Жизненный путь рядового Платонова

« Пичаевский вестник »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
1073
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-zhiznennyi-put-ryadovogo-platonova-52651.jpg?itok=711cj4I0

Он появился на свет 27 июня 1925 года в многодетной крестьянской семье в Коршуновке. Саше, среднему из пятерых детей, приходилось донашивать вещи за старшими. Жили впроголодь: ели лебеду, собирали мёрзлую картошку, из которой делали крахмал, а потом пекли хлеб.
 

В семь лет он пошёл в школу, но окончить семилетку не смог: не было одежды, а купить её было не на что.

Глава семьи был хорошим плотником, и часто вместе со старшим сыном Алексеем уезжал на заработки. Тогда все домашние заботы ложились на плечи Александра.

А потом началась война. Грозный 1941 год. Весь народ встал на защиту Отечества. Жители Коршуновки не остались в стороне.

В феврале 1943 года Александр Ульянович Платонов ушёл добровольцем на фронт - ему было неполных восемнадцать лет. Сначала попал в город Меликес Ульяновской области в учебную часть.

С 1 сентября 1943 года сражался на передовой. С боями прошёл всю Украину, участвовал в боях под Харьковом, освобождал Кривой Рог, за что получил два благодарственных письма от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

Участвовал во многих боевых сражениях, случалось сходиться с фашистами врукопашную.
В апреле 1944 года был ранен в руку и ногу. Чудом избежал плена. 9 месяцев лечился в госпитале.
 
А дальше снова на фронт, снова ранения, тяжёлая операция по удалению двух рёбер.
В 1945 году, после повторного ранения, был комиссован. Есть у рядового Платонова награды: медаль «За Отвагу», орден «Отечественной войны».

Александр Ульянович вернулся домой 2 августа 1945 года. Пять месяцев не работал - сказывались ранения. Потом устроился сторожем. В 1946 году женился.  Один за другим родились четверо детей; все они выросли добрыми и скромными, как и их отец.

За тридцатилетний стаж Александр Ульянович получил звание «Ветеран труда».

На 85-м году жизни, 15 января 2010 года, его не стало, но память о нём будет жить среди его потомков и всех, кто знал этого человека.

Автор: 
Н.Сенькина
Читайте также:
Наверх