Статья30 января 2015, 11:00

Золотые руки и такое же сердце

Сегодняшнее повествование о замечательном человеке, талантливой женщине-мастерице хотелось бы начать с лирической нотки, так как героиня зарисовки сама пишет стихи, вкладывает в них всю душу, и ее творчество неоднократно печаталось на страницах газеты «Маяк». А так как за окнами сказочное время года – зима, Валентина Васильевна Алешина посвятила ей свое стихотворение «Королева Зима»:

В своем белом наряде,
Как пушинка кружит
Над землею она,
Как мягка, как легка
Тихо ляжет на землю
И всю землю накроет она.
И посыпятся сверху пушинки
И навьюжит сугробы она,
И кричат ребятишки, к нам пришла
Королева Зима!

Валентина Васильевна родилась в 1935 году в нашем поселке, в семье Василия Петровича и Анны Николаевны Алешиных, кроме нее в семье было еще два ребенка: две ее любимые сестры. Через год после рождения Вали семейство Алешиных переехало в г.Сталинград. Страшная весть о войне застала семью именно там, когда к городу вплотную подошли немцы, многих жителей эвакуировали. С детских лет девочка видела страх и ужас той Великой Отечественной, на ее глазах убило осколком деда, через стену квартиры, когда он сидел на стуле, а остальные родственники лежали на полу. Не понаслышке, и не по фильмам, которые мы смотрим по телевидению знает В.Алешина о войне, видела и испытала на себе голод, холод и нищету. Она ребенком побывала в руках фашистов, когда они кидали детей и женщин в кузова своих машин, при эвакуации.

В конце 1943 года семья переехала в д.Мурыли нашего района, прожив там два года, Валиной маме дали квартиру в р.п.Токаревка, так как она работала стрелочницей на железнодорожном вокзале, и Алешины стали жить в поселке. Отец Василий Петрович был на войне с 1942 года и до Великой Победы, вернулся раненным. Когда Валентине пошел десятый год, девочка пошла в школу, возникает вопрос: почему так поздно? Всему этому одно объяснение, то жуткое время – Война. Окончила семь классов, затем год посещала вечернюю школу, потом прошла двухгодичные курсы «Кройки и шитья», где училась на отлично и получила специальность - портниха.
И вот в 1959 году Валентина Васильевна пришла трудиться в Дом пионеров, ныне Дом детского творчества и до ухода на заслуженный отдых работала в этом учреждении более трех десятков лет. Пять тысяч детишек за время работы В. Алешиной прошли через ее золотые руки и доброе сердце. Она вела кружки «Кройки и шитья», вязание крючком, учила ребят шить мягкие игрушки, которые затем украшали разные стенды и выставки. К новогодним праздникам украшали красавицу елку, которая стояла на площади. По совместительству вела кружок «Кройки и шитья» в районном доме культуры. За добросовестный труд на протяжении долгих лет неоднократно награждалась благодарственными письмами, почетными грамотами, поощрялась денежными премиями.

В 1964 году вышла замуж за Василия Васильевича. Любимая дочь Людмила Васильевна живет и работает в г.Перми . Внучка Ольга замужем, она провизор. Валентина Васильевна – творческая натура. Стихи в ее голове рождаются, как бы сами по себе, но все они связаны с реальными событиями из ее трудной жизни. В ее арсенале есть стихотворения, которые она посвятила доченьке Люде, папе Василию Петровичу, которого она очень любила и до сих пор не может смириться с этой потерей. За В. Алешиной ухаживает и помогает по дому социальный работник Н. Беженару, так она и о нее написала стих, в котором выразила свое хорошее и доброе отношение к соцработнику по имени Наташа.

К тому же Валентина Васильевна обладает красивым голосом и с огромным удовольствием поет русские народные песни, романсы и веселые частушки. В ходе нашей беседы она исполнила песню собственного сочинения «Вьюн у ворот», которая заставила меня полностью погрузиться в мир этой душевной песни. Прочитала мне много стихов из своей поэтической тетрадки, которые воспринимаются легко и просто и после них становится, как-то спокойно и умиротворенно.

Вместе со своими сестрами Валентина Васильевна принимала участие в областных смотрах, где они пели русские народные песни и частушки. За свои необыкновенные голоса и чувство такта музыкального исполнения, слушатели прозвали их сестры Федоровы.

Дети войны… Трудно даже приставить, что пришлось пережить этим людям с самого раннего детства. Голод и холод, разруха и другие лишения ковали стальной характер из взрослеющих не по годам мальчишек и девчонок, делали их сильными, настоящими патриотами своего Отечества, и они выстояли, пережили все и победили.

В текущем году, 16 января В. Алешиной исполнилось 80 лет. Пользуясь случаем хочется от всей души поздравить героиню зарисовки и подарить ей вот это стихотворение:

Великий праздник – 80 лет!
А в сердце та же радость, то же счастье,