Судьба девяностотрёхлетней долгожительницы Полины Терентьевны Строковой из села Отрада – это почти вековая история. Жизнестойкость, трудолюбие и оптимизм – главные секреты её долголетия.
Однажды в редакцию газеты приехала женщина из Отрады и рассказала нам о долгожительнице села.
- Приезжайте к нам в село, встретитесь с Полиной Терентьевной Строковой, пообщаетесь, уверена, она не оставит вас равнодушными, - по-простому пригласила она нас в гости.
Признаться честно, её рассказ заинтриговал, и ноябрьским морозным утром мы отправились в Отраду. Всю дорогу возникали вопросы: «Кто же эта женщина?», «Какая она?», «Чем живёт?», «Как встретит?»…
Рядом с ней тепло и уютно
Редакционная машина въехала в село и остановилась у маленького домика, расположенного на берегу пруда. Заходим в дом. На стене – старые, но хорошо сохранившиеся фотопортреты, в углу – иконы, на столе – вазочка с цветами, вокруг чисто и уютно. Нас радушно встречает худощавая женщина невысокого роста, шустрая, улыбчивая, доброжелательная, с искорками и огоньком в глазах. Полина Терентьевна с первой минуты знакомства вызвала симпатию к себе. От неё исходила какая-то положительно-заразительная энергия, рядом с ней было тепло и комфортно. И наш разговор завязался сам собой. А когда я узнала, что в этом году она отпраздновала девяносто третий день рождения, невольно вспомнилась истина, что человек в возрасте тем моложе и приятнее выглядит, чем более обращён он к людям, чем добрее и отзывчивее его сердце. Своей веселостью, неподдельным юмором, легкостью в общении она буквально очаровала. С ней хотелось говорить, делиться сокровенным, шутить, зная, что тебя поймут и поддержат.
Смотрю на неё и думаю: наверное, судьба была благосклонна к этой сельской женщине и невзгоды обошли ее стороной, раз она не сдалась годам и по-прежнему стремится сделать свою жизнь насыщенной и интересной. Но, узнав о её жизни, поняла, что это просто свойство характера – уметь радоваться жизни, несмотря ни на что.
Никогда не унывала
Полина Терентьевна Строкова родилась 10 июня 1921 года в селе Карпели и была пятым ребёнком в семье. В 1928 году, когда образовалось село Отрада, её семья, как и многие карпельцы, отправилась туда на выселки. Сначала жили в землянках, затем построили самановый домик. Поля пошла в школу, и даже окончила первый класс, а когда пошла во второй, в их семью пришло большое горе - умерла мама. Школу пришлось оставить.
- Бедность, горе, об учёбе тогда и не говорили. Собирать меня в школу было некому. Отец целыми днями пропадал на работе, а за мной, восьмилетней девчушкой, присматривала старшая сестра, - с грустью вспоминает Полина Терентьевна.
Но она никогда не опускала руки. Маленькая, бойкая, с харизмой, она с лёгкостью бралась за любое дело, да и за словом в карман не лезла.
- Помню, когда ещё училась в школе, к нам в класс пришёл санитар, это был старшеклассник, и с важным видом сделал замечание. А я в ответ сыграла ему песню, она родилась сама собой. Правда, за это учительница меня наказала, - смеётся собеседница. Словно ручеек, журчит ее речь, и рассказы о прошлой жизни нескончаемы. Несмотря на то, что у Полины Терентьевны Строковой образование - один класс, у неё очень богатый внутренний мир, а стишки и частушки о жизни и по сегодняшний день рождаются экспромтом.
Верно говорят, что время лечит. И хотя мамы не хватало, с годами начали заживать раны горя и потери. Старшие сёстры вышли замуж. Полина осталась жить с отцом. Он работал на колхозных полях, а дочка вела домашнее хозяйство.
Вся жизнь в труде
Когда началась Великая Отечественная война, Полина отправилась на трудовой фронт. Киркой и ломом двадцатилетней хрупкой девчонке приходилось отбивать и мёрзлую землю, и камни. А в тяжёлые послевоенные годы устроилась дояркой в колхоз «Заря коммунизма». И хотя труд доярки был очень тяжёлым, об этом она вспоминает с особой теплотой и с удовольствием рассказывает.
- Понимаете, любая корова не просто животное, а мыслящее существо, с которым надо уметь ладить. Каждая имеет свой характер, поэтому нужно уметь правильно подойти. Без надобности скотину лучше не беспокоить. Надой молока может снизиться. Главное их любить надо. Подойдешь, погладишь - и буренка уже спокойная.
Её рабочий день начинался в пять утра. Но Полину Терентьевну не пугали ни распорядок дня, ни тяжёлая работа. Она раньше всех в селе встречала рассвет со всеми его прелестями: пробуждением природы, шелестом листвы, первым пением птиц. Звонкий удар первой струи молока о дно пустого подойника и протяжное мычание коров - всё это звучало, как первый аккорд музыки начинающегося утра.
Помимо дойки в её обязанности входило кормление и водопой, чистка и мойка коров, а также уборка стойла и всего коровника в целом.
- Доила три раза на день вручную. А это 15-17 коров. К концу работы руки немели, будто перетащила сотни килограммов груза. Но я всегда старалась выполнять свою работу добросовестно, - продолжает рассказ Полина Терентьевна.
Подтверждением её слов служит огромная кипа почётных грамот, благодарностей и дипломов, полученных ею за высокие заслуги в профессиональной деятельности. Среди них орден Трудового красного знамени, медали «Ветеран труда», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» юбилейные медали в честь Великой Победы знак «Победитель социалистического соревнования» в 1973, 1976, 1977 годах, диплом «Мастер – золотые руки».
Душевный свет
Всю свою жизнь она отдала любимой работе. А когда ушла на пенсию, огоньков в глазах не убавилось… Каждодневная деревенская работа занимала всё свободное время. Надо было успеть скотину накормить, огород прополоть, вскопать, картошку выкопать, дом обиходить, дрова наколоть, печь растопить, воды натаскать…А вечером обязательно – занятие для души – вязание. Чулки, платки, жилетки – целое искусство. И телевизор не забывает посмотреть, считая, надо знать, что в мире происходит.
По всей округе знают Полину Терентьевну Строкову, как трудолюбивого общительного, жизнерадостного и интересного человека. Есть и ещё одна черта – аккуратность и дисциплинированность. Будь то на работе, в доме или в придворных постройках у неё всегда порядок, всё находится на своём месте. Сегодня ей не приходится скучать. То родственники придут, помогут чем могут, то соседи заглянут…Люди тянутся к её душевному свету, который она сохранила вопреки всему, несмотря ни на что.Не мудрено, что летними тёплыми вечерами соседи собираются на лавочке у её дома - дельный совет спросят, бывает вместе погрустят, но чаще смеются. Потому, что рядом с этой женщиной нельзя унывать. Она просто этого не позволит.
