Хорошо проходят выборы там, где они хорошо подготовлены

27 апреля 2015, 09:48 1611
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/27/top68.ru-khorosho-prokhodyat-vybory-tam-gde-oni-khorosho-podgotovleny-54383.jpg?itok=rUse1xjq
Завершилась программа тамбовского семинара-совещания с председателями региональных избирательных комиссий Центрального и Северо-Западного федеральных округов.
 
Основной задачей совещания стала подготовка избирательных комиссий к единому дню голосования 13 сентября 2015 года. В этот день по всей стране пройдут порядка трёх с половиной тысяч выборов. В частности, высшие должностные лица региона будут избираться в 14 субъектах РФ, депутаты законодательных собраний – в 11 регионах, а основной массив избирательных кампаний пройдёт на уровне органов местного самоуправления. Всего будет замещаться порядка 93500 мандатов.
 
В связи с масштабностью и значимостью предстоящих политических процессов Центральная избирательная комиссия проверяет готовность комиссий на местах. Аналогичные семинары-совещания прошли для председателей региональных избирательных комиссий Южного и Северокавказского федеральных округов.
 
– Основные задачи сегодня – это обучение членов участковых избирательных комиссий и изменение понимания и проведения информационно-разъяснительной работы, – говорит заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев.
 
В частности, делается упор на изменение законодательства, а также решение возникающих рабочих проблем. К примеру, выступая на совещании, Леонид Григорьевич показал возможный макет избирательного бюллетеня, где указаны представители всех 70 партий, которые могут участвовать в выборах. Длина такого бюллетеня может составлять свыше трёх метров!
 
– Закон позволяет при большом количестве участников избирательного процесса не указывать фамилии – только наименования партий. В таком случае длина бюллетеня уменьшится до 120 сантиметров, – пояснил Леонид Ивлев. – Возникает множество вопросов, к примеру, время пребывания избирателя в кабинке для голосования, наполняемость ящиков и время обработки таких бюллетеней...
 
Кроме того, Леонид Григорьевич особо подчеркнул, что эра бумажно-плакатной агитации уходит в прошлое, ведь информационные процессы переходят во Всемирную паутину.
 
– Нелишним, а, скорее, очень необходимым шагом будет создание страниц региональных избиркомов в различных соцсетях, – обратился к коллегам зампредседателя ЦИК.
 
Что же касается непосредственно Тамбовщины, единый день голосования 13 сентября ожидается для избирателей области весьма насыщенным. Главной избирательной кампанией, конечно же, станут выборы губернатора. Кроме того, предстоит избрать представительные органы всех городов региона, включая областной центр. Восемнадцать избирательных кампаний пройдут на уровне органов местного самоуправления и одна кампания – по довыборам в областную Думу. Председатель областной избирательной комиссии Андрей Офицеров отметил, что столь масштабные выборы – это не только сложный, но и интересный процесс. В частности, выборы депутатов Тамбовской городской Думы всегда проходят с хорошей явкой и явной заинтересованностью населения.
 
– Пока нет накала, остроты грядущей предвыборной гонки, а только можно проследить определённые тенденции, – уточнил Андрей Сергеевич.
 

Фото автора

Юлия Носова
Читайте также:
Наверх