Лента новостей
Статья11 декабря 2014, 09:00

Подвели итоги и наметили цели

1 декабря глава администрации области О.И. Бетин провёл выездное совещание со своими заместителями, главами районов и другими представителями органов государственной власти и местного самоуправления. Оно было посвящено исполнению сентябрьских поручений губернатора и осуществлению мероприятий, направленных на достижение плановых показателей развития региона. Встреча проходила в нашем районе.

ПЕРЕД началом совещания О.И. Бетин и депутат Государственной Думы В.Б. Кидяев, также посетивший наш район, провели приём граждан, на который пришли многодетные семьи и молодые специалисты — врачи и учителя, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Их просьбы были удовлетворены — одним предложено принять участие в программе субсидирования ставок по ипотечным кредитам, а кому-то обещано оказание прямой материальной помощи. Так­же с губернатором и народным избранником встретились глава КФХ В.А. Попов и председатель сельхозкооператива «Успех» Г.А. Стариков. Они просили содействия в расширении своих ферм и, в перспективе, организации пе­реработки животноводческой продукции. Олег Иванович по­обещал им оказать всю необходимую помощь для вступления в соответствующие госпрограммы финансирования.

На состоявшемся затем заседании был заслушан до­клад главы администрации Никифоровского района М.Н. Данилкина. Михаил Никола­евич подробно рассказал об успехах в социально-экономическом развитии нашего муниципального образования, а также возникающих про­блемах и задачах на ближайшее будущее. Коллеги и руководство области высоко оценили то, что делается в районе для развития сельского хозяйства, привлечения внешних инвестиций в промышленность и ряде других направлений. Однако в некоторых аспектах работа руководства района подверглась критике. В частности, в вопросах формирования на­логооблагаемой базы для наполнения бюджета, благоустройства населённых пунктов, обеспечения общественной безопасности, развития массового спорта и реализации программы переселения гра­ждан из аварийного и ветхого жилья. Что касается последних двух пунктов, то в их отношении, по словам губернатора, район находится на по­следних позициях в области.

Вице-губернаторы, а так­же главы других районов и городов Тамбовщины в своих выступлениях отметили как положительные, так и отрицательные стороны развития района, которое они смогли оценить во время краткой ознакомительной поездки пе­ред началом совещания. Мно­гие из них поделились опытом других муниципальных образований, который вполне можно использовать и у нас.

Относительно отдельных вопросов в ходе совещания не раз возникала полемика. Так, по заявлению О.И. Бе­тина, некоторые мелкие фермеры неэффективно используют свои земельные участки.
— Возможно, стоит за­думаться, нужны ли нам такие хозяйства. Было бы лучше, если бы на место их владельцев пришли более эффективные собственники, — сказал губернатор.
На это первый заместитель главы администрации области А.Я. Дубовик возразил, что мелкие фермеры вносят неоценимый вклад в социальное развитие села, оказывая разнообразную по­мощь, часто безвозмездную, как главам сельских поселений, так и простым жителям.

От себя добавим, что некоторые фермерские хо­зяйства, помимо всего прочего, являют собой также и альтернативный путь ведения сельскохозяйственного производства. Мы уже упоминали об этом на страницах «районки», когда рассказывали о КФХ В.Н. Карпенко, производящем экологически чи­стую продукцию. Также стоит упомянуть о КФХ А.Н. Шу­стова, который на своих 300 гектарах пашни пытается вводить систему минимальной обработки почвы русского агронома Ивана Овсинского, в своё время незаслуженно забытую. Не исключено, что, в случае резкого изменения макроэкономических условий, опыт этих фермеров может оказаться ценным для всей аграрной отрасли.

На совещании было предоставлено слово известному в районе и за его пределами владельцу частного плодопитомника А.Ю. Сергееву. Он, помимо выращивания качественных саженцев плодовых и ягодных культур, намерен заложить товарный яблоневый сад на площади 5 гектаров, чтобы обеспечивать земляков свежими фруктами. Иници­атива садовода нашла понимание у руководства об­ласти. А.Я. Дубовик сообщил в связи с этим, что в настоящее время прорабатывается программа развития местного плодоводства. В её рамках предполагается формировать ассоциации из нескольких небольших хо­зяйств для со­вместного ис­пользования до­рогого оборудования. Напри­мер, плодохранилищ. Также садоводам не­обходимо субсидировать проценты по долговременным бан­ковским зай­мам. Ведь первый товарный урожай они по­лучат не ранее чем через 3-4 года после закладки садов.

На совещании были за­тронуты и другие интересные, важные темы. О некоторых из них мы постараемся рассказать подробнее в следующих номерах газеты «Знамя».


Автор:Дмитрий Хатунцев