Лента новостей
Статья13 сентября 2011, 16:06

Золотые руки мастера

Издревле русская земля славилась народными умельцами. Всевозможные промыслы и ремёсла были важной частью российского хозяйства. Как это ни печально, но многое уже забывается, а занимаются этим лишь некоторые особо увлеченные люди.
Среди них можно смело назвать жителя райцентра Сергея Алексеевича Летягина, руководителя кружка “Народные промыслы” 2 Гавриловской школы. Его дом, построенный собственными руками, стоит в тихом живописном местечке между Гавриловкой 2-й и 1-й на улице со старинным названием Кукановка. Рядом почти не осталось жителей.
Ещё полвека назад, как рассказывает мастер, народные умельцы были практически в каждом доме - сапожники, плотники, кузнецы, портнихи, ткачихи, знахарки. У них училось молодое поколение, они передавали весь свой опыт и знания детям, внукам и всем, кто хотел овладеть народными промыслами и ремёслами. “Бывало, плотничает соседский дед, - вспоминает Сергей Алексеевич, - а вокруг него стоит ватага нас, босоногих мальчишек, и клянчит научить. Не все сразу соглашались, боясь, что детвора испортит изделие. Но потом все равно давали что-нибудь сделать”.
В детстве маленькому Сергею больше всего нравилось выпиливать поделки из дерева. Уже в 6 классе он ловко делал различные фигурки и дарил их своим друзьям. Сергей Алексеевич рассказывает, что недавно он встретил одноклассника, с которым не виделся очень много лет. Друг поделился, что до сих пор бережно хранит подаренную ему в детстве Летягиным деревянную фигурку змеи.
Изготовление декоративных изделий - не единственное увлечение Сергея Алексеевича. Золотым рукам мастера подвластны любые плотницкие и столярные работы. К примеру, в 90-х годах вместе с другими умельцами села Гавриловка 2-я принимал участие в отделке храма Покрова Божией Матери. Его руками создано множество рам под святые иконы. Здесь же, в храме, находится самая запомнившаяся для Сергея Алексеевича работа - это вырезанная узорная рама для иконы Покрова Божией Матери высотой 2,5 метра.
За многолетний плотницкий и столярный опыт, наверное, нет такой кухонной утвари или предмета мебели, который не смог бы сделать Сергей Алексеевич. Начиная от ложки и заканчивая кухонными комодами, - всё под силу мастеру. Мало чего из своих работ он хранит дома. В основном все изделия дарит родственникам и знакомым. А как красивы созданные им вместе с воспитанниками кружка макеты барского дома, который когда-то стоял на Кургане в Бессоновке, улицы и мельницы этого села, старинной русской избы, крытой соломой, церквей района. Эти работы стали экспонатами музейной комнаты Школы искусств, где несколько лет назад Летягин тоже вёл кружок, на котором обучал своему мастерству детей.
Сейчас на занятия к нему ходят дети разных возрастов, и не только мальчики. Есть в кружке и девочки, которые с удовольствие выпиливают и вырезают из дерева поделки. Научить детей всему, что умеет сам, чему и его когда-то научили народные мастера, сегодня главная задача в работе Сергея Алексеевича. Пожелаем ему удачи и творческого вдохновения!
.

Автор:Ольга КОСЕНКОВА. Фото автора