Лента новостей
Статья31 декабря 2014, 11:43

"Золотое руно" сельского учителя

Планируя первый номер нового года, который по восточному календарю именуется годом Козы (Овцы), мы решили написать о человеке, так или иначе имеющим какое-то отношение к этому знаку Зодиака.

Юрия Владимировича Баздырева, на протяжении 15 лет занимающимся разведением на своем подворье овечек, мы нашли в с. Бурнак, где он счастливо проживает со своей семьей.

За многие годы в его хозяйстве побывали представители почти всех астрологических знаков, кроме разве что самых экзотических. В свое время он держал и лошадей, и коров, и кроликов, не говоря уже о птице, а также не относящихся к Зодиаку нутрий, хорьков, из которых выделывал шкурки жене и детям на полушубки и шапки.

В тяжелые перестроечные годы жизнь многих заставила крутиться и находить всевозможные варианты обеспечения семьи.

К сельской работе Юрий был привычен с самого детства, поэтому и свою будущую профессию решил связать с сельским хозяйством, окончив в свое время Воронежский вуз соответствующего направления по специальности «механизация сельского хозяйства». И после срочной службы в рядах Советской армии (а служить довелось в Германии) стал работать в родном колхозе «Путь Ленина» начальником молочно-товарного комплекса, а позже и главным инженером. Вскоре колхоз распался на мелкие хозяйства, но Юрий не стал, как многие потерявшие тогда работу, сидеть сложа руки. В семье подрастали дети, их нужно было кормить, одевать и учить.

Именно тогда, в 2000 году, семья решила заняться разведением овец. Первые четыре головы Баздырев приобрел в Умете, а за барашком ездил аж в Бутурлиновский район. Сказать по правде, поначалу не все получалось гладко. Первые овцы начали ягниться сразу четырьмя малышами, которым катастрофически не хватало молока. Были и неблагополучные роды, при которых даже ветеринары не знали что делать. Тогда к делу подключилась врач-гинеколог районной больницы. Следуя ее рекомендациям, овечку прокесарили, а после родов Юрию Владимировичу пришлось самолично выкармливать ягнят через каждые два часа, и так в течение двух недель.
Юрий Владимирович сетует на то, что с каждым годом в нашем районе овцеводством занимаются все меньше владельцев подворий. Остались единицы, а в коллективных хозяйствах их совсем нет.

А ведь содержание овец как летом, так и зимой не вызывает особых трудностей. С мая по ноябрь животные находятся на пастбище, а возвращаются уже с ожиданием потомства. Обычно это один-два ягненка. Правда, за лето нужно успеть заготовить для них корм. Хорошо, что соседи-пенсионеры отдают свои паи для покоса. А сена нужно около 250 пудов. Бывает, что и не хватает. Тогда приходится докупать. Юрий Владимирович привык хорошо кормить своих животных, чтобы весной, когда подойдет время для очередного выпаса, они не «просвечивались». Еще одной заботой является стрижка овец два раза в год.

Сказать что Баздырев имеет с разведения овец большую выгоду, значит, слукавить. Единственное, овцы хороши тем, что их можно забить на мясо в любое время, так что мясо в холодильнике не переводится и покупатели всегда находятся, в основном местные частники и москвичи. К тому же мясо баранины считается диетическим и полезным для здоровья, а также идеальным для шашлыка, который в магазинах непонятно из чего сделан.

Минусы также имеют место: корма дорогие, шерсть и шкурки принимают по очень низким ценам. Поэтому сырье приходится выбрасывать. Раньше, вспоминает Юрий Владимирович, овечья шерсть пользовалась на рынке большим спросом, так как из нее делали очень теплую одежду: носки, тулупы, шапки, валенки. Теперь же место валенок и тулупов заняли изделия из синтепона. Взять ту же современную армейскую форму, которая не спасает от сильных холодов. А ведь было время, шерсть ценилась на вес золота. Взять хотя бы солдатскую шинель, на изготовление которой требовалось в среднем шерсть двух овец. Она стала настоящей боевой подругой каждого, кто встал на защиту Родины во время Великой Отечественной войны. Многих она спасла от неминуемой смерти, а в часы затишья служила кровом и постелью. Легкой промышленностью в те годы было произведено 38 миллионов шинелей.

Поэтому к овечкам в семье Баздыревых – только уважение. И им не совсем приятно слышать расхожую фразу: «Глупая, как овца». Овцы очень привязчивы, часто подходят, чтобы приласкаться, откликаются на голос. А те, кого приходилось собственноручно выпаивать, порой не дают хозяину проходу, всячески выказывая свою благодарность.

Сейчас на дворе у Юрия Владимировича более 30 овец, было время, когда их было вдвое больше. А в планах – завести курдючных овец, которые растут быстрее. Так что отказываться от разведения овец Баздырев не собирается.

Но это – не единственное его занятие. Всех, кто знаком с Юрием Владимировичем или бывал в гостеприимном светлом доме Баздыревых, поражают его золотые руки, которыми он изготовил почти всю мебель. Купив однажды диван, не прослуживший и месяца, Юрий Владимирович решил делать для своих родных мебель своими руками и, как говорится, на века. Двери, диван, кровать, стулья, столы, всевозможные полки и подставки – все это не идет ни в какое сравнение с фабричной штамповкой.

Свои умения и навыки Юрий Владимирович Баздырев старается привить и школьникам на уроках труда и ОБЖ в Бурнакской средней школе. Глядя на поступки и дела своего учителя, они просто не смогут дальше жить и работать спустя рукава. Многие выпускники благодарны Ю. Баздыреву за те знания и жизненный опыт, которые получили на его практических и теоретических занятиях.

...Фразеологизм «золотое руно» (золотая шкура волшебного барана), пришедший к нам из мифов Древней Греции, означает золото, богатство, которым стремятся овладеть. Так вот Юрий Владимирович Баздырев свое золотое руно давно нашел: это его любимая жена и двое детей, хорошая работа, спокойствие и достаток в семье и, конечно же, овечки. Пусть в наступившем году они будут символом счастливой жизни, стабильности и благополучия этой простой бурнакской семьи.
Автор:И. Старова