"Наша цель - сделать район процветающим и успешным"

« Жердевские новости »
41
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
1258
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/08/top68.ru-nasha-tsel-sdelat-raion-protsvetayushchim-i-uspeshnym-44342.gif?itok=s_5kVJ7g
 В рамках проекта «Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитие» сегодня мы узнаем о развитии Жердевского района в диалоге с главой администрации Александром Васильевичем Быковым.
– Александр Васильевич, в настоящее время в районе осуществлён крупный инвестиционный проект по развитию свиноводства и строительства комбикормового завода. Расскажите о нем подробней и, исходя из этого, об инвестиционной привлекательности района в целом.
– Стоимость данного проекта оценивается порядка 11 миллиардов рублей. Этот проект позволил создать более 800 новых рабочих мест, люди получают достойную заработную плату, а район – дополнительные доходы в бюджет. Но на этом мы не останавливаемся. Чтобы люди могли свободно жить и работать, приобретать  достойное жильё,  с 2013 года началось строительство комплекса жилой застройки в селе Бурнак. Он рассчитан на строительство 216 индивидуальных жилых домов с развитой социальной инфраструктурой.  На территории будут расположены школа, детский сад, ФАП, построены новые дороги подведено электро-водо-газоснабжение. 
   В целом же  в целях привлечения финансов на территорию района разработан инвестиционный паспорт Жердевского района с перечнем инвестиционных площадок и  проектов,  предполагаемых к реализации, информация о которых размещена на сайте администрации района. Базой для привлечения инвестиций в Жердевский район являются проекты, связанные с развитием агропромышленного комплекса. Это создание на территории района свиноводческих комплексов, строительство комплексов мясомолочного направления, развитие крестьянско-фермерских хозяйств, развитие переработки продуктов сельскохозяйственного производства. В частности, планируется строительство птицефермы на территории Преображеновского сельского совета. Хорошие перспективы и у проектов по развитию промышленности Жердевского района – планируется реконструкция сахарного завода с увеличением мощности до 10 тысяч тонн. 
Наш район имеет выгодное географическое положение, благоприятные климатические условия, плодородные земли, развитую транспортную сеть, перерабатывающие  производства, целенаправленную стратегическую линию  социально-экономического развития района. Всё это даёт большие преимущества для реализации новых инвестиционных проектов в различных отраслях экономики.
Привлекательность нашего района также и в развитии туризма. Природа, культура нашего края и гостеприимство жердевцев открывают возможности для путешествий и отдыха.
– А с предпринимательством как обстоят дела?
– Предпринимательство Жердевского района имеет широкое развитие. На территории района функционирует 160 магазинов, 70 объектов бытового обслуживания. Населению предоставляется большой ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, охвачен весь спектр бытовых услуг.
–Какие программы наиболее успешно реализуются в районе?
– С 2014 года на территории района действуют 15 муниципальных программ:
«Развитие образования Жердевского района»; «Развитие культуры»; «Развитие физической культуры, спорта и туризма»; «Социальная поддержка граждан»; «Оказание содействия добровольному переселению в Жердевский район соотечественников,  проживающих за рубежом»; «Обеспечение населения комфортным и доступным жильём и коммунальными услугами»; «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов»; «Обеспечение безопасности населения Жердевского района, защита его жизненно важных интересов и противодействие преступности»; «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Жердевского района»; «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Жердевского района»; «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Жердевского района»; «Эффективное управление финансами Жердевского района»; «Экономическое развитие Жердевского района».
Каждая программа по-своему значима и востребована и имеет под собой финансовую базу. И все они эффективно реализуются.
– Как проходит реализация Программы соотечественников? Насколько район готов принимать переселенцев? Какова статистика?
– На территории района с 2011 года реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
С момента реализации программы на территорию района прибыло 55 переселенцев. Наиболее активная фаза реализации программы –2014 год, в котором на территорию района прибыло 15 участников Программы и 30 членов их семей. Переселенцы прибыли из стран ближнего зарубежья: Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и др.
Участники программы прибывают на территорию района самостоятельно и занимаются жилищным обустройством (у родственников, знакомых). Также для временного размещения участников программы в районе создан Центр временного размещения, общей площадью 77,1 кв. м, с комфортными условиями проживания, в котором одновременно могут проживать три семьи.
Администрация Жердевского района совместно с ТОГКУ "Центр занятости населения" оказывает содействие участникам программы в трудоустройстве, занимается подбором рабочих мест.
Ежегодно район готов принимать до 50 участников программы и членов их семей, к 2020 году - более 200 человек.
Основная задача, которая ставится перед администрацией района при реализации программы – привлечь специалистов, имеющих достаточно высокую профессиональную квалификацию.
Наиболее востребованными являются такие профессии как врачи различных специальностей и средний медицинский персонал, учителя, инженерно-технические работники, аппаратчики технологических процессов, токари, фрезеровщики, электромонтёры и другие.
–Какова на сегодняшний день, по данным администрации, изношенность объектов ЖКХ?
– Изношенность объектов ЖКХ составляет порядка 70-80%. Основную озабоченность вызывают объекты водоснабжения и водоотведения. Особо острая проблема стоит в городе Жердевке, здесь мы испытываем трудности с обеспечением населения питьевой водой, особенно в летний период. Чтобы снять это напряжение в городе, нам необходимо провести модернизацию систем водоснабжения со строительством водозаборного узла.
– Достаточно ли внимания на законодательном уровне, на Ваш взгляд, уделяется в регионе в решении экологических проблем? И какова экологическая ситуация в Жердевском районе?
– Экологические проблемы являются актуальными на сегодняшний день, и решению возникающих вопросов отводится одно из ключевых мест в нашем районе. Ведется разносторонняя работа по улучшению экологической ситуации. В том числе на свиноводческих площадках используется оксидол для ликвидации запаха. Одно из направлений этой работы –   активное участие в акциях и субботниках по благоустройству территории  района. Устраиваются единые санитарные дни, в которых принимают участие сотрудники администрации и бюджетных учреждений района, а также предприятий  и организации различных форм собственности.
Муниципальными организациями района проведена работа по приведению в надлежащий вид парков, скверов, спортивных и детских площадок, обелисков, памятников, мест захоронений, газонов. Администрация района принимает активное участие  в проведении всех этих мероприятий.
 При том что снижается фактический рост населения, ряд предприятий прекратил свою деятельность, но проблем не становится меньше, так как открываются новые производственные мощности, в том числе сельхозяйственного направления.
Работа ведётся, построен новый полигон для утилизации ТБО, в селах отведены отдельные места для свалки мусора. Проводится очистка реки Савалы, которая имеет в летний период гигиеническое и эпидемиологическое значение. В целом экологическую ситуацию оцениваю как отвечающую нормативным требованиям.  
– Какая деятельность со стороны администрации ведется по борьбе с коррупцией?
– В администрации района разработан план мероприятий по противодействию коррупции на территории Жердевского района. 
Итоги выполнения Плана рассматриваются на заседаниях Совета по противодействию коррупции.
В администрации района осуществляется постоянный контроль за соблюдением муниципальными служащими администрации района правил, ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов в связи с исполнением должностных обязанностей, а также общих принципов служебного поведения муниципальных служащих.
С ноября 2010 года в администрации района работает телефон «горячей линии» для сообщений о проявлении фактов коррупции в администрации  района, муниципальных предприятиях и учреждениях  района. Установлены специальные ящики «Для обращений граждан по вопросам коррупции» в зданиях администрации района.
Все вышеуказанные мероприятия направлены на недопущение коррупционных проявлений в администрации района и на территории района в целом.
– Александр Васильевич, как Вы оцениваете индивидуальный вклад района в общую копилку реализации социально-экономической стратегии региона?
– Анализ основных показателей социально-экономического развития за 2013 года свидетельствует о достаточно серьезном вкладе Жердевского района в экономику Тамбовской области. Так  как Жердевский район является сельскохозяйственным,  по итогам 2013 года по производству и реализации сельскохозяйственной продукции  мы  заняли первое место в области. На потребительском рынке Жердевский район также занимает высокие позиции по товарообороту розничной торговли: из года в год он превышает более 2,5 миллиарда рублей, по объёму привлечения инвестиций в экономику района мы занимаем почётное пятое место среди районов области. В связи с этим растут доходы районного бюджета. Можно отметить, что ежегодно растет и среднемесячная заработная плата наших граждан, повышаются пенсии, социальные пособия, что в конечном итоге сказывается на увеличении денежных доходов населения.
– Решение каких задач Вы, как глава администрации района, ставите для себя в качестве ключевых на оставшийся период текущего года? Что станет для Вас лично критериями оценки собственной работы?
– На 2014 год наиболее важными задачами считаю, в первую очередь, сохранение темпа роста основных социально-экономических показателей. Укрепление экономической базы и увеличение доходов бюджета. И в этой связи необходимо продолжить работу по выявлению резервов повышения доходного потенциала,  по привлечениею потенциальных инвесторов, новых налогоплательщиков на территорию района, созданию новых рабочих мест, содействию расширения существующих производств, борьбе с недоимкой по налоговым платежам и платежам от использования земли и муниципального имущества, поддержке малого предпринимательства. Необходимо выполнить утвержденный бюджет и намеченные на 2014 год мероприятия муниципальных программ.
Второе – это создание комфортных условий для проживания наших граждан. Вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, работы общественного транспорта являются приоритетными.
Практически со всеми  населенными пунктами района организовано автобусное сообщение.  Особого внимания требует развитие дорожной деятельности – это и строительство новых дорог, и реконструкция и ремонт существующих, чтобы наши дороги отвечали всем нормативным требованиям.
Третье – это повышение качества социальных услуг. Все преобразования, которые мы проводим в сфере образования, здравоохранения и культуры, должны быть направлены на улучшение качества услуг. Внимательное и заботливое отношение к пациентам в лечебных учреждениях, к детям в школах и детских садах, ко всем потребителям муниципальных услуг должны стать нормой.
И, наконец, четвертое. Особую актуальность сейчас приобретают вопросы обеспечения открытости власти. Внимательное отношение к людям, к их обращениям и удовлетворение  их потребностей и есть результат нашей работы.
Цель всех наших усилий – сделать район процветающим и успешным, а жизнь земляков  – счастливой и обеспеченной. Стремиться к этому, работать над этой целью – наш долг.
– В контексте этого расскажите из вашего опыта, какие из форматов работы с гражданами максимально эффективны? Ведь на сегодняшний день жителям городов и районов более чем доступны возможности как встречи, так и письменного/электронного обращения напрямую к главе.
– Обращения граждан в администрацию Жердевского района поступают в виде заявлений через МФЦ, писем, телеграмм, корреспонденции электронной почты, а также в устной форме на личном приеме главы администрации района.
В 2013 году в администрацию района обратилось 215 человек, из них 143 письменных и 72 устных обращений. 
   По характеру обращений преобладают обращения, связанные с решением вопросов социальной сферы. Это вопросы оказания материальной помощи гражданам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации (например, в связи с пожаром, болезнью и т. д.), выделение земельных участков многодетным семьям. На второй позиции по частоте обращений – вопросы жилищно-коммунальной сферы.
   Все вопросы были объективно и полностью рассмотрены.
  Также на территориях сельсоветов и города практикуется проведение сходов, дней администраций, собраний граждан по общественно-значимым вопросам.
   В администрации района организована работа по рассмотрению обращений граждан, поступающих на сайт главы администрации Жердевского района, но в настоящий момент вопросы напрямую в форме электронного обращения практически не востребованы. Так, за 2013 год было одно обращение, за первое  полугодие 2014 года — одно обращение, в то же время в ходе личного приема в 2014 году рассмотрено 10 обращений граждан и 85 письменных обращений.
   Опыт показывает, что наиболее востребованным все-таки остается личное общение, ведь в процессе беседы можно совместно найти решение существующих проблем. Поэтому, несмотря на то, что сегодня можно обратиться и по электронной почте, и обычное письмо прислать, многие жители района все же предпочитают записываться на личный прием.
– Александр Васильевич, большое спасибо за встречу и общение. Желаем успешно реализовать все озвученные ключевые задачи!
 
Автор: 
Р. Багатурия
Читайте также:
Наверх