Жизнь по школьным законам

« Наш вестник »
45
от
Среда, 5 октября, 2011 (Весь день)
950
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/05/top68.ru-zhizn-po-shkolnym-zakonam-4218.jpg?itok=EbzZrrsV

За окном кружатся в вальсе разноцветные осенние листья. Яркий солнечный лучик весело заглядывает в окно. Но в классе тишина. Только слышен размеренный голос учителя начальных классов Татьяны Жабиной.

Ребятишки внимательно слушают ее, и не потому, что она строгая, а потому, что им интересно. Педагог может так преподнести материал, что заслушаешься. И метод работы у нее живой: занятие проходит в форме игры. По-другому в начальной школе нельзя. Видя ее лучезарную улыбку, открытый взгляд и внимательное отношение к каждому ребенку, понимаешь: человек на своем месте. В характере Татьяны Алексеевны неуемная жажда новых знаний, открытий, идей. У этого учителя есть все: и профессионализм, и строгость вкупе с материнской заботой, и доброй шутке и юмору минутка найдется. Дети кружат около ее стола на переменах, задавая свои бесконечные "Почему?". А это говорит о том, что они не устают на уроках, им хочется знать всё больше и больше.
Так что совсем не случайно в текущем году педагог школы №4 Татьяна Жабина удостоилась престижного звания народного учителя области. За плечами более двух десятков лет педагогического стажа. Не зря говорят, что в профессии педагога случайных людей не бывает. Это призвание, особый склад жизни.
-Стоит хоть однажды зайти в класс и сказать: "Здравствуйте. Садитесь. Начинаем урок", и всё, дальше вся твоя жизнь будет подчинена школьным законам, ученикам, - улыбается моя собеседница.
Откуда же учитель берет силы, чтобы быть одновременно преподавателем и воспитателем, артистом и наконец мамой? Пианист в день концерта иногда не ест, ни с кем не разговаривает, сосредоточенно готовится к общению со зрителем, копит свое вдохновение. Хирург перед операцией долго и тщательно моет и без того стерильно чистые руки: он тоже готовится, собирается с силами. А ведь у учителя нет этих "спасительных" минут перед уроком. Зажатый заботами классного руководителя, встречей с родителями, школьными звонками, необходимостью выставить оценки, не отдохнув, учитель снова входит в класс. И сразу же овладевает и "партером", и "галеркой".
- Спадает шумок. Все глаза обращены ко мне. В них ожидание действия, готовность к познанию нового, жажда чуда открытия. Ради этих минут и живет учитель. В этот момент забываешь обо всем: о бессонных ночах, длительной подготовке к урокам, проверке домашнего задания, внеурочных занятиях, о том, что собственные дети на втором плане, и посвящаешь всю себя своим ученикам, - заканчивает наш разговор Татьяна Жабина и входит в класс.
 

Автор: 
Оксана Леонова
Читайте также:
Наверх