Лента новостей
Статья8 октября 2014, 09:00

Жизнь прожить – не поле перейти

Валентина Никитича Насонова в селе Петровском и других сёлах нашего района, как говорят, знает и стар, и млад. да и как не знать его, если за свою долгую жизнь ему довелось возглавлять партийные организации трёх крупных многоотраслевых хозяйств – совхозов «Первомайский», «Ситовский» и «Красный доброволец», быть инструктором райпотребсоюза. На его счету много добрых дел, полезных начинаний и инициатив.

Второго октября этот прекрасный человек, всё задуманное всегда сверявший со своей совестью, отметил 85-летний юбилей.

На далёкой Камчатке
Родился Валентин Никитич Насонов в селе Кезменка Кирсановского района в семье колхозников Никиты Осиповича и Ефросиньи Акимовны. Окончив в родном селе семилетку, Валентин поступил в Кирсановский зооветтехникум. Молодого специалиста с дипломом ветеринарного фельдшера направили на Читинский конный завод Министерства обороны СССР. Два года отработал на заводе и получил повестку военкома – пришло время отдать Родине сыновний долг. Служить пришлось на Камчатке, в истребительной авиации.
Валентин занимался обслуживанием самолётов и одновременно учился на курсах, готовивших офицеров. По окончании курсов ему было присвоено звание младшего лейтенанта. И кто знает, как сложилась бы дальнейшая служба молодого офицера, подававшего надежды, если бы не волюнтаристское решение первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва значительно сократить армию. Попав под сокращение, Насонов был вынужден вернуться домой. В общей сложности Валентин Никитич прослужил в Советской Армии пять лет.

На партийной работе
«Боевое» крещение партийного работника Насонова состоялось в Красивском райкоме партии (ныне с.Красивка входит в состав Инжавинского района) на посту заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации. Отсюда он был направлен на учёбу в Саратовскую высшую партийную школу. Четыре года учёбы – и диплом в руках. Валентин Никитич избирается секретарём парткома совхоза «Первомайский» Волчковского района. А через два года такое же избрание в совхозе «Ситовский». Надо сказать, что в шестидесятых годах прошлого столетия эти совхозы теперь уже Петровского района были отстающие, со слабой экономикой: в полеводстве получали низкие урожаи, в мясном и молочном скотоводстве – низкие надои и привесы. Партийному вожаку приходилось много работать с людьми, с механизаторами и животноводами, чтобы поправить дело. Немало сделал В.Н.Насонов по внедрению передовых приёмов ведения сельскохозяйственного производства, по увеличению урожаев сахарной свёклы и кукурузы по методам Первицкого и Светличного, по использованию ипатовского опыта в уборке урожая. Эти усилия были замечены руководством района, и Валентин Никитич вскоре становится секретарём партбюро межхозяйственного предприятия по откорму скота, чьи цеха раскинулись на южной окраине села Петровского.
- Время было трудное, но вместе с тем интересное, - вспоминает Валентин Никитич. – Мы радовались с директором предприятия Иваном Егоровичем Колядой каждому вновь построенному цеху, каждому грамму привесов бычков, а затем свиней. Радовались и гордились ростом предприятия, за людей, которые трудились в цехах.

Музей – гордость совхоза
Вскоре межхозяйственное предприятие по откорму скота преобразовалось в совхоз «Красный доброволец», а В.Н.Насонов стал секретарём парткома. Решая многогранные вопросы партийной тематики, он задумался о создании совхозного музея, поскольку в состав хозяйства вошёл посёлок Добровольский. На историческом собрании 6 ноября 1942 года труженики сельхозартели «Красный доброволец» постановили: для скорейшего разгрома захватчиков и победы над врагом – гитлеровским фашизмом – внести на постройку танковой колонны сорок тысяч рублей. С призывом о сборе средств в фонд обороны они обратились ко всем колхозникам Избердеевского района.
Своей задумкой Валентин Никитич поделился с секретарём Петровского райкома партии Т.Н. Корнеевой. Татьяна Николаевна поддержала В.Н.Насонова и тот горячо взялся за создание совхозного музея. Сначала в нём были экспонаты, свидетельствующие только о почине краснодобровольцев. Теперь это – музей истории Петровского района, отражающий пути его становления и развития.
Дело В.Н.Насонова после того, как его перевели на работу в райпотребсоюз, продолжила учитель Петровской основной школы Нина Петровна Платонова.
Ныне музей истории Петровского района переживает лучшие времена, в чём не раз убеждались гости из районов Тамбовщины и других областей. Достаточно сказать, что музей в 2013 году принял участие в областном конкурсе и в номинации «Лучший музей» стал победителем. Валентин Никитич по праву разделяет успех музея, поскольку стоял у истоков его создания.

Под стать супругу
Когда Валентин Никитич работал в Забайкалье, туда приехала по направлению после окончания учебного заведения молоденькая девушка Лариса. Ей предстояло работать зоотехником. Она приглянулась моему герою и вскоре стала его женой. Стала не только матерью дочери Людмилы и сына Владислава, но и лучшим другом мужа, во многом разделяя его устремления. Как говорят, с её лёгкой руки в районе был организован хор ветеранов и клуб «За чашкой чая», которые уже почти три десятилетия действуют при Досуговом центре.
Хор ветеранов ведёт активную концертную деятельность, он выступал во многих городах и районах области. не стареющие душой ветераны участвуют практически во всех конкурсах и фестивалях хоровых коллективов. А в 2004 году хор получил звание «Народный самодеятельный коллектив». Это вполне заслуженная оценка его исполнительского мастерства и деятельности по патриотическому и эстетическому воспитанию подрастающего поколения.
К сожалению, Лариса Александровна Насонова не дожила до этих времён, она ушла из жизни в 2002 году, не порадовалась росту и возмужанию клуба. А Валентин Никитич долго не покидал сцену, активно участвуя в работе клуба «За чашкой чая».

В ветеранской организации
Случилось несчастье. По дороге в Тамбов скоропостижно скончался председатель районного совета ветеранов-пенсионеров и инвалидов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов А.Н.Иванилов. На заседании президиума ветеранской организации с отчётным докладом доверили выступить В.Н.Насонову. Валентин Никитич отлично справился с поручением.
- Не выживать, а жить достойно, занимать активную жизненную позицию – таков наш принцип, - говорил тогда Валентин Никитич. – И надо следовать этому принципу беспрекословно.
Четверть века после того, как в 1989 году В.Н.Насонов получил трудовую книжку в райпотребсоюзе, являлся он членом президиума ветеранской организации. Активен на заседаниях президиума, вносит немало конструктивных предложений. И так везде, так во всём.

Партийный стаж – 61 год
В партию В.Н.Насонов вступил в 1953 году. До этого являлся секретарём комсомольской организации воинской части. Воспитанный комсомолом и партией, он давно определил своё жизненное кредо: быть честным и справедливым, работать так, как позволяет совесть.
Когда работал в совхозе «Ситовский», неоднократно избирался депутатом Новоситовского сельского Совета, членом бюро райкома партии, депутатом райсовета. Люди ценили его вклад в социально-экономическое развитие совхоза, территории.
В домашнем архиве ветерана труда Валентина Никитича Насонова множество почётных грамот и похвальных листов, есть Почётная грамота ЦК КПСС, награждён медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.
Его дом редко бывает пустым. Приезжают дочь и сын со своими детьми, которыми Валентин Никитич очень гордится. Особенно радуют два внука и трое правнуков, их успехи.
«Жизнь прожить – не поле перейти» - гласит народная мудрость. И В.Н.Насонов по своим жизненным дорогам прошёл с честью. Пожелаем же ему здоровья и всяческого благополучия.

Автор:член Союза журналистов России