Знает букву, цифру и ноту

« Староюрьевская ... »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
1217
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-znaet-bukvu-tsifru-i-notu-50634.jpg?itok=lN8Smlzo

Глубокая тишина в зале, периодически прерываемая аплодисментами, восторженные глаза детей, пытливо следящие за гибкими пальцами, скользящими по грифу гитары и перебирающими тихие струны, извлекающими одну за другой мелодии: то классические произведения Ф. Карулли и М. Джулиани, то лирические пьесы — «Слова любви» Н. Рота, «Если б не было тебя» Д. Доссена, то старинный вальс воспоминаний композитора И. Ивановичи — таковой была атмосфера в уютном зале Староюрьевской детской музыкальной школы.

А создали её для зрителей преподаватель А.В. Белёнов и его ученик Вячеслав Галкин. Ученик вдохновенно играл на своём любимом инструменте, а преподаватель делился воспоминаниями о том, как совсем маленьким ребёнком пришёл Славик в музыкальную школу (он честно признался: «Меня привела мама!»), каким был дисциплинированным и послушным учеником, не пропускал занятия…

Кажется, это было совсем недавно, и вот он уже студент третьего курса ТГУ имени Г.Р. Державина (математический факультет), студент второго курса экономического факультета в том же учебном заведении и в то же время (!) — студент заочного факультета Тамбовского музыкально-педагогического института им. С.В. Рахманинова! Уникальное сочетание! Крылатое умозаключение французского писателя Виктора Гюго «Разум человеческий владеет тремя ключами, открывающими всё: цифрой, буквой, нотой. Знать, думать, мечтать. Всё в этом» словно о Вячеславе. Он достойный пример для подрастающего поколения, которое порой не может найти применения своим силам и возможностям, растрачивающего попусту своё драгоценное время, отпущенное для самосовершенствования и образования. Да и родители не всегда способствуют развитию разносторонних способностей детей в школьном возрасте, уделяя внимание лишь одному из направлений. А ведь в современном мире отдаётся предпочтение людям, широко образованным, с высоким уровнем интеллекта!

…Концерт Вячеслава Галкина окончился, а зрители не торопились расходиться, им хотелось пообщаться с этим интересным, разносторонним, хорошо воспитанным юношей, который ставит перед собой цели и уверенно идёт к их достижению. На вопрос: «Чему он всё-таки в будущем отдаст предпочтение?» Слава, задумавшись, ответил: «Математика – основное, в чём я чувствую себя уверенно, и на неё я буду опираться в профессиональной деятельности. Но с музыкой расстаться уже тоже не смогу». И не надо, ведь то, что заложено воспитанием в детские и юношеские годы, остаётся на всю жизнь. И какой бы ни была основная профессия, музыкальное образование всегда дополнит образ современного человека, с которым интересно общаться, его можно слушать как исполнителя, где он — душа компании, артист на сцене или просто наставник своих будущих детей. А будущее всегда за людьми, творчески подходящими к различным вопросам в профессиональной деятельности и повседневной жизни.

Фото автора

Автор: 
Нина Цурикова
Читайте также:
Наверх