деревьев.
Благодаря творчеству Виктора еще раз для себя отмечаешь: пейзажам родной Тамбовщины свойственны неповторимость, особая лиричность. Выразить их на холсте в состоянии лишь любящее сердце. Мой собеседник утверждает, что настоящий художник рождается только из большой искренней любви к малой родине. Без этого вряд ли он сможет помочь зрителям пережить еще раз чувства, связанные с ощущением красоты и гармонии мира.
-Можно увешать всю комнату картинами с изображением черных квадратов и оранжевых треугольников, но все равно из этого уважения к авангардному искусству в душе человека не родится ни одно доброе, светлое и патриотическое чувство - душа заполнится лишь черным квадратом, - размышляет Виктор Жабин. - Только красоте дано возвысить человека.
Художник-реалист это знает точно. Виктор Жабин верен великой школе русского реалистического искусства, которая родила мастеров живописи Шишкина, Репина, Васнецова, это служит в его творческой жизни маяком, является, можно сказать, религией.

По зову сердца

Сегодня Виктор Жабин - известный, признанный художник области. А художественный мир, мир творчества покорил моего собеседника с юных лет. Первые рисунки маленького Вити родители обнаружили на свежепоклеенных обоях. Чуть повзрослев, мальчишка с восхищением наблюдал за тем, как пишет картины его отец. Однако такое случалось нечасто. Тот не был профессиональным художником и брался за кисть в свободное время по велению души. Понимая, что созданием картин особо не заработаешь, старший Виктор Жабин уговорил сына вначале получить профессию, а уж потом делать выбор в пользу творчества, если тянется к нему душа. Учась на фрезеровщика, молодой человек входил в состав редколлегии стенгазеты училища. Служа в армии, Виктор был в своей воинской части художником-оформителем. В ту пору он и осознал, что не мыслит себя без изобразительного искусства.
В 1985 году мой собеседник поступил в Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого на декоративно-оформительское отделение. После его окончания он в соседней области некоторое время работал в объединении литературных музеев, оформлял экспозицию, посвященную 200-летию выхода книги Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву".
Вскоре Виктор Жабин вернулся в Котовск, работал по специальности на заводе "Алмаз", затем в бюро эстетики на лакокрасочном заводе. Но работать урывками над своими картинами он не мог, терялось настроение, если так выразиться, экстаз созидания. И Виктор становится свободным художником, с головой уйдя в мир, полный образов и красок, страсть творить оказалась всепоглощающей. Он самозабвенно принялся конструировать на холсте реальность собственного видения, выработал индивидуальный почерк, по собственному определению мастера кисти, романтического реализма. А если точнее, романтика, который и на свадьбах не забывает о смысле жизни, который обязательно передаст через свои творения. Ему близки слова великого ученого Эйнштейна, до последнего сумевшего сохранять поразительную свободу духа и непосредственность: "Тот, кому неведомо удивление, кто не умеет поражаться, тот, можно сказать, мертв, и глаза его потухли".

"Грань" таланта

Думы о персональной выставке не оставляют художника, это его мечта. Однако Виктор считает, что своей картины, занимающей центральное место в его творчестве, он пока не написал. Есть над чем работать, в голове масса тем, на листах бумаги много набросок. В ближайших планах Виктора Жабина изобразить на холсте улицу Октябрьскую в осеннем уборе, даже название уже придумал: "На Октябрьской октябрь".
Сегодня Виктор Жабин живет творчеством, участвует в выставках, где его картины соседствуют с работами других тамбовских художников творческого объединения "Грань" (до недавнего времени "Стена"), членом которого он является. За плечами этих мастеров-активистов уже три выставки - на Тамбовском заводе "Октябрь", в Котовском и Моршанском музеях. В скором времени создатели прекрасного планируют выставить картины еще на одной площадке областного центра, а в следующем году их ожидают еще пять выставок, где постараются продемонстрировать свои грани творчества.
Признание на городском уровне, присвоение премии имени И.С. Козадаева для наешго земляка равноценно уважению коллег, любви зрителей, которые сердечно поздравили Виктора Жабина с замечательным событием в жизни. Значит, его картины "цепляют", значит, людям близко его творчество, которым он живет.
 

Автор: 
Оксана Леонова
Читайте также:
Наверх