Лента новостей
Статья28 апреля 2015, 09:02

Жизнь Матвея Дамира – пример служения людям

О Матвее Константиновиче Дамире написано несколько творческих работ инжавинскими краеведами разных лет, в том числе Л.С. Шуруповым и А.Д. Дуденковым. О нём рассказывает одна из экспозиций Инжавинского краеведческого музея. Свой вклад в это святое дело внесли и юные исследователи во главе с руководителем кружка “Краеведы” Карай-Салтыковской средней школы (ныне филиала Красивской) Ольгой Викторовной Хахаевой. Вместе с детьми она занимается сбором материалов об истории села и его людях, в школе её стараниями создана музейная комната. Кружковцы на протяжении многих лет пишут исследовательские и творческие работы, участвуют в краеведческих конкурсах областного значения, становятся их призёрами.

- Одна из таких работ под заголовком “Жизнь Матвея Дамира - пример служения людям” была отмечена дипломом на областном конкурсе и опубликована в районной газете 18 ноября 2010 года, - рассказывает Ольга Викторовна. Мы её готовили долго, в течение не одного года. Начинала её Мария Хахаева, а завершила Анастасия Нищева. Они рассказали о жизненном пути врача, внёсшего большой вклад в развитие здравоохранения района, в оснащение Карай-Салтыковской участковой больницы, работе в которой он посвятил около 20 лет. Не жалел себя ради спасения жизни людей. Владея иностранными языками, Матвей Константинович следил за достижениями медицины в России и за рубежом. Знаменитыми его пациентами были Б.Н. Чичерин, С.В. Рахманинов, граф Петрово-Соловово, М.В. Добужинский. Его жизнь оборвал трагический случай: спасая девочку, поранил во время операции палец, получил заражение крови и скончался в 1915 году, не дожив немного до своего 60-летия.

Жители по инициативе местных краеведов готовятся почтить его память, в связи со значимой датой - 100-летием преставления. Об этом и состоялась наша беседа с О.В. Хахаевой.

- Ольга Викторовна, как долго Вы и юные краеведы школы занимаетесь исследованием жизненного пути Матвея Дамира?

- В течение десяти лет. Всё началось со встреч и бесед со старожилами, с беседы с директором Инжавинского краеведческого музея Сергеем Петровичем Черновым, который помог найти о нём опубликованные статьи. Очень хотелось разыскать родственников Матвея Константиновича Дамира. Жительница села Карай-Пущино Лариса Петровна Антипина, которая занимается краеведением, рассказала, что у Дамира есть сын Алим, тоже посвятивший свою жизнь медицине. Она даже встречалась с ним, когда была в Москве. Стало известно, что в 1965 году прошлого столетия Алим Матвеевич с дочерью Татьяной - женой известного учёного Сергея Петровича Капицы и внучкой Машенькой приезжал в Карай-Салтыково, нашли фотографию об этом. Он установил на месте погребения отца могильный камень, а через два года привёз мастеров из Москвы, чтобы на этом камне сделать надпись о своём отце.

Когда мы начали вести поиск, у нас ещё не было компьютеров, Интернета, вели его самыми разными путями. Обращались в телепрограмму “Жди меня”, но безрезультатно. Помог установить связь с родственниками Матвея Константиновича Дамира директор Дома русского зарубежья им. А. Солженицына В.А. Москвин. Мы установили переписку с внучкой Алима Матвеевича - Марией Сергеевной. Она помнит ту поездку в наше село, хотя была совсем ребёнком. В настоящее время она работает на кафедре психологии в МГУ, доктор наук. Была рада, что в Карай-Салтыкове хранят память о Матвеевиче Константиновиче Дамире и вместе с другими родственниками поддержала наше предложение принять участие в организации дня памяти в связи со столетием даты его кончины. Родственники и подсказали нам дату его проведения - 15 мая 2015 года, выразили желание оказать в этом содействие и помощь.

К слову, мысль о том, чтобы организовать такую памятную встречу мы вынашивали лет пять. Мы - это краеведы, учителя нашей школы вместе с её директором Т.П. Никишиной и завучем Т.М. Туманиной. Инициативу одобрили в Карай-Салтыковском сельсовете во главе с главой О.А. Хамкиной. Поддержал это предложение и глава района Александр Михайлович Попов, к которому мы обратились за советом. И, конечно, медицинские работники нашего врачебного участка, главврач районной больницы Александра Николаевна Алексейчикова, общественность и старожилы села. Очень хочется, чтобы эта встреча прошла в лучших традициях программы “От всей души”, она будет иметь несомненно большое воспитательное значение для молодёжи.

- Что нам сегодня известно о сыне Матвея Дамира?

- Алим Матвеевич (15.04.1894 г., с. Карай-Салтыки Тамбовской губ. - март 1982 г., Москва) - Заслуженный деятель науки, профессор, основатель и первый руководитель кардиологического отделения в Институте грудной хирургии АМН СССР - нынешнем Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН.

Основные научные труды А.М. Дамира посвящены проблемам кардиологии и пульмонологии. Они сыграли большую роль в развитии отечественной медицины. Он пользовался известностью как педагог и тонкий диагност, награждён орденами Ленина, Трудового Красного знамени и медалями.

Был председателем Всероссийского и московского научно-биологического общества, членом правления Всесоюзного и Всероссийского научного общества терапевтов.

Мы очень ждём встречи с его внучкой Марией и надеемся услышать от неё много интересного о прадедушке - Матвее Константиновиче Дамире, дедушке - Алиме Матвеевиче Дамире, отце - Сергее Петровиче Капице и о её научной деятельности.

А она мечтает посетить могилу Матвея Константиновича, которая у нас всегда содержится в образцовом состоянии. Там будет отслужена панихида. Обновлена ограда - средства для этого прислали его родственники. К слову, бывшие кружковцы - выпускники школы, когда приезжают домой, обязательно приходят туда почтить его память.

Правнучка очень хочет побывать у дома, где когда-то жил Матвей Константинович, посмотреть место, где когда-то располагался его кабинет в участковой больнице, встретиться с селянами.

Мы в этот день ждём наших уважаемых инжавинских медиков, которые продолжают заложенные Матвеем Константиновичем Дамиром традиции, и выпускников Карай-Салтыковской школы, особенно тех, кто пошёл по его стопам, выбрал профессию врача. Таковых более двадцати. Лариса Алексеевна Ракшина и Ольга Евдокимовна Рахимова трудятся в нашем врачебном участке, некоторые в районной и областной больнице, Тамбовской городской больнице № 2, в других медучреждениях, в том числе Москвы и Московской области.

- Спасибо за столь подробную информацию. Это будет событием для нашего района, мы обязательно постараемся о нём рассказать в газете и желаем, чтобы всё получилось, как задумано. Нет ничего важнее, как хранить память о людях, внёсших существенный вклад в его развитие.

Автор:Любовь Пьянова