Лента новостей
Статья6 августа 2014, 09:36

Чтобы город зимой не замерзал

На публичных слушаниях, состоявшихся 17 июля под председательством главы города Аркадия Антоняна, в центре обсуждения собравшихся находились два проекта - схемы теплоснабжения города на период до 2029 года и Генерального плана города с внесенными изменениями. Рассматривались они в комплексе не случайно: схема теплоснабжения - составная часть Генплана.

Меры принимались, но…
Наибольшую эмоциональность и взволнованность вызвал у присутствующих первый вопрос. Оно и понятно: всех нас волнует, насколько тепло будет зимой в наших квартирах, почему при имеющихся мощностях местной ТЭЦ-2 от горожан продолжают сыпаться жалобы на холод в домах, на объектах социальной сферы? Надо сказать, что, заступив в 2012 году на должность главы администрации города, Алексей Плахотников вплотную занялся этим направлением деятельности. Были построены блочные котельные при учебном корпусе средней школы на улице Набережной и школе №3, запланировано строительство котельной при ДК; в ряде детских садов и школ осуществлены мероприятия, связанные с утеплением зданий (замена старых окон на современные стеклопакеты), заменой отопительной системы; жители многоэтажек тоже были нацелены на это (кстати, часть из них, не дожидаясь перемен к лучшему в централизованном теплоснабжении, переходила на индивидуальное отопление); шел постоянный контроль за соблюдением утвержденного температурного графика…

Тем не менее проблема "замерзания" города оставалась до истечения минувшего отопительного сезона. Потому на повестку дня встала дилемма: то ли оставаться Котовску с ТЭЦ, надеясь, что в последующие годы, и прежде всего в предстоящую зиму, ситуация изменится, то ли видоизменить существующую схему теплоснабжения - взяться за строительство 7 блочных котельных с современным оборудованием, которые охватят город и заменят собой теплоцентраль? Но, как озвучил начальник отдела ЖКХ, архитектуры и градостроительства администрации города Алексей Никитин, изменения в теплоснабжении потребуют солидных денежных затрат - почти под 600 миллионов рублей.

Об этом же говорил и Юрий Малин, главный инженер ООО "Спецтехпроект" - организации, которая занималась разработкой схемой теплоснабжения города. Возведение котельных потребует и реконструкцию квартальных теплосетей. Не надо быть экономистом, чтобы понять: всё это скажется на повышении тарифов для населения за отопление. Присутствие же в городе своей ТЭЦ обеспечивает централизованное отопление и горячее снабжение (соответственно 83% и 11% населения), предоставляет возможность получения гораздо дешевой тепловой энергии и при решении ряда имеющихся проблем может полностью удовлетворять спрос на тепловую энергию и теплоноситель.
Должна быть единая теплоснабжающая организация
Было заострено внимание на том, что в городе должна быть единая теплоснабжающая организация, поставляющая тепловую энергию от источника непосредственно до потребителя, минуя посредника, которым вначале выступал "Котовсктеплоснаб", а затем им стала его преемница - Котовская теплосетевая компания, заключая договоры напрямую с населением, отказавшись от договоров с управляющими компаниями. В таком случае с единой теплоснабжающей организации и будет спрос по самому большему счету за то, чтобы подаваемый теплоноситель был требуемой температуры, чтобы не было потерь при транспортировке теплоэнергии, чтобы была проведена реконструкция теплосетей, чтобы и в квартирах жильцов был с отопительной системой полный порядок. А то ведь как получалось: ТЭЦ готова была поставить теплоноситель более высокой температуры, а посредник - Котовская теплосетевая компания - от этого отказывается: дескать, население не оплатит...
Еще такой момент, который отметил главный инженер ООО "Спецтехпроект" Юрий Малин. Ремонтом уличных теплосетей еще как-то занимались в городе, но вот в домах необходима отладка отопительных систем: жильцы, чтобы в их квартирах было тепло, занимались технической самодеятельностью, невзирая на то, что в итоге могут пострадать соседи; чрезвычайно уязвимыми местами оказались стояки, лежаки и батареи - они настолько зашлакованы-забиты, что в отверстие с трудом пройдет карандаш. Промывкой их в обязательном порядке по существу никто не занимался.
"Мозговая атака" состоялась
Единственную заявку на получение статуса единой теплоснабжающей организации подала в настоящее время Котовская ТЭЦ-2. Перед участниками слушаний выступил ее директор Валерий Давыдовский, который привел ряд доводов в пользу своего предприятия, не скрывая болевых точек, отвечая на многочисленные вопросы, сомнения собравшихся, выслушивая их порой прямо противоположные точки зрения. Но публичные слушания для того и предназначены, чтобы в спорах родилась истина. Горячо выступали в ходе обсуждения двух вариантов схемы теплоснабжения города депутаты горсовета Игорь Кулаков, Дмитрий Осмоловский, Роман и Вячеслав Голубенко, Андрей Полонский, Татьяна Федяева, член общественного совета при главе города Евгений Скосарев, председатель НК "Дети войны г. Котовска" Тамара Андреева и другие. Одни высказывались за то, чтобы сохранить ТЭЦ, как надежный источник тепловой энергии, доказавший свою состоятельность и энергоэффективность на протяжении десятилетий; их оппоненты, напротив, ратовали за установку котельных, чтобы устранить проблемы в отоплении города, ТЭЦ при этом воспринималась ими как обычный монополист…

Завершая обсуждение актуальной темы, глава администрации города Алексей Плахотников подчеркнул, что сегодня не стоит задача определиться, на каком варианте схемы теплоснабжения Котовска остановиться. Главное в другом - в проведении "мозговой атаки" с целью, как добиться того, чтобы в ближайшее время в холода город не замерзал. Он также высказался за то, чтобы тепло шло от его источника до потребителей жилищных услуг, минуя посредников, чтобы система его подачи была прозрачной. "Я не за котельные, - сказал он, - а за то, чтобы в Котовске было тепло, чтобы зимой жители чувствовали себя комфортно".
Глава города Аркадий Антонян, подводя итоги публичных слушаний, отметил, что вопрос качества тепла в домах котовчан непростой. Разработчики схемы теплоснабжения города, руководствуясь требованиями ряда федеральных законов, соответствующим постановлением Правительства РФ, подошли к поручению взвешенно, приведя доводы в пользу одного и другого вариантов отопления, раскрыв проблемы, имеющиеся в обоих случаях. Он поблагодарил участников слушаний за их неравнодушие, собственную четкую позицию при обсуждении животрепещущей темы. Были озвучены рекомендации по итогам слушаний, которые большинством присутствующих одобрены.
Изменения в Генплан
Вниманию участников публичных слушаний был представлен также проект Генерального плана города с внесенными изменениями. Эти изменения связаны в первую очередь с расширением границ и увеличением площади нашего муниципального образования. С сообщением на данную тему выступила ведущий специалист отдела ЖХ, архитектуры и градостроительства администрации города Галина Галкина.

С целью предоставления земельных участков многодетным семьям и ветеранам боевых действий Котовску в муниципальную собственность безвозмездно была передана часть прилегающей к нему территории Кузьмино-Гатьевского сельсовета Тамбовского района, общая площадь присоединяемых земельных участков - более 137,6 гектара. На ней и формируется микрорайон "Новый Котовск", где предусмотрены индивидуальное жилищное строительство, планируется небольшая зона под среднеэтажную жилую застройку, предусмотрены зоны общественных центров. Выгодное месторасположение земельных участков позволит провести строительство транспортной инфраструктуры, прокладку инженерных сетей с минимальными затратами.

Выступающая остановилась также на изменениях назначения функциональных зон города, которые вносятся в Генплан муниципалитета. Например, предлагается расширить производственные зоны в северной, юго-западной и южной частях города в связи с небольшим количеством подобных резервных территорий; расширить жилую зону в районе улицы Железнодорожной в западную сторону до автодороги на Тамбов и т.д.

Проект Генплана города был согласован с администрацией области и органами местного самоуправления муниципальных образований, имеющих общую границу с Котовском.
Участники слушаний свое наибольшее внимание приковали к формированию нового микрорайона, докладчику посыпались вопросы, касающиеся работ по осушению земельных участков, развития инфраструктуры.
По данному вопросу были также приняты рекомендации.
Заключение по результатам публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения городского округа - город Котовск
Участники публичных слушаний рекомендуют:
1. Развитие теплоснабжения города Котовска до 2029 года базировать на преимущественном использовании существующей Котовской ТЭЦ, а в случае её закрытия строительство семи котельных с установкой в них современного оборудования.
2. Направить рекомендации по результатам публичных слушаний в Котовский городской Совет народных депутатов и в администрацию города.
3. Рекомендовать администрации города (Плахотникову А.М.) утвердить проект схемы теплоснабжения города Котовска с учетом замечаний и предложений публичных слушаний.
4. Рекомендовать в схеме теплоснабжения города Котовска статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) присвоить ООО "Котовская ТЭЦ".
5. Поручить администрации города (Плахотников А.М.), Котовскому городскому Совету народных депутатов (Антонян А.А.) продолжить работу по поиску источников и инвесторов теплоснабжения города Котовска.
6. Опубликовать рекомендации по результатам публичных слушаний в городской газете "Наш вестник".
7. Разместить рекомендации публичных слушаний на сайте органов местного самоуправления города Котовска.

Заключение по результатам публичных слушаний по проекту Генерального плана городского округа - город Котовск
Участники публичных слушаний рекомендуют:
1. Одобрить проект Генерального плана городского округа - город Котовск с изменениями.
2. Поступившие замечания и предложения по проекту Генерального плана городского округа - город Котовск с изменениями направить в постоянную комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, строительства, транспорта, связи и природопользования Котовского городского Совета народных депутатов и администрацию города для подготовки проекта решения и последующего рассмотрения на комиссии и сессии городского Совета.
3. Опубликовать рекомендации по результатам публичных слушаний в городской газете "Наш вестник".
Автор:Тамара Сантылова