Жизнь и била, и колотила

« Инжавинский вестник »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
964
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-zhizn-i-bila-i-kolotila-53791.jpg?itok=IzmjIQLk
В деревне Богачёвка одной из старейших жительниц является Марфа Андреевна Жмырёва, к судьбе которой как нельзя лучше подходит фраза: «Жизнь прожить - не поле перейти».

Родилась Марфа Андреевна 15 мая 1919 года. Семья её жила небогато. Одежды на всех ребятишек не хватало, поэтому в школу ходить ей не пришлось. Уже в 14 лет она пошла работать в колхоз, где сажала и выращивала овощи. А когда исполнилось 18 лет, завербовалась на стройку, на Ивановский кирпичный завод в Ленинградской области, где работали сезонно (с весны до поздней осени, когда глина замерзала, делали кирпичи). Здесь девушка и узнала страшную весть о начале войны.

С первого дня Великой Отечественной рабочих завода забрали в Калининскую область рыть окопы. В 90 километрах от окружной дороги на Москву с утра до ночи молоденькие девушки кирками и лопатами долбили землю. Мозоли на их руках не успевали заживать, превращаясь в кровавое месиво. Так проработала наша землячка до самой зимы.

Когда немцы с остервенением рвались к Москве, бригада Марфы попала в окружение. Бригадир приказал девушкам выбираться, кто как сможет. Марфа и две её подруги долго плутали по лесу, по пояс в снегу, пока не вышли на дорогу. Там их подобрал водитель грузовика и довёз до Москвы, до Савеловского вокзала.

Перед отправкой на работу в одном из московских общежитий девушки оставили личные вещи, одежду. Но вернувшись за ними, увидели только разграбленные хранилища. Домой им пришлось добираться в худых, стоптанных башмаках и старых фуфайках.

До Тамбова в товарном вагоне они добирались 12 дней, подолгу стояли в тупиках, пережидая бомбёжки. Питались случайно добытой мороженной капустой.

Когда Марфа добралась до дома, мать не узнала её. Почерневшая от холода и голода, с обмороженными ногами, она еле переступила родной порог.

Немного подлечившись и окрепнув, Марфа поехала устраиваться на работу в совхоз «Софьинский» Умётского района. Там она прожила семь лет.

Добросовестно трудилась простой рабочей, свинаркой. Там встретила и свою любовь- Алексея Степановича Ерёмина. Только вот расписаться им так и не удалось - работали без выходных, в ЗАГС идти некогда было.

Через несколько лет совместной жизни Алексей Степанович умер, а Марфа Андреевна вернулась на родину, в Богачёвку. Здесь на свет появились два её сына. Но один в два года умер от воспаления лёгких. Другой рос на радость матери крепким, здоровым, занимался спортивной борьбой, успешно участвовал в различных соревнованиях, но трагически погиб в 19 лет, сразу после выпускного вечера.

Оставшись одна, Марфа Андреевна нашла в себе силы жить дальше. Она продолжила трудиться. В совхозе была обычной рабочей, бралась за всё, что ей поручали. Сажала овощи, яблони, смородину.

Марфа Андреевна является ветераном труда, имеет награды за трудовую доблесть.

Дожив до преклонного возраста, эта женщина сохранила на удивление светлую память, бодрость и оптимизм. Когда навестить её пришли работники культуры, она с удовольствием поделилась с ними воспоминаниями, рассказала о своей судьбе, показала старые фотоснимки.

Здоровья Вам, Марфа Андреевна! Сохраняйте как можно дольше бодрость духа, чтоб встретить не только вековой юбилей!

Автор: 
Марина Повернова
Читайте также:
Наверх