Жизненные вехи Анастасии Филипповны

« Сельские новости »
88
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
670

Жизненные вехи Анастасии Филипповны
 
9 октября 2014 года исполняется 90 лет Анастасии Филипповне Агаповой.
 
Родилась она в самые тяжёлые для страны годы. Была разруха, гражданская война, голод и холод. Её отец умер очень рано, мать Акулина ходила работать на богатых и кулаков, оставляя дочь одну, лишь бы заработать кусок хлеба.

Трудолюбивую женщину увидел директор церковно-приходской школы и взял её на работу. Здесь она трудилась всю свою жизнь. Настя помогала своей матери во всём, после школы оставалась с ней и убирала классы, топила печь навозом. Носила из колодца воду.

 Война застала Анастасию 17-летней девушкой. Учиться дальше не пришлось. Она устроилась на работу техничкой в семилетнюю школу села 1 Гавриловка. Проработала здесь 50 лет. За это время получала от администрации школы только благодарности. Она убирала классы, топила печи, давала звонки, сама заготавливала топливо для печей, сушила навоз, резала кизяки.
Анастасию уважали учителя и ребятишки. Она была и курьером – передавала задания для учащихся, которые не могли ходить в школу зимой из-за нехватки обуви, носила письма на почту. Особенно тяжело было в годы войны: чернила в чернильницах замерзали, она отогревала их у печки и носила ученикам.

После войны Анастасия вышла замуж за парня, который работал в школе конюхом. Своих детей у них не было, и они всю свою любовь отдавали ученикам. Анастасия жила школьным коллективом. Будучи пенсионеркой, она ещё долго работала в школе. Коллектив учителей и учащиеся благодарны ей за труд.

Союз пенсионеров и Совет ветеранов Гавриловского района поздравляют её с юбилеем и желают ей крепкого здоровья, долгих лет жизни.
 

Автор: 
Николай Васюков
Антонина НИКИТИНА
Читайте также:
Наверх