/images/banners/1120_180_1.jpg

Депутатский мандат ко многому обязывает

« Жердевские новости »
5
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
3145
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/21/top68.ru-deputatskii-mandat-49361.gif?itok=HKf0fjVt
В последние годы желающих обладать  депутатским мандатом становится  всё больше и больше, о чём свидетельствуют проходившие выборные кампании. То ли это дань моде, то ли  желание воспользоваться депутатской неприкосновенностью во время щекотливых жизненных ситуаций,  а может быть,  всё-таки искреннее стремление к тому, чтобы решать проблемы электората? Попробуем подумать  на эту тему, тем более что у меня большой стаж депутатской деятельности.  Этот разговор тем более актуален – в наступившем году предстоят выборы на муниципальном уровне  в городской Совет народных депутатов.
 
За шесть созывов приходилось общаться со многими  депутатами, имеющими разные подходы к осуществлению депутатской работы. И все-таки уверен в  том, что в каждый созыв приходят  более активные, уверенные в своих начинаниях люди. Так, в городской  Совет народных депутатов  в последний созыв пришли С.Н. Каверин, Б.Г. Розман, Г.В. Бредихин... Подчеркну такую мысль. Когда читал их предвыборные материалы, опубликованные в районной газете, понимал, что никаких заоблачных обещаний они не давали, а просто говорили с людьми о том, что могут конкретно сделать то, что в их силах. Отмечу, что в своих предвыборных выступлениях гораздо скромнее были  и кандидаты в районный Совет   народных депутатов. 
 
А если вспомнить подобные кампании, которые проходили лет 10–15 назад, то, судя по тем обещаниям кандидатов в депутаты, город давно бы превратился в цветущий сад, по трубам  текла бы чистейшая вода, на улицах не было бы ни одной свалки.  Хорошо, что такая практика осталась в прошлом, все поняли: если обещать, надо располагать своими возможностями.  
 
У депутатов такая  возможность  помочь избирателям, повлиять на какую-либо ситуацию выражается в основном в  депутатских запросах руководителям конкретных организаций и предприятий, публикации открытых депутатских запросов на страницах районной газеты.   Считаю, что это немало, главное –  добиваться решения  вопросов, контролировать решение проблем. А их, согласитесь, предостаточно.  И здесь, думаю,  одним из основных  условий решения должно  стать  (я имею в виду деятельность городских депутатов) взаимопонимание  с главой города. Чтобы не быть голословным, приведу  примеры из своей депутатской практики.
 
Как-то обратил внимание и депутатов, и главы  на то, что необходимо благоустроить территорию  между  «трёхэтажками», так жители посёлка сахарников называют  два общежития  на улице Интернациональной, где в свое время был разбит красивый сквер, огороженный дюралевой решеткой, отлитой  в заводской вагранке.  Это ограждение  служило до тех пор, пока  в известные годы   не началась дикая кампания по сдаче металлолома, да и сами «трёхэтажки»  со временем стали   снаружи напоминать обветшавшие бараки.  Пришёл в негодность  и асфальт, проложенный  много лет назад…   Порядок  здесь навели,  в чём непосредственное участие принимали и сам глава города, и депутаты. 
 
 Но вот территорию за городским Домом  культуры, который находится рядом с общежитиями, тоже следовало бы привести в порядок. За учреждением культуры  бывает настоящая свалка, а так как здесь нет санузла, то можно представить все последствия этого. Кстати, вопрос о благоустройстве территории вокруг здания ГДК я также поднимал на заседаниях горсовета. 
 
Как и проблему, касающуюся работы маршрутных такси в городе, которые так часто приходится ждать пассажирам.  Да и   ездить в битком набитых «Газелях»  тоже  не большая радость.   И поэтому я предлагал пригласить на заседание горсовета руководителя данного транспортного предприятия, чтобы  как-то повлиять на ситуацию.
 
И всё-таки, считаю, что каждый мой депутатский запрос, казалось бы, не требующий глобальных затрат, решается как большая проблема.   Так,  чтобы оборудовать автобусную остановку в поселке сахарников, недалеко от магазина «Десяточка», пришлось убеждать главу города в том, что людям приходится  ждать маршрутку под открытым небом,  при этом юго-восточный ветер несёт пыльные бури  с кагатного поля. Всё-таки остановку оборудовали… за два дня. И   на очередной сессии  я передал слова благодарности от избирателей, что  было очень приятно. 
 
Некоторые депутаты в силу своего молодого возраста, энергичности, желания и умения привлечь общественное внимание к какой-либо проблеме пытаются разрешать их самостоятельно, но опять же с поддержкой руководителей соответствующих  предприятий и организаций. И это у них получается. Например, в благоустройстве территории возле общежитий на улице Интернациональной,  городского парка самое активное участие принимал Г.В. Бредихин, который много сделал для организации работ по выкорчевыванию старых тополей, посадке саженцев.  Безусловно, один в поле не воин.  И осуществлять намеченные планы помогало взаимопонимание с администрацией сахарного завода, руководителями цехов, которые выделяли необходимую технику, а также  колледжа сахарной промышленности, школы № 2.
 
К  уважаемым молодым коллегам по депутатскому корпусу отношу и преподавателя колледжа  Б.Г. Розман, которая ещё во время выборов набрала голосов даже больше опытных депутатов, значит, люди ей доверяют.   Сразу обратил внимание на то, что во время заседаний горсовета у неё всегда есть вопросы, касающиеся улучшения жизни её избирателей. Честно скажу, что было приятно, когда она пригласила  меня на встречу со студентами и преподавателями, где речь шла о подготовке материалов для издания книг по истории малой родины, что было сделано по инициативе руководителя колледжа А.Н. Каширина.  Тогда, помню,  собравшиеся с интересом  слушали мои воспоминания о работе на сахарном заводе, для такой внимательной публики с удовольствием  прочитал и свои собственные стихи. 
 
Много хорошего можно сказать и о других депутатах горсовета. Так, П. В. Плугин, С. В. Гришин,     Г.Н. Колмаков, имея в распоряжении технику, всегда готовы   оказать помощь избирателям: что-то привезти, отвезти.  Согласитесь, такие ситуации у людей возникают часто, и многие просто не знают,  куда бросаться, кого просить…
 
Наряду с положительными моментами хочу высказать  в адрес своих уважаемых коллег упрек в том, что они даже на заседания горсовета не надевают своих депутатских значков. Понимаю, что многие из них считают это излишним, но всё-таки люди должны знать  своих избранников в лицо.  Хотя вот что характерно: какую тему ни затронь, везде чувствуется участие депутатов, большинство из которых в особом представлении не нуждается.  С некоторыми из них решал, считаю, одну  из серьезных проблем жердевского края,   которая связана с восстановлением и благоустройством родников. Понимаю, что об этом много говорилось, публиковались  материалы на страницах районной газеты.  Но мне бы хотелось еще раз поднять этот вопрос.
 
Первоначально  в восстановлении родников, что за стадионом ДЮСШ и в районе школы № 2, принимали участие   депутаты горсовета прежних созывов, в том числе Ю.А.  Комов, В.В. Захаров, который в настоящее время является депутатом райсовета,  действующие депутаты   Г.В. Бредихин, С.Н. Каверин. Никто не знает, сколько раз нам вместе с Н.Д. Кудрявцевым – настоящим фанатом своего дела – приходилось снова  и снова приводить их в порядок  после  «набегов»  молодых гуляк, которые  закрывали полиэтиленовыми пакетами раструбы, и родники уходили в ручей.  Приходилось родник вскрывать, очищать,  откачивать воду и опрессовывать специальной глиной. И здесь нам помогал  руководитель колледжа А.Н. Каширин, который выделял студентов, своих сотрудников  А. П. Зингера, К. В. Хворостова. Делали работу всем миром –  и родник оживал.
 
Чтобы сберечь бесценный  дар природы, решили у родника, что в районе школы № 2,  установить камеру видеонаблюдения. Нужны были деньги. И тогда я обратился к тем руководителям, которых знал и раньше, когда работал на сахзаводе.  Первым на мою просьбу откликнулся депутат райсовета Ю.И. Федулов, который никогда не пройдёт мимо большой проблемы, обязательно поможет её решить.  Кто-то отказал, кто-то предложил сумму, больше которой кладется на сотовый, кто-то неопределенно кивнул, мол, после посевной. Что было делать? И я опять обратился на родной сахзавод, к директору М.В. Павленко,  который тогда сразу же дал указание приобрести видеокамеру, а специалисты Тамбовской сетевой компании  помогли установить её. 
 
В колледже изготовили баннер, где сказано, что родник – достояние города. И, думаю, что пришла пора  администрации города взять под свой контроль благоустройство родников в Жердевке. Главное, что есть в этом заинтересованные люди. Имея опыт восстановления и благоустройства родников, уже по другому начинаешь  смотреть на эту проблему: хочется, чтобы на жердевской земле они обязательно были сохранены. Вот поэтому нашей команде единомышленников удалось по просьбе прихожан храма Усекновения главы Иоанна Предтечи   заменить на Вязовском источнике  два железобетонных восьмиступенчатых марша, в чем снова  помог руководитель сахарного завода, выделив для этого необходимую технику.  Неоценимой была помощь В. А. Кузнецова и Н. Д. Кудрявцева.  Приводилась в порядок  и дорога, ведущая от храма до источника, в чем существенную поддержку оказали депутат  райсовета С. Н. Тетюхин,  депутат горсовета П. В. Плугин. Но чтобы содержать источник в хорошем состоянии, считаю, нужно содействие районной власти. 
 
Одним из замечательных общественных дел депутатов считаю оборудование мототрассы. И здесь особо выделю  депутата райсовета, заядлого мотогонщика  И. С. Антипова, который, используя технику своего  хозяйства, во многом преобразил её.  Безусловно, в этом помогали и руководители других организаций.  В результате  увеличена длина трассы, больше стало трамплинов, улучшены  и другие её  параметры. И теперь мототрасса в Жердевке считается одной из  самых востребованных в области: здесь проходят соревнования всероссийского уровня.  Самым ценным в этом деле считаю тот факт, что взрослые подают отличный пример детям, которые  полюбили этот вид спорта. Среди юных мотогонщиков жердевские ребята показывают отличные результаты.
 
Так что, поле для общественной деятельности депутатов огромно.  И важно понимать это, как и знать, что можно сделать для улучшения жизни людей… И всё-таки почему стало так много желающих получить  депутатский мандат?   Ответ, я думаю, прост: все зависит от  желания самих избирателей видеть депутатом того или иного кандидата.  И чем активнее будет позиция  самих людей, тем  качественнее будет отбор. Только в таких условиях депутатский  мандат заслуживает доверия.
 
Автор: 
М. Евсеевичев
Читайте также:
Наверх